Новости

Надзорам ХМАО предложили покопаться в отходах больных ВИЧ

Тема обращения с медицинскими отходами – одна из наиболее проблемных и «закрытых» в отрасли на территории УрФО – вышла на первый план в ХМАО-Югре. Активисты межрегиональной общественной организации «Зеленый Фронт» обнаружили факты нелегального размещения опасного мусора на территории Сургута и Сургутского района. В происходящем активисты обвинили ряд контор, подвизающихся на подрядах у окружного кожно-венерологического диспансера. Потенциально зараженные тяжелыми заболеваниями человека медотходы сгружались на контейнерных площадках, что не только грубо нарушает требования территориальной схемы, но и подвергает прямой опасности десятки людей, занятых в сфере обработки мусора с дальнейшим распространением заразы. Свои оценки ситуации уже дают природоохранная прокуратура и Роспотребнадзор, а собеседники издания на рынке вспоминают другие схожие ситуации, в частности, в ЯНАО и Курганской области. Примечательно, что Зауралье на этом фоне не выходит из негативной повестки на протяжении всех последних лет, а распространяющие заразу объекты обнаруживаются в регионе на постоянной основе.

Управление Роспотребнадзора по Югре возбудило дело по ч. 1 ст. 6.35 КоАП РФ «Несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления», в котором фигурируют подрядчики БК ХМАО «Кожно-венерологический диспансер».

Как выяснили специалисты ведомства и прокуратуры, эпидемиологически опасные отходы бесконтрольно размещались на контейнерных площадках на территории Сургута вместо требуемой законодательством утилизации.

Еще летом текущего года «Зеленый Фронт» обратил внимание надзоров на деятельность ООО «Утилизирующая компания», специализирующегося на целых 57 видах деятельности, в том числе обработке и утилизации опасных отходов. Контора, которую в роли директора и учредителя возглавляет некая Светлана Иванова, зарегистрирована только в ноябре 2020 года.

Тем не менее, несмотря на отсутствие какого-либо опыта и данных о наличии необходимого оборудования, предприятие немедленно и активно стало заключать контракты на оказание услуг по сбору, транспортированию и обезвреживанию медотходов классов «Б», «В» и «Г» (отметим, «В» – чрезвычайно опасные эпидотходы, «Г» – токсикологически опасные) с целым рядом учреждений Югры.

В череде заказчиков значатся, например, Сургутская городская больница скорой медицинской помощи, Ханты-Мансийский КВД, Ханты-Мансийская клиническая психоневрологическая больница, Нефтеюганская районная больница и так далее.

Первая реакция последовала из Росприроднадзора, а в августе федеральных «зеленых» уведомили о выявлении в работе фирмы нарушений законодательства по ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления». Итоги расследования в настоящий момент неизвестны.

Очередным толчком стала октябрьская ревизия Роспотребнадзора, в ходе которой обнаружилось, что эпидемиологически опасные отходы из кожвендиспансера сваливаются просто в мусорные контейнеры на площадке в поселке Снежный Сургута вместо предусмотренной утилизации. Таким образом, подрядчики фактически «подставляли» регоператора по обращению с ТКО – компанию «Югра-Экология».

В Роспотребнадзоре лаконично проинформировали, что медотходы из БУ «Ханты-Мансийский КВД» «упаковываются и передаются» для утилизации в ООО «Утилизирующая компания», а при ревизии было «установлено несоответствие схемы обращения с отходами требованиям действующего законодательства». По итогам проверки материалы были переданы для расследования в территориальный отдел по Сургуту и Сургутскому району, сообщает начальник Ханты-Мансийского подразделения Сергей Тарада.

Более подробно ситуацию описали в прокуратуре ХМАО. Оказалось, что в нелегальной утилизации опасных отходов участвует целая цепочка фирм. Как следует из ответа замглавы Ханты-Мансийской природоохранной прокуратуры Оксаны Гулик на запрос экологов, после заключения договора медучреждения с «Утилизирующей компанией» далее отходы следовали по достаточно замысловатому маршруту через нескольких подрядчиков.

«С ООО «Город мастеров» заключен договор партнерства, предметом которого является оказание услуг по сбору, транспортировке для дальнейшего обезвреживания и утилизации имущества, медицинских отходов. ООО «Город мастеров», в свою очередь, заключило с ООО «Спецзавод «Квант» договор на оказание услуг по сбору, транспортировке и обезвреживанию способом сжигания медотходов классов «Б», «В», «Г», – следует из официального письма прокуратуры.

Последняя упомянутая в перечне контора принадлежит различным физлицам, базируется в Новосибирске и также специализируется на утилизации опасных отходов. По всей вероятности, именно после финальной стадии работы цепочки отходы из КВД пришлось извлекать из контейнеров в районе Сургута.

В отношении «Города мастеров» уже возбуждено дело, и, помимо этого, материалы переданы в Природнадзор Югры для решения вопроса о возбуждении производства по делу о непостановке на учет объектов, оказывающих негативное воздействие объектов на окружающую среду. Главврач медучреждения уже получил представление об устранениях нарушений в работе, оплачиваемой из бюджетных средств. Детали контракта между «Ханты-Мансийским КВД» И «Утилизирующей компанией» станут предметом проверки Службы контроля Югры.

«Ничего удивительного в этой ситуации для тех, кто в теме, нет. Удивляет, как контракты на миллионы подписываются с неизвестной конторой, и по чьей настоятельной рекомендации. То, что нашли в Сургуте, не исключаю, есть и в Нефтеюганске, и в столице округа. А речь идет не о каких-то бумажках рецептов, а о материалах больных крайне опасными болезнями – ВИЧ, сифилисом и так далее», – комментирует в беседе с изданием специалист из отрасли переработки отходов.

Источник агентства также отмечает крайнюю «непрозрачность» самой сферы работы с медотходами, фактически исключенными из области госрегулирования в отличие от ТКО.

Опасный мусор фактически отдан в руки «серых» контор, продолжающих деятельность даже в анабиозном состоянии, как, например, одиозный ЦУМО в Кургане. Даже после ликвидации фирмы в столице Зауралья обнаруживаются нелегальные крематории, опасные отходы выявляют на Шуховском полигоне. А в минувшем году серьезный резонанс вызвали сообщения об организации нелегальной площадки с медмусором в ямальском Надыме, о чем также подробно сообщало издание.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Теги: ,

Опубликовано: 17 ноября 2021
Найдите нужную новость