Новости

Не ради почестей, денег для! Как АО «Югра-Экология» работает на полигонах ТКО без лицензий

Тема утилизации мусора и работы АО «Югра-Экология», главного игрока на этом рынке, не уходит из внимания наших читателей. «Что слышно про Березово? – задает вопрос «ЮграPRO» жительница поселения Наталья Чикина. — Скоро, после Нового года откроют зимник и опять повезут мусор со всего района к нам, в Березово?»

Судя по всему, к решению этой проблемы всерьез отнеслись депутаты Думы Березовского района седьмого созыва. Магомед Арапханов, избранный депутатом в сентябре этого года, опубликовал план работы, где вопросы экологии стоят на первом месте. «Мы будем настойчивы, — сообщил на своей странице ВКонтакте Магомет Мухтарович, — и надеемся, что все наши предложения будут приняты Думой и поставлены на контроль. Со своей стороны, мы будем контролировать исполнение Ваших наказов предельно внимательно и постоянно информировать Вас.

  1. Проводится ли какая-либо работа для того, чтобы прекратить ввоз ТКО из других поселений района в исторический град Березов?
  2. Каким образом свалки в Березово и Саранпауле, не имеющие ни одного признака полигона, были включены в ГРОРО, как полигоны ТКО?».

Вопрос о том, как были включены свалки в Саранпауле и Березово в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО) интересен не только с технической точки зрения, но, возможно, удастся выяснить, кто из чиновников округа и бывшей местной администрации под водительством Владимира Фомина, который восседал в кресле главы восемь лет имел в этом деле личный интерес. «ЮграPRO» писало по этому поводу 25 октября 2021 года:

«По факту, в районе все 8 лет действовали как бы две структуры: одна официальная, с Владимиром Фоминым во главе, обеспеченная полномочиями и бюджетом, вторая – от народа, не обеспеченная ничем, кроме гражданской инициативы по улучшению условия жизни людей в районе».

Сейчас Фомин, оставив после себя в районе разруху, пребывает в должности депутата Думы Тюменской области, избравшись по партийным спискам «Единой России», и в целом он имеет все возможности купировать усилия, направленные на выяснение обстоятельств, которые привели к тому, что Березово стало свалкой районного масштаба.

«В Березовском районе ХМАО АО «Югра-Экология» эксплуатирует полигон ТБО с. Саранпауль, — делится с «ЮграPRO» поступившей информацией МЭОО «Зеленый фронт». — Согласно данным из Реестра лицензий, размещенного на официальном сайте Росприроднадзора, на настоящий момент у АО «Югра-Экология» действует лицензия № (72)-860074-СТР/П, выданная 04.10.2021 г., в которой объект размещения отходов с. Саранпауль отсутствует. Экологи уточнили о законности такой работы в Росприроднадзоре.

В ответе Северо-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора сообщается, что информация об отсутствии в действующей лицензии АО «Югра-Экология» места осуществления лицензированного вида деятельности Полигон ТБО в с. Саранпауль нашла свое подтверждение.

По результатам рассмотрения обращения, Управлением было принято решение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования по ч.1 ст.8.2 КоАП РФ. Санкции по этой статье предполагают штраф на юридическое лицо от 100 до 250 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток».

Пока суть да дело, пока чиновники запрягут и непонятно когда поедут, жизнь не стоит на месте, и получается, что скорость ее движения много выше, чем у приросших пятой точкой к креслам чиновников. Жительница Саранпауля, всерьез обеспокоенная приведением в негодность природной территории, прислала снятый ею видеосюжет.

Не вызывает сомнения, что направленная на погоню за деньгами политика монополизма на свой вид деятельности, которую проводит АО «Югра-Экология», в целом приводит к ухудшению ситуации с ТКО. Под эту марку местные организации и население вывозят весь негодный хлам куда ни попадя, местные коммунальщики создали рукотворную речку-фекалку…

Не исключено, что муниципалитету вроде как не по силам комплексно  решить проблему, но это, если на всё наплевать и ничего не делать. Взялся же депутат Магомет Арапханов выяснить, кто и почему подписал документы на вселенскую свалку в окрестностях Березово, и если ему удастся осуществить свой план, мы можем узнать много интересного о тайной жизни чиновников окружного и муниципального уровня, в том числе Природнадзора, который, судя по всему, чуть ли не тиражирует лицензии на не готовые к эксплуатации объекты.

Было бы полбеды, если бы вопрос замыкался только на Саранпауле и Березово.

Но подобные нарушения были выявлены в Андре, непонятная ситуация складывается вокруг Полигона ЛТД в Сургуте, приближается к мусорному коллапсу Ханты-Мансийск. Частью этих материалов «ЮграPRO» располагает и опубликует после проверки и анализа.

 

Источник

Теги: ,

Опубликовано: 01 декабря 2021
Найдите нужную новость