Новости

Горячие точки на экологической карте СЗФО: свалки, сброс нефтепродуктов и полтонны кислоты

В ноябре в СЗФО реки и почвы загрязняли бетоном, нефтепродуктами и сточными водами. В Ленинградской области появились новые несанкционированные свалки, в том числе и из «грунтов сомнительного содержания». «ФедералПресс» изучил, какие происшествия случились в прошедшем месяце, и создал «Карту экологических конфликтов СЗФО».

Полтонны бесхозной кислоты в НАО

В Ненецком автономной округе ищут тех, кто оставил около 500 литров плавиковой кислоты. Она обнаружена местными жителями в поселке Искателей, сообщил «ФедералПресс» со ссылкой на главу региона. Сейчас емкости с кислотой перенесли в закрытое помещение. Ее планируется вывезти из округа и утилизировать.

Плавиковая кислота оказывает наркотическое воздействие и плохо сказывается на работе сердечно-сосудистой, дыхательной системы человека, а также поражает кожные покровы и слизистые оболочки. Эта кислота применяется при бурении, эксплуатации и обслуживании объектов добычи нефти, высокотоксична.

Загрязнение рек

В ноябре в СЗФО реки и каналы вновь пострадали от действий недобросовестных предпринимателей, а именно, были загрязнены: река Оккервиль в Ленобласти, реки Славянка и Каменка и канал Грибоедова в Петербурге.

В реку Оккервиль попали стоки со строительной площадки в месте пересечения улиц Ленинградская и Строителей города Кудрово. Происшествие зафиксировал Росприроднадзор. Представители ведомства выяснили, что загрязняет реку компания «Инвестторг-Недвижимость 6-4», которая строит через нее мост.

Строительная компания «Возрождение» пролила гидравлическое масло в канал Грибоедова в Петербурге. Это произошло во время капремонта набережной. За это организация была оштрафована на 116 тыс. рублей.

Речка Каменка в Петербурге в ноябре опять подверглась загрязнению бетоном. Новые разливы строительной смеси были обнаружены 12 ноября. Отходы попадают в воду с земельного участка, который используется «ПК «ПрофБетон». Надзорные органы насчитали ущерб от действий компании в размере 6,5 млн рублей. Организация, которая сливает бетон в реку, за эти действия еще в сентябре «заработала» штраф в 860 тыс. рублей. Она должна было прекратить «бетонировать» реку, но этого не произошло.

Спасать речку Славянка в Невском районе будут следователи. Росприроднадзор пожаловался в Следственный комитет на ФГУП «СКТБ «Технолог», которое с 2020 сбрасывает в реку неочищенные стоки.

На компанию неоднократно жаловались. Еще в феврале этого года предприятие сообщило о вводе в эксплуатацию очистных сооружений, но в апреле граждане вновь зафиксировали стоки фиолетового цвета с химическим запахом на выпуске предприятия. За загрязнение организация была оштрафована на 295 тысяч рублей, а за ущерб водного объекта она должна была заплатить более полумиллиона рублей. Однако нарушители отказались платить в добровольном порядке.

Уголовные дела и штрафы за порчу земли

В ноябре сотрудники надзорных ведомств подсчитали ущерб от загрязнений почв птицефабрикой «Синявинская» и строительной компанией «К-строй», которая построила летнее кафе на берегу Балтийского моря в Зеленоградске. Так, при возведении заведения общепита на прибрежную полосу попали нефтепродукты. Кроме того, зафиксировано уничтожение авандюны, а в водоохранной зоне организация незаконно поставила экскаватор. За выявленные нарушения предприятие оштрафовано на 610 тыс. рублей.

За загрязнение почв птичьим пометом в отношении руководства птицефабрики «Синявинская» в Ленобласти возбуждено уголовное дело. Как сообщал 47news, в конце лета местные жители подняли коптер над птицефабрикой и сняли коричневую жижу вдоль дорог и на площадках у старых птичников. Ущерб природе оценили в более чем 6 млн рублей.

Еще в 2015 году Кировский городской суд обязал предприятие разработать проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещения и получить такие лимиты. На это давалось девять месяцев, однако руководство «Синявинской» решение суда не исполнило.

Несанкционированные свалки отходов и грунтов

За прошедший месяц проблема с незаконным складированием отходов обострилась в Петербурге и Ленобласти. Так, жители Петербурга в соцсетях жаловались на свалки. В частности, строительным мусором завалило Приневскую улицу. Ранее власти уже убирали там нелегальную свалку.

Отходы IV-V классов опасности были обнаружены в Колпино на Вознесенском шоссе. Они расположились на площади 21 тысячу м². Ущерб оценен в 11,9 млн рублей сообщает «Интерфакс». В отношении организаторов свалки возбуждено уже уголовное дело.

Эконадзор Ленинградской области во время патрулирования Бокситогорского района обнаружил свалки строительных отходов как с самом городе Бокситогорске, так и в деревне Рудная Горка Бокситогорского района. Отходы расположились и по обочине дороги по направлению к полигону ТБО.

Кроме свалок из обычного мусора появились и нагромождения из «грунтов сомнительного содержания». Этими отходами заваливают карьер в поселке имени Свердлова по ул. Ермаковской и земельный участок, который находится за 1 микрорайоном. Как сообщает госэконадзор, вместе грунтом туда завозят строительный мусор. Такая «рекультивация» фактически является их размещением, что противоречит законодательству, отмечают в ведомстве. В отношении администрации Свердловского городского поселения возбуждено административное дело.

Еще один «слоеный пирог из грунтов и отходов» был обнаружен сотрудниками полиции и природоохранной прокуратуры в Колтушском сельском поселении. Возбуждены административные дела и оценивается размер ущерба, сообщает пресс-служба эконадзора.

Грунты завезли и в деревню Скотное Всеволожского района Ленобласти. Представители природоохранных ведомств обнаружили на месте своза отходов гражданина, который записывал в журнал въезжающие грузовики. Согласно данным этой учетной книги, ежедневно на участок заезжает от 50 до 100 грузовиков. Причем приемка грузовиков проходит как в дневное, так и в ночное время. Сейчас устанавливаются собственники участков, решается вопрос о возбуждении дел об административном правонарушении.

Как ведут борьбу со свалками

В Петербурге и Ленобласти так и не начала действовать мусорная реформа. Возможно, именно поэтому проблема со свалками лишь усугубляется. Об этом говорит и тот факт, что власти региона попросили граждан за вознаграждение помочь им в выявлении мест незаконного размещения отходов. Старт акции запланирован с 1 января 2022 года.

Как уточнило 47news, бюджет всей акции лишь 23 тысячи рублей. Право на поощрение возникнет у тех, кто в срок до 30 сентября подаст пять заявлений по разным объектам, и по ним будут возбуждены дела об административных правонарушениях. До 5 октября правительство определится, кто из заявителей подпадает под выполнение необходимых условий, а до 20 декабря уведомит самих награждаемых.

Повлиять на уменьшение количества мусора в регионе решил и председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин. 22 ноября он поручил следователям главного следственного управления помочь коллегам из Ленобласти выяснить обстоятельства появления свалок в регионе.

Однако в Ленобласти, несмотря на старания природоохранных ведомств, по-прежнему много свалок, об этом «ФедералПресс» рассказал председатель межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт» Сергей Виноградов.

«Обстановка со свалками в регионе не изменилась. Их все также очень много. Множество машин ежедневно размещают грунт на незаконных объектах. Грунт – это тоже отход, потому что у нас зачастую, где грунт там и все остальное находится. То есть никто не мешает пригнать две машины грунта и пять ТБО и засыпать все сверху. Вот они принимают отходы, а грунтом сверху закапывают. Мусорщики за выгрузку грунта платят меньше, за ТБО больше», – рассказал общественник.

 

Источник

 

Теги: , ,

Опубликовано: 01 декабря 2021
Найдите нужную новость