Новости

Актив мэрии травит Тюмень «токсичным снегом», а экологи требуют уголовных дел

С наступлением зимнего периода в Тюмени активизировалась тема строительства снежных полигонов. Возведения специализированных объектов на протяжении нескольких лет добивается инициативная группа горожан, указывающих, что загрязненные выбросами осадки, практически бесконтрольно размещаемые на окраинах, наносят масштабный вред окружающей среде, в том числе бассейну системообразующей Туры.

Весной текущего года ситуация и вовсе перешла в горячую фазу, когда владельцы участков в двух садоводческих товариществах выступили против планов размещения площадки на 9-м километре Велижанского тракта. Собеседники издания среди активистов полагают, что «власти города не стремятся учитывать мнение общественности», и снежные массы продолжают «травить рельеф». Чиновники, в свою очередь, еще год назад озвучивали планы строительства двух или даже трех оборудованных спецплощадок, однако к настоящему моменту начаты подготовительные работы лишь по одному объекту. А Росприроднадзор тем временем констатирует, что почвы получают очередные токсичные загрязнения, и предъявляет ущерб активу горадминистрации.

Представители Северо-Уральского управления Росприроднадзора раскрыли результаты ранее проведенной проверки на земельном участке в районе 9-го километра Велижанского тракта, где на протяжении нескольких лет размещаются собранные с улиц Тюмени снежные массы. Ревизия вылилась в административное производство в отношении МБУ «Тюменьгормост».

Болезненный для жителей города вопрос размещения загрязненных снежных масс всплывает в повестке регулярно. Еще в 2019 году Ленинский райсуд обязал администрацию по иску природоохранной прокуратуры оборудовать спецплощадку в районе озера Песьяное, а в 2017 региональный ОНФ обвинял «Тюменьгормост» в загрязнении крупного городского водоема тоннами коммунальных и промышленных отходов. Фиксировались и факты сброса грязного снега и мусора непосредственно в Туру.

Периодически на работу структуры мэрии обращали внимание и надзоры. В феврале 2020 года арбитраж по иску Росприроднадзора постановил взыскать с «Тюменьгормоста» более 12,3 млн в качестве ущерба землям в районе Песьяного. Контора пыталась оспорить решение в апелляции, ссылаясь на «грубые нарушения в ходе отбора проб», однако безуспешно. Впрочем, санкции не подвигли учреждение к надлежащему оборудованию площадок.

Более того, весной текущего года властям во главе с Русланом Кухаруком пришлось выслушивать шквал критики со стороны владельцев участков в СНТ «Якорь» и «Плодовое», рядом с которыми на 9-м километре Велижанского тракта размещаются загрязненные снежные массы. Конфликт с трудом удалось «заморозить».

Незадолго до того чиновники рассказали «Правде УрФО» о перспективах строительства в ближайшие годы трех спецплощадок в районе проезда Воронинские горки, улицы Тополиной и того же Велижанского тракта (по последнему, впрочем, управленцы затем не исключали отказа от планов). Предполагалось, что полигоны будут построены к концу 2023 года, а финансирование стартового этапа было заложено на уровне около 240 млн рублей.

Однако на текущий момент реальные очертания приобретает только объект на Воронинских горках. 19 октября «Тюменьгормост» в качестве заказчика заключил контракт на сумму более 168,2 млн рублей с ООО «Премьер Групп» на выполнение работ по строительству сооружений – мест для складирования снега (1-й этап: подготовительные работы). Договор должен быть исполнен до 31 декабря текущего года.

Остальные же «незаконно-традиционные» места размещения снежных масс ждут своей очереди, постоянно оказываясь в эпицентре внимания населения и надзоров. Наиболее проблемным экологи и общественники называют участок на Велижанском тракте. Это подтверждают и результаты проверок Росприроднадзора.

«Управлением <…> было проведено административное расследование по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ («Порча земель») в отношении МБУ «Тюменьгормост». <…> Было установлено, что на территории площадки для временного складирования снега от уборки улиц <…> имеется обвалование. При этом отсутствует гидроизоляция, что влечет угрозу загрязнения почв и грунтовых вод. В рамках административного расследования был осуществлен отбор проб почвы указанного участка, по результатам лабораторных исследований установлено загрязнение нефтепродуктами (превышение относительно фона в 21 раз)», – сообщила изданию врио руководителя управления Ирина Антипкина.

Контору оштрафовали в рамках административного производства, а кроме того, предъявили рассчитанный ущерб почвам в размере более 2 млн рублей. Срок оплаты пока не истек, однако, судя по всему, история с оспариванием решения повторится.

К прочему, в декабре в тюменский арбитраж поступило заявление «Тюменьгормоста» об оспаривании постановления РПН по административному делу, пока оставленное без движения. Идет ли речь в нем о взыскании ущерба, в имеющихся документах не указано.

Не удалось оперативно также получить комментарии представителей администрации Тюмени относительно деятельности подрядчика, которому ранее был отдан в эксплуатацию участок на Велижанском тракте. Управленцы не отвечали на звонки.

А пока чиновники Тюмени обещают решить актуальный для города вопрос до 2023 года, своими оценками ситуации делятся активисты. По данным общественников, информация об отравлении почв на Велижанском тракте «доведена до прокуратуры и силовиков, более того, рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела». Судя по всему, речь идет о ст. 246 УК РФ «Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ».

«Кроме того, есть и другие вопросы. Ранее этот участок принадлежал частному лицу, и землю арендовала администрация. Мы просили объяснить, как владелец мог получить согласование на складирование снега, но внятных ответов не добились. То есть в рамках аренды деньги бюджета уходили частнику, а землю при этом безнаказанно травили годами. И сейчас продолжают», – высказывают суждения тюменские активисты.

Известный в Тюмени общественник Владимир Николаев рассказал изданию, что неоднократно пытался добиться от различных ведомств и структур ответа на вопрос, по каким причинам на протяжении длительного времени загрязненные снежные массы размещались и продолжают размещаться на необорудованной площадке, и каким образом было получено разрешение на складирование.

«Писал и в ФСБ, материалы переправили в областную прокуратуру, затем в подразделение по Ленинскому округу, а потом и вовсе в департамент дорожной инфраструктуры мэрии, который и является учредителем «Тюменьгормоста», и директора которого, Игоря Фролова, совсем недавно отправили в СИЗО . Просил проверить контракты по утилизации снега, никакой конкретной информации не получил. Как частник оформил согласование на размещение снега с нефтепродуктами, солью, свинцом, то есть, по сути, отхода, подпадающего под госрегулирование, неизвестно. В МВД тоже нарушений не видят. Когда объект арендовала мэрия, все осталось также, площадку до сих не оборудовали», – заключает активист.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Напомним, в конце апреля 2021 года экоактивисты МОО «Зеленый Фронт» в рамках общественного экологического мониторинга зафиксировали значительное количество сточных вод, истекающих со снежных полигонов, расположенных в районе Велижанского тракта и пр. Воронинские горки в Тюмени. В середине мая 2021 года были отобраны пробы сточных вод, которые были доставлены в аккредитованную лабораторию.

Как показал анализ отобранных проб, сточные воды на обоих снежных полигонах оказывают токсическое действие на гидробионтов. В июле 2021 года Росприроднадзор сообщил экоактивистам о результатах проведенной проверки объекта на Велижанском тракте. По результатам проверки компанию привлекли к административной ответственности, наложен штраф в размере 50 тыс. рублей. Управление планировало возбудить дело об административном правонарушении по ч.2 ст. 8.6 КоАП РФ с целью установления факта загрязнения земель из-за складирования снежных масс в зимний период.

Теги: , ,

Опубликовано: 23 декабря 2021
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30