Новости

"Начинается ближе к ночи": кто сжигает человеческие органы посреди города

Жители Кургана два года борются с фирмами, которые по госконтрактам сжигают человеческие органы, мертвых животных и зараженные медотходы. Утилизацию проводят в обычных печах. Коммерсантов не раз штрафовали за экологические нарушения, "крематории" закрывали и опечатывали. Но по ночам оттуда по-прежнему валит дым. Кто травит горожан — в расследовании РИА Новости.

"Нехороший" район

Наспех сколоченный из профнастила небольшой ангар рядом с городской больницей № 2 днем выглядит заброшенным и пустым. На окнах под самой крышей видны следы копоти. Сажа покрывает сухие ветки соседних деревьев. Вокруг — металлический забор. Судебные приставы опечатали его до 3 января 2022-го, правда, в двух местах печати кто-то порвал. Сверху приклеили новую бумажку, следы на снегу еще свежие.
Крематорий в Рябково - РИА Новости, 1920, 18.11.2021
 
 
"Крематорий" в Рябково
 
Не так давно в этом ангаре действовал так называемый крематорий, вокруг которого ходят легенды: дети пугают друг друга, рассказывая, как тут "жгут человеческие кости". Таксисты называют микрорайон Рябково нехорошим: "зараза в воздухе стоит".
 
"На прошлой неделе мы гуляли здесь с собакой и видели, как в ангаре полыхало. Зарево стояло в небе, — рассказывает Ирина Самарина. — Вонь такая, что глаза выедало. Мы с мужем даже маски надели".
 
Ирина с семьей живет через дорогу от городской больницы № 2, которую перепрофилировали под ковидный госпиталь. Рядом федеральный центр травматологии и ортопедии имени Г. А. Илизарова, а чуть дальше — областная инфекционная больница и онкологический диспансер.
Самарины вспоминают: особенно тяжело было летом. Неприятный химический запах стремительно распространялся по округе. "Форточку невозможно открыть", — отмечает Ирина.
 
Это подтверждает и администратор местной гостиницы Людмила. Она работает там давно, но задымление заметила только в этом году — тоже летом."Это происходит примерно раз в неделю, часов в десять вечера, — рассказывает Людмила. — Недавно я во время смены даже испугалась: подумала, у нас в гостинице что-то горит. Но тогда бы сработала сигнализация. Выбежала на улицу, а там ужас просто. Запах жженой резины страшный". Источник задымления, считает она, находился на территории больницы № 2. В тот вечер туда пришли и другие местные жители.

"Дым валил из-под земли. Мы считаем, жгли что-то в колодцах. Руководство больницы утверждает, что это пар от прачечной. Но почему тогда такой запах? Я гарь потом до утра чувствовала, она словно в кожу въелась", — говорит сотрудница гостиницы.

"Огненный" бизнес

Первые сообщения о смоге в Рябково появились еще в 2019-м. Власти уверяли: из-за тлеющих торфяников. Однако рядом с этой частью города их нет.
Журналист Znak.com тогда обнаружил, что между горбольницей и центром Илизарова в бетонных колодцах ангара без соблюдения СанПиН сжигают медотходы — ампулы с кровью, шприцы, ампутированные человеческие конечности, органы, удаленные при операциях, и тела мертвых животных.
Как говорят бывшие сотрудники, отходы привозили также из Тюмени и Челябинска. Все это сваливали в кучу, и в жару содержимое пакетов гнило под открытым небом.
По данным базы СПАРК, "крематориями" долгие годы владела семья местных жителей — Дмитрий и Людмила Жидковы, а также их родственница Алена Калетина. Местные СМИ сообщали, что управлял бизнесом именно Дмитрий. Раньше он служил в МВД.
 
 
Крематорий в Рябково - РИА Новости, 1920, 18.11.2021
© РИА Новости / Юлия Ахмедова "Крематорий" в Рябково
 
Несколько лет в Кургане одновременно работали сразу две подконтрольные семье фирмы с одинаковым названием — ООО "ЦУМО". Зарегистрировали их по одному адресу на улице Бажова. Связаться с соучредителями компаний РИА Новости не удалось. В 2019-м после многочисленных жалоб местных жителей и резонанса в СМИ одну из фирм закрыли.
 
Тогда же — после проверки Роспотребнадзора — проблемы начались и у второго ЦУМО. Как выяснилось, несмотря на расположенные рядом на улицах Карбышева и Черняховского жилые дома, никто не очертил санитарно-защитную зону и не оценил риск для населения.
Кроме того, не проводили производственный лабораторный контроль атмосферного воздуха, санитарно-эпидемиологическое заключение на объект отсутствовало. В самом "крематории" повсюду была грязь. Суд оштрафовал коммерсантов в общей сложности на 325 тысяч рублей. А спустя два года после очередного штрафа работу второго ЦУМО за схожие нарушения приостановили на 90 суток.
В октябре 2021-го Арбитражный суд Курганской области удовлетворил иск местного управления Росприроднадзора и взыскал с компании 125 тысяч рублей — за негативное воздействие на окружающую среду. Примерно в это же время ЦУМО ликвидировали.
 
На предприятии по утилизации медицинских отходов - РИА Новости, 1920, 11.06.2010
 
Впрочем, в последние два года фирма уже не получала контрактов на утилизацию. Услуги курганским медучреждениям стало оказывать ООО "Новая экологическая компания". Его зарегистрировали в конце 2018-го по тому же адресу на улице Бажова. Один из гендиректоров (сейчас уже бывший), Андрей Мальков, раньше занимал руководящую должность в ЦУМО.
За несколько лет эти компании заключили 136 контрактов на 45 миллионов рублей с местными больницами и другими учреждениями на транспортировку и утилизацию. Помимо органов, тканей и медицинских изделий, технические задания предусматривали сжигание животных из вивариев, отходов из инфекционных отделений и лабораторий, работающих с ВИЧ, столбняком, туберкулезом, тифом и другими опасными заболеваниями.
При этом в тендерных документах указано, что исполнитель обязан обеспечить безопасность процесса для жизни, здоровья и окружающей среды. Легальный способ утилизации таких отходов — не просто сжигание, — поясняет доцент кафедры "Гражданское строительство и прикладная экология" СПбПУ Михаил Романов. — Прежде всего, нужны специальные плазменные печи".

"Вы человеческие кости ищете?"
 
Ангар в Рябково — не единственная площадка в Кургане, где уничтожают медотходы. Второй, более крупный цех — на улице Омской. Весь этот район города похож на огромную зону складов и свалок металлолома.
Вокруг — горы из тракторных гусениц и автомобильных покрышек. О том, что здесь есть жизнь, говорит только шум экскаваторов.
 
Крематорий на Омской улице - РИА Новости, 1920, 18.11.2021
© РИА Новости / Юлия Ахмедова "Крематорий" на Омской улице
 
Наконец на территории появляется мужчина в спецовке. Поглядывает недоверчиво, но после вопроса, где здесь "крематорий", как будто расслабляется и шутливо замечает: "А, человеческие кости ищете? Это вот — за нашим забором, по соседству. Чувствуем запах, да. Особенно когда ветер в нашу сторону".
"По соседству" — бывшая техническая база МВД. Здание, откуда идет неприятный химический запах, огорожено забором. Из трубы тянется тонкая струйка дыма. Снег здесь почти черного цвета.
Рядом полуразрушенная кирпичная постройка. Внутри печь из бетонных колец. Это все, что осталось после недавней проверки.
 
Склад рядом с крематорием на Омской улице - РИА Новости, 1920, 18.11.2021
© РИА Новости / Юлия Ахмедова Склад рядом с "крематорием" на Омской улице
 
"Мы тут целую ночь дежурили вместе с сотрудниками полиции и прокуратуры, — рассказывает журналист Znak.com Никита Телиженко. — Жечь они начали где-то в девять вечера и продолжали до трех утра. Мы вошли внутрь, увидели ампулы, кровь в пробирках на полу, ведра с кровью. Полицейский открыл один из контейнеров, и ему плохо стало: там человеческие органы".
 
Кто сейчас утилизирует здесь опасные отходы, неизвестно. На территории часто паркуется внедорожник: по словам рабочих, возможно, это машина Жидковых. На заднем стекле — реклама автосервиса. Как выяснилось, лицензия на товарный знак этой фирмы принадлежит Алене Калетиной.
 
Автомобиль на территории крематория  - РИА Новости, 1920, 18.11.2021
© РИА Новости / Юлия Ахмедова Автомобиль на территории "крематория"

Неуточненный источник

В прокуратуре Курганской области РИА Новости подтвердили, что обнаружили на Омской улице склад медотходов. Сейчас проверяют, соблюдали ли здесь требования экологического и санитарно-эпидемиологического законодательства.
 
"В ходе надзорных мероприятий будет дана оценка законности размещения на земельном участке склада медицинских отходов, их хранения и утилизации, а также возможного негативного влияния на окружающую среду. По результатам — в случае выявления нарушений — будет принят весь комплекс мер прокурорского реагирования", — сообщили в прокуратуре.
 
Кроме того, доследственную проверку проводит Следственный комитет Курганской области по части 1 статьи 247 УК ("Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов").
При этом в прокуратуре отрицают, что и в Рябково по-прежнему утилизируют медотходы. "Целостность печатей, наложенных приставами на оборудование, не нарушена, — уверяют в ведомстве. — Следов сжигания медицинских отходов не обнаружено. Фотографии, размещенные жителями Рябково в сети Интернет, свидетельствуют о том, что дым (либо пар) идет не от ангара, а с территорий, расположенных в непосредственной близости".
 
Сорванная печать на крематории в Рябково - РИА Новости, 1920, 18.11.2021
© РИА Новости / Юлия Ахмедова Сорванная печать на "крематории" в Рябково
 
Какой там источник дыма, в прокуратуре не уточнили.
 
 
По вопросу загрязнения воздуха чиновники посоветовали обратиться в департамент охраны окружающей среды и природных ресурсов. Однако там указали, что деятельность по обращению с медотходами к их полномочиям не относится.
Агентство отправило запрос в Росприроднадзор, на момент публикации ответа не поступило.

"За это надо сажать"

Директор Всероссийского института природы, заслуженный эколог России Андрей Пешков считает, что утилизация медотходов без соблюдений СанПиН медленно убивает тех, кто живет рядом.
 
"При незаконном сжигании пластика образуются диоксины и вреднейшие вещества, которые вызывают онкологию и даже приводят к летальному исходу, — говорит эксперт. — Такая деятельность — злонамеренное нанесение вреда здоровью людей и окружающей среде. Она должна быть уголовно наказуема".
 
По его словам, предприятие, сжигающее медотходы в обычных печах, не могло легально получить положительное заключение государственной экологической экспертизы и лицензию Росприроднадзора.
 
Общественный уполномоченный по вопросам экологии Москвы Михаил Замарин в разговоре с РИА Новости также отметил, что утилизация в России — это серый рынок со множеством мелких недобросовестных игроков: лицензии покупают, инструментов контроля нет, ответственность несоразмерна ущербу.
 
При этом Зорин поясняет, что тарифы на утилизацию опасных отходов высокие, поэтому компаниям выгодно брать такие заказы.
 
Территория рядом с городской больницей №2 - РИА Новости, 1920, 18.11.2021
© РИА Новости / Юлия АхмедоваТерритория рядом с городской больницей № 2
 
В Кургане темнеет в начале пятого. Уже в это время сквер у центра Илизарова окутывает смог. В ангаре тишина. Но за ним что-то по-прежнему дымит и днем, и ночью.
 
Между тем, не так давно стало известно, кто стоит за подпольным крематорием на Омской улице в Кургане. Деятельность по утилизации медотходов в ангаре на улице Омская в Кургане осуществляет ООО «Новая экологическая компания», сообщила по итогам своей проверки прокуратура региона.

«Данный объект не поставлен на учет, как негативно влияющий на окружающую среду. Кроме того, необходимые документы, позволяющие осуществлять подобную деятельность на указанной территории, на момент проверки отсутствовали», — говорится в сообщении надзорного ведомства.

В связи с этим Курганской межрайонной природоохранной прокуратурой в отношении ООО «Новая экологическая компания» и исполнительного директора фирмы возбуждены дела об административных правонарушениях по части 1 статьи 6.35 КоАП РФ («Несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления»).

Материалы направлены на рассмотрение в управление Роспотребнадзора по Курганской области, уточнили в облпрокуратуре.

Также в адрес директора ООО «Новая экологическая компания» прокуратурой внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, рассмотрение которого находится на контроле.

Ранее компания передавала отходы на утилизацию в ООО «ЦУМО», деятельность которого по решению суда была приостановлена на 90 суток, а настоящее время прекращена, напомнили в надзорном ведомстве.

Ранее сообщалось, как на площадке между городской больницей № 2 и Центром Илизарова сжигали медицинские отходы, в том числе ампутированные человеческие органы. Их сжигали по ночам в бетонных колодцах. В связи с этим жители Рябково регулярно жаловались на ночной смог и гарь.
 

Напомним, о результатах проверки ООО "ЦУМО" Роспотребнадзором, а также о планах Росприроднадзора по проведению плановой проверки ООО "ЦУМО" "Зеленый Фронт" сообщил в конце октября 2021 года. Экологи также сообщали о взаимосвязи юридических лиц, занятых утилизацией медицинских отходов в Тюменской и Курганской областях. «Зеленый Фронт» уже сообщал, что после проверок в конце 2018 года,  место ЦУМО на рынке медицинских и биологических отходов заняли другие компании, причем, лица, контролировавшие «Центр утилизации» якобы провели ребрендинг и организовали другую структуру с той же специализацией – ООО «Новая экологическая компания» (НЭК). В частности, в истории обеих фирм упоминается в качестве директора некий Андрей Мальков. В 2020 году НЭК активно участвовала в аукционах на вывоз, транспортировку, обезвреживание и утилизацию медотходов на территории Курганской области. Общественное расследование, проведенное в октябре 2021 года активистами МОО «Зеленый Фронт» раскрыло другие аффилированные с «ЦУМО» юридические лица, вовлеченные в вывоз медицинских отходов с ЛПУ Тюменской области. Речь идет и о компании ООО "Новация", по которой материалы уже направлены в прокуратуры двух субъектов для проведения проверки на предмет законности реализуемой схемы по обращению с медотходами. Примечательно, что данная компания и осуществляет вывоз медотходов из тобольских больниц. Среди клиентов: ГБУЗ ТО "Областной клинический фтизиопульмонологический центр" (профиль учреждения - лечение туберкулеза легких), ГБУЗ ТО "Центр профилактики и борьбы со спид". 

Сейчас экологи ожидают официальных результатов прокурорской проверки по обращению от 8 октября 2021 года о нарушениях при сжигании медотходов на площадках по адресам: ул. Карбышева, 27 и ул. Омская, 179А. 

Теги: ,

Опубликовано: 23 ноября 2021
Найдите нужную новость