Новости

Новый Шиес: устюжане выступают против строительства мусорного полигона

Перспективы строительства комплекса по переработке и сортировке мусора в Великоустюгском районе вызвал шквал недовольства местных жителей. Власти утверждают, что комплекс необходим, а мнение устюжан при его проектировке будет учтено.

Комплекс по переработке отходов с мусоросортировочным комплексом и площадкой компостирования в Великоустюгском районе планируют построить недалеко от деревни Горбачёво в Великоустюгском районе. Согласно данным с сайта госзакупок, по проекту на 64 Га территории сможет разместиться 50 тысяч тонн ТКО в год.

Местные жители обеспокоены тем, что на будущий комплекс будут свозить мусор и с других районов Вологодской области. Дело в том, что территориальная схема обращений с отходами предполагает, что мусор после сортировочных пунктов из Нюксенского, Тарногского, Кич-Городецкого и Никольского районов будет отправляться на полигон Великоустюгского района. Место для строительств нового объекта на границе с Кич-Городецким районом как раз подходящее.

Кроме того, устюжане опасаются, что новый комплекс по сортировке и переработке ТКО навредит экосистеме, в том числе реки Шарденьге, которая впадает в реку Юг. При попадании токсинов с полигона в водоемы под угрозой может оказаться вся флора и фауна речного бассейна Великоустюгского района. Переживают граждане и за лес, который пока еще шумит в непосредственной близости от будущего полигона. 

 Новый Шиес: устюжане выступают против строительства мусорного полигона

«Это ещё раз доказывает: нет гарантии того, что и у нас в районе не случится подобная эко-беда. Поэтому мы настаиваем-строительство на выбранном участке с уклоном и близи рек в будущем может коснуться каждого жителя района!», — делится чувствами в соцсетях активистка Светлана Баранова.

Инициативная группа деревни Горбачево проводит одиночные пикеты и развила бурную деятельность в интернете. К протесту против полигона уже присоединяются жители не только других районов, но и регионов страны. Коллективные жалобы летят к губернатору, главе района и прокурорам. Лидеры протеста заявляют, что намерены использовать опыт Шиеса.

Новый Шиес: устюжане выступают против строительства мусорного полигона

«Надо как в Шиесе ставить палатки и защищать местность, надо много народа единомышленников! Говорить бесполезно, власть людей не слышит, делают что хотят, примеров много. Я против свалки в Горбачево !!!», - взывает Елена Царегородцева.

Накануне проект комплекса по переработке отходов представили в администрации района. Планируется, что он заменит уже существующую свалку в районе деревни Корабейникова. Ее используют уже около полувека и потенциал полностью исчерпан. В пресс-службе администрации Великоустюгского района НЕВСКИМ НОВОСТЯМ пояснили, что сейчас идет рассмотрение проекта по строительству комплекса по сортировке и переработке ТКО. Но принимать он будет только мусор с Великоустюгского района. Великоустюгские власти настаивают, что многие местные жители с пониманием относятся к возникновению мусорного комплекса.

«Планируемая проектная мощность комплекса — 50 тыс. тонн в год. В ходе проектирования этот параметр может быть скорректирован с учетом новой территориальной схемы по обращению с ТКО. Объект еще не за проектирован. Делать выводы о том, насколько он будет задействован, преждевременно. С местными жителями проводятся информационные встречи. В целом население с пониманием относится к необходимости строительства современного комплекса по сортировке и переработке ТКО», — заверили в пресс-службе районной администрации.

Председатель общественной организации «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что тревоги жителей могут быть обоснованы.

«Чтобы построить полигон или комплекс по переработке ТКО, проект должен пройти государственную экологическую экспертизу, в рамках которой проводится оценка влияния нового объекта на экологию и общественные обсуждения. Беспокойства жителей обоснованы, так как часто строительство подобных объектов происходят с нарушениями. В результате отходы гниют и образуется свалочный фильтрат. После прохождения дождей опасное вещество попадает в грунтовые воды, а оттуда — в ближайшие водоемы.  Чтобы этого не происходило, делаются специальные скважины и замеряется уровень фильтрата. Но часто эти исследования значатся только на бумаге. Что касается мусоропереработки, то это очень трудно контролируемый процесс. Линии по сортировке работают, но затем мусор не вывозится на переработку, а остается гнить. Единственный способ контроля — это учет сравнения количества отданных на переработку ТКО с общим объемом», — заявил эколог.

Встречи местных властей с жителями запланированы в ближайшее время. Следующим этапом, по словам чиновников, будет проведение экспертизы с учетом общественного мнения.

«В ближайшее проведут встречи с жителями деревни Горбачёво, где предполагается размещение комплекса, и с жителями деревни Коробейниково, где в настоящее время находится площадка временного накопления отходов. Рабочая группа, которая будет готовить предложения по всем проблемным вопросам, будет создана на базе Общественного совета. Экспертное заключение будут готовить специалисты, имеющие соответствующие образование, квалификацию и опыт в данной сфере», — отметили в администрации.

Как будет развиваться ситуация с будущим комплексом по переработке и сортировке отходов в Великоустюгском районе покажет время. НЕВСКИЕ НОВОСТИ держат руку на пульсе.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что новую схему уборки отходов из Арктики разработают в Архангельской области.

Источник

Теги: , ,

Опубликовано: 15 ноября 2021
Найдите нужную новость