Новости

У Ханты-Мансийского КВД выявлено несоответствие схемы обращения с медотходами

В начале октября 2021 года в адрес МОО «Зеленый Фронт» поступила жалоба от граждан на нарушения при утилизации медицинских отходов, допускаемые на территории ХМАО-Югры, а именно: в вечернее время 1 октября 2021 года в пос. Снежный местный житель зафиксировал размещенные в мусорном баке медицинские отходы с маркировкой «ХМ КВД» (Ханты-Мансийский клинический кожно-венерологический диспансер). А 2 октября на территории пос. Снежный водитель мусоровоза компании АО «Югра-Экология» зафиксировал массово размещенные в мусорных баках пакеты с медотходами класса «Б».

Как выявили экологи «Зеленого Фронта», государственный контракт на оказание услуг по вывозу и утилизации (обезвреживание, уничтожение) медицинских отходов класса опасности «Б» из Ханты-Мансийского клинического кожно-венерологического диспансера находится на исполнении у ООО "Утилизирующая компания". В связи с признаками, указывающий не незаконный вывоз медотходов под видом ТБО, т.е. на грубые нарушения санитарного законодательства РФ, экоактивисты обратились в Роспотребнадзор.

Отдел по г. Ханты-Мансийску и Ханты-Мансийскому району Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре рассмотрел обращение экоактивистов. В ходе проведения контрольно-надзорных действий установлено, что медицинские отходы, образующиеся в БУ «Ханты-Мансийский кожно-венерологический диспансер» передаются ООО «Утилизирующая компания» для утилизации. При проверке соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства в области обращения с медицинскими отходами БУ «Ханты-Мансийским кожно-венерологическим диспансером» установлено несоответствие схемы обращения с отходами требованиям действующего законодательства. Должностное лицо, ответственное за разработку схемы обращения с отходами, приглашено на составление протокола об административном правонарушении, а юридическому лицу выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Для проверки ООО «Утилизирующая компания» материалы дела направлены в территориальный отдел по г. Сургуту и Сургутскому району  для организации контрольно-надзорных мероприятий.

Напомним, в июле 2021 года активистами МОО «Зеленый Фронт» были направлены обращения в контрольно-надзорные органы о нарушении требований санитарного законодательства при обращении с медотходами компанией ООО «Утилизирующая компания». В ответе Росприроднадзора от 03.08.2021 г. сообщается, что Управлением возбуждено дело по ч.1 ст. 8.2 КоАП РФ. На момент ответа административное расследование не было окончено.

alt : Скачать PDF

Теги: ,

Опубликовано: 08 ноября 2021
Найдите нужную новость