Новости

Фильтрат с тюменского мусорного полигона загрязняет почву

Северо-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора рассмотрело обращение экоактивистов МОО «Зеленый Фронт» по факту нарушения природоохранного законодательства ООО «Тюменское экологическое объединение» при эксплуатации полигона ТКО на 9 км Велижанского тракта в Тюмени.

В своем обращении экологи указали, что помимо нарушений санитарного законодательства на полигоне, информация о которых была направлена в Роспотребнадзор, было выявлено, что в северо-восточной части осуществляется подтопление фильтратом (сточными водами) земельного участка.

Как сегодня стало известно из поступившего ответа надзорного ведомства, специалистом Управления в конце октября был осуществлен выезд с привлечением специалистов филиала ФГБУ «Цлати по УФО» по Тюменской области и произведен отбор проб почвы в предполагаемом месте сброса фильтрата, согласно представленной в обращении экоактивистов видеосъемки.

По результатам лабораторных исследований установлено превышение содержания контролируемых показателей на исследуемом земельном участке, а именно: бария, хрома, лития, железа, свинца, меди, хлорид-иона, нитрат иона, обменного аммония.

На этом основании установлено несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при эксплуатации полигона ТБО компанией ООО «ТЭО», загрязнение почв компонентами характерными для отхода - фильтрат полигонов захоронения ТКО. В отношении юридического лица был составлен протокол об административном правонарушении. Расчет размера вреда, причиненного почве, будет рассчитан после вынесения постановления.

Также в адрес «Зеленого Фронта» поступил ответ из Управления Роспотребнадзора по Тюменской области, в котором сообщается, что в рамках дела об административном правонарушении в отношении ООО «ТЭО», эксплуатирующей полигон ТБО, выявлены нарушения требований п.257, п.259 СанПиН 2.1.3684-21. Должностное лицо ООО «ТЭО» привлечено к административной ответственности по ст. 6.35 ч.4 КоАП РФ с наложением административного штрафа.

Напомним, в августе за нарушения природоохранного законодательства на полигоне Велижанский в Тюмени должностное лицо компании было привлечено природоохранной прокуратурой к ответственности. Также в конце августа стало известно, что за сброс фильтрата с другого полигона, расположенного в Тобольске, ООО «ТЭО» привлекли к ответственности по ч.4 ст. 8.2 КоАП РФ с назначением административного наказания в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей. 

alt : Скачать PDF

Теги: ,

Опубликовано: 16 декабря 2021
Найдите нужную новость