Новости

«Югра-Экология» грозят крупные штрафы за нарушения на полигонах в ХМАО

В январе 2021 года сообщалось, что по результатам прокурорской проверки, которую инициировал «Зеленый Фронт», на полигоне ТБО в поселке Андра были выявлены многочисленные нарушения.

В октябре 2021 года экологи «Зеленого Фронта» проанализировали информацию из открытых источников и выявили, что размещение отходов на полигоне в пос. Андра ведется с признаками нарушений природоохранного законодательства. В своем письме в адрес Росприроднадзора общественники указали, что по данным публичной кадастровой карты, 31.05.2021 года участок, на котором ранее АО «Югра-Экология» незаконно размещало отходы, был выделен в земельный участок с кад.номером: 86:07:0103006:2380. Между тем, в открытых источниках информации о том, что полигон ТБО пгт. Андра претерпел расширение, информации о прохождении гос.эко.экспертизы на расширение полигона, об внесенных в проект эксплуатации полигона изменения, отсутствует. Согласно данным из Реестра лицензий, размещенного на официальном сайте Росприроднадзора, на настоящий момент у АО «Югра-Экология» действует лицензия № (72)-860074-СТР/П, выданная 04.10.2021 г., согласно которой на полигоне в пгт.Андра размещение ТКО (отходы из жилищ несортированные, мусор от офисных и бытовых помещений организаций несортированный и тд) не предусмотрено.

Сегодня в адрес экоактивистов поступил ответ из СУМУ Росприроднадзора, согласно которому, по результатам рассмотрения представленных в обращении сведений, было принято решение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования в отношении АО «Югра-Экология» по ч.4 ст. 8.2 КоАП РФ. Санкции по этой статье предполагают наложение административного штрафа на юридических лиц - от трехсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

В Березовском районе ХМАО АО «Югра-Экология» эксплуатирует полигон ТБО с. Саранпауль. Согласно данным из Реестра лицензий, размещенного на официальном сайте Росприроднадзора, на настоящий момент у АО «Югра-Экология» действует лицензия № (72)-860074-СТР/П, выданная 04.10.2021 г., в которой объект размещения отходов с. Саранпауль отсутствует. Экологи уточнили о законности такой работы в Росприроднадзоре.

В ответе СУМУ Росприроднадзора сообщается, что информация об отсутствии в действующей лицензии АО «Югра-Экология» места осуществления лицензированного вида деятельности Полигон ТБО в с. Саранпауль нашла свое подтверждение.

По результатам рассмотрения обращения, Управлением было принято решение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования по ч.1 ст.8.2 КоАП РФ. Санкции по этой статье предполагают штраф на юр.лицо от 100 до 250 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

alt : Скачать PDF

Теги: ,

Опубликовано: 24 ноября 2021
Найдите нужную новость