Новости

Перегруз строительных отходов в Янино прекращен судом

Удовлетворён иск эконадзора о прекращении незаконной деятельности по обращению с отходами рядом с МПБО-2.

в Производственной зоне Янино на территории промышленного проезда з/у № 7а, что рядом с бывшим заводом механизированной переработки бытовых отходов, с января 2020 года велась незаконная деятельность по перегрузу строительных отходов и их сортировка. Историей заинтересовались надзорные органы, в результате работы которых проводились административные расследования и судебное производство Комитета эконадзора с требованием о прекращении деятельности, осуществляемой с нарушением законодательства в области охраны окружающей среды.

Как выяснилось, одним из видов деятельности нарушителя по ОКВЭД были - сбор неопасных отходов, обработка и утилизация неопасных отходов.

В результате проведенной прокуратурой проверки исполнения требований законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления на земельном участке с кадастровым номером 47:07:0000000:92543, установлено, что объект находится в собственности некоего физического лица, а хозяйственную деятельность здесь осуществляет уже другой человек по договору безвозмездного пользования земельным участком. Собственник передал землю «с целью размещения транспортных средств и строительных вагончиков для строительных работ».

На деле объект использовался не по целевому назначению, а для перегруза строительных отходов. На территории участка в момент осмотра имелось 2 объекта размещения отходов, объемом 150 м3 и 3000 м3. В зоне «погрузочно-разгрузочных работ» размещались бывшие в употреблении материалы (металл, картон, бумага, элементы строительных и отделочных материалов), из которых извлекались полезные фракции. Учет поступающих отходов, радиационный контроль транспортных средств и отходов не проводились. Сведения об объекте в территориальной схеме обращения с ТКО утвержденной приказом управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами отсутствуют.

Специалистами подведомственной лаборатории отобраны пробы размещенных отходов. Токсикологическое исследование определило III и IV классы опасности отобранных проб. Однако лицензии на обращение с такими отходами у предпринимателя не было.

По факту выявленных нарушений, прокуратура возбудила административное дело по ст. 14.1 КоАП РФ за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения, а инспектор эконадзора привлек нарушителя к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов.           

Но за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды, хозяйствующее лицо уже привлекалось эконадзором к ответственности. За повторное совершение указанного правонарушения в течение года, нарушитель получил также ч. 2 ст. 8.2 КоАП РФ.

Непрекращающаяся хозяйственная деятельность создала угрозу причинения вреда окружающей среде в виду несоответствия требованиям законодательства в области охраны окружающей среды и обращения с отходами, а также законодательства о лицензировании отдельных видов деятельности и нарушила права граждан на благоприятную окружающую среду.

Комитет обратился в суд с требованием обязать индивидуального предпринимателя прекратить хозяйственную деятельность по сбору, обработке, утилизации отходов I - IV классов опасности на земельном участке с кадастровым номером 47:07:0000000:92543. Судом удовлетворены требования Комитета. 

 

Источник

Напомним, еще в начале года экоактивисты "Зеленого Фронта"  совместно с администрацией Заневского городского поселения осуществили осмотр территории земельного участка в промзоне Янино-1. По информации местных жителей, рядом с МПБО-2 была организована еще одна несанкционированная свалка. Янинцы зафиксировали въезд и выезд техники на примыкающий к заводу участок, обратились к экологам и в органы власти.


Как показал осмотр территории, на месте действительно имеются навалы строительных отходов, работает тяжелая техника. На участке находились многочисленные пухто, в том числе заполненные строительными отходами. Представитель арендатора земельного участка сообщил комиссии, что на участке ведется деятельность по перегрузу строительных отходов. Представители администрации поселения установили собственников земельного участка, отправили материалы осмотра в прокуратуру Всеволожского района.

 

 

 

 

 

Теги: , ,

Опубликовано: 03 декабря 2021
Найдите нужную новость