Новости

Прокуратура вскрыла незаконную схему утилизации медотходов в ХМАО

Ханты-Мансийская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку по обращению экоактивистов МОО «Зеленый Фронт» о факте несанкционированного складирования медицинских отходов, образованных в результате деятельности «Ханты-Мансийского клинического кожно-венерологического диспансера» в мусорном контейнере в п. Снежный г. Сургута.

Было установлено, что между КВД и ООО «Утилизирующая компания» заключен контракт на оказание услуг по вывозу и утилизации  медицинских отходов класса «Б». Компания, в свою очередь, заключила договор партнерства с ООО «Город мастеров».

Проверка показала, что 1 октября 2021 года привлеченными ООО «Город мастеров» наемными лицами для очистки территории производственного объекта от отходов произведено складирование медицинских отходов класса «Б», образованных в результате деятельности ХМ КВД, в мусорный контейнер в п. Снежный г. Сургута. На следующий день сотрудниками компании медотходы были извлечены из мусорного контейнера и транспортированы на производственную площадку.

По результатам проведенной проверки сотрудниками Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в деятельности ООО «Город мастеров» выявлены нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, выразившиеся в ненадлежащей организации контроля за процессом перемещения отходов на участок по обращению с отходами или помещение для хранения медицинских отходов, а также привлечении к транспортированию медицинских отходов транспортных средств, не предназначенных для этих целей. На руководителя ООО «Город мастеров» составлен протокол об административном правонарушении по ч.1 ст. 6.35 КоАП РФ.

Природоохранная прокуратура также установила, что объект накопления медицинских отходов ООО «Город мастеров» не поставлен на учет в качестве объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду. В адрес руководителя ООО «Город мастеров» прокуратурой внесено представление об устранении нарушений, а для решения вопроса о привлечении к ответственности по ст. 8.46 КоАП РФ материал проверки направлен в Природнадзор Югры.

Для проверки соблюдения требований законодательства при заключении ХМ КВД контракта с ООО «Утилизирующая компания» материал проверки направлен в Службу контроля ХМАО-Югры.

Напомним, «Зеленый Фронт» уже сообщал о том, что проверка была проведена и в отношении самого «Ханты-Мансийского клинического кожно-венерологического диспансера». Был установлен факт  несоответствия схемы сбора, временного хранения и удаления медотходов по КВД требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства, а также передачи медицинских отходов ООО «Город мастеров» для транспортирования на необорудованном для этих целей транспортном средстве.

alt : Скачать PDF

Теги: ,

Опубликовано: 10 ноября 2021
Найдите нужную новость