Новости

Загрязненный грунт у фермы в Порошкино довел нарушителей до суда на 275 миллионов

Ленинградская межрайонная природоохранная прокуратура и Северо-Западное межрегиональное управление Россельхознадзора сообщили экоактивистам «Зеленого Фронта» о принимаемых мерах по обращению о незаконном размещении грунта в районе дер. Порошкино Всеволожского района Ленинградской области.

Как сообщается в ответе природоохранной прокуратуры, земельный участок, на котором ведется размещение грунта, общей площадью 68,4 га используется ООО «Племенной завод «Бугры», на нем расположены действующие коровники. На северной стороне участка производятся работы по изменению рельефа участка посредством планирования грунтами неустановленного класса опасности. В рамках ранее проведенной проверки установлено, что деятельность на участке осуществляет ООО «К.С.Д.», а на завозимый грунт имеются протоколы биотестироания, подтверждающие отнесение грунта к 5 классу опасности. Между тем, сотрудниками ЛОГКУ «Леноблэкоконтроль» отобраны пробы грунта и по результатам проведенных токсикологических исследований установлено, что 3 отобранный пробы относятся к 4 классу опасности. В пробе грунта обнаружены превышения концентрации загрязняющих веществ ПДК по показателю цинк.

Природоохранной прокуратурой в адрес виновного лица внесено представление об устранении выявленных нарушений, а также материалы проверки по факту размещения отходов направлены в органы предварительного следствия для проведения доследственной проверки.

По поступившей из Россельхознадзора информации, в настоящее время на рассмотрении в суде находится иск ведомства о возмещении вреда в размере 275 042 355 рублей, причиненного ООО «К.С.Д» почвам земельного участка сельскохозяйственного назначения.

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Мы уже больше года добиваемся взыскания ущерба от размещения отходов в районе фермы в дер. Порошкино, где происходило массовое размещение загрязненного грунта. Вместе с тем, в 2021 году работы, связанные с массовым ввозом отходов на эти участки, возобновились, а наши обращения длительное время пересылались между контрольно-надзорными ведомствами. Видим, что дело сдвинулось с мертвой точки, но о пресечении противоправной деятельности пока говорить не приходится».

alt : Скачать PDF

Теги: , , ,

Опубликовано: 13 декабря 2021
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31