Новости

Фекальное бедствие или экологический шантаж

 В последние несколько лет из разных частей страны ежемесячно приходят сообщения о беспрепятственных сливах канализации в реки, озера и даже моря. Причем речь идет не о разовых «акциях» от частников. Фекалии ежедневно сбрасывают муниципальные предприятия, в том числе гарантирующие поставщики услуг по водоотведению. В каждой коммунальной платежке заложены средства на очистку этих жидкостей, но работа, зачастую, не ведется. Коммунальщики пеняют на устаревшее оборудование, на модернизацию которого просто нет денег. По факту же, в черную коррупционную дыру уходят миллиарды бюджетных рублей, которые выделяют на ремонт или создание необходимой инфраструктуры.

На финишной прямой курортного сезона власти Севастополя торжественно рапортовали о начале активной фазы строительства новых канализационных очистных сооружений (КОС) «Южные». Чиновники стараются не афишировать одну из основных местных проблем с душком, ведь на протяжении многих лет город-курорт более чем с миллионом жителей ежедневно сбрасывает в море около 100 тыс. кубометров канализационных стоков, прошедших лишь механическую очистку от крупной фракции хозяйственно-бытовых отходов.

ИСТОРИЯ С ДУШКОМ

В последнее время Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю неоднократно вынуждено было закрывать часть пляжей из-за серьезных микробиологических загрязнений в прибрежной зоне. Жители в первую очередь связывают проблему с водосбросом КОС в районе бухты Казачья. Устройство новых очистных на данной площадке еще в 2015 году было включено в Федеральную целевую программу по социально-экономическому развитию территории. Из федерального бюджета было выделено финансирование, но возвести объект так и не смогли.

Первоначально к проектированию и застройке региональные власти привлекли АО «НПП «Биотехпрогресс». В 2017 году был подписан госконтракт на 6,8 млрд руб. Несмотря на то, что у подрядчика не было ни паспорта объекта, ни разрешения на строительство, ни проектно-сметной документации, компании был перечислен крупный аванс. Более того, начальник ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» исключил из условий договора надзор казначейских органов, за что в итоге и получил 7 лет колонии общего режима (за превышение полномочий при заключении государственного контракта. – Прим. ред.) «В результате указанных действий застройщик израсходовал полученный аванс в размере более 2 миллиардов на цели, не связанные с выполнением работ», – сообщали в пресс-службе Генпрокуратуры РФ.

Летом 2021-го к аналогичному сроку заключения был приговорен и директор «Биотехпрогресса» Сергей Петров, которого обвинили в мошенничестве в особо крупном размере. Силовики доказали, что он и не планировал выполнять условия договора, ведь из-за финансовых проблем предприятия стройку прекратили еще в 2018 году.

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПОДРЯДЧИК С МОСКОВСКИМИ КОРНЯМИ

Спустя два года после истории с растратой бюджетных средств, крымские чиновники вновь выбрали подрядчика для проектирования и монтажа КОС, которые должны обеспечивать жителей Севастополя и Балаклавы, а также в курортный сезон и всех многочисленных отдыхающих. После серьезной корректировки проекта договор стоимостью 6,619 млрд руб. без конкурса был подписан с ООО «Региональная строительная компания» (Москва). Такой шаг заказчик объяснил отсутствием претендентов на прежних конкурсах по выбору подрядчика для «Южных».

Четырехлетний контракт подписали в сентябре 2020-го, но непосредственно к стройке компания приступила лишь в конце сентября текущего года. «В индивидуальном порядке Главгосэкспертиза пошла нам навстречу – мы будем загружаться постепенно с целью получения положительного заключения на каждый этап проекта. Это существенно ускорит процесс строительства», – заявил директор Департамента капитального строительства Севастополя Илларион Гапицонов.

Власти надеются ускорить процесс возведения новых КОС, сдать которые должны не позднее 2024 года. Правда пока лишь заливают фундамент для здания механической очистки и административно-бытового корпуса. Все же самым сложным и дорогостоящим объектом эксперты называют очистные сооружения глубоководного выпуска. По специальному коллектору протяженностью в 1,7 километров обеззараженная жидкость будет попадать не в район береговой линии, а уходить на глубину к Голубой бухте.

СВЯЗАННЫЕ «ОДНОЙ ЦЕПЬЮ»

Как показывает практика последних лет, деньги на борьбу с фекальными проблемами все же выделяют. При этом, как и в севастопольской истории, далеко не все подрядчики чисты на руку. Причем силовики вскрывают и такие ситуации, когда чиновники не просто превышают свои должностные полномочия при заключении контрактов, но и в целом оказываются основными участниками схем неосновательного обогащения. Так произошло в городе-спутнике столицы Свердловской области – Среднеуральске.

В 2019 году градоначальником муниципалитета стал выходец из частного бизнеса Андрей Зашляпин. Незадолго до выхода на госслужбу он переписал активы, в которых являлся совладельцем на брата и отца. В частности, он являлся конечным бенефициаром «Среднеуральского строительного управления» (СУСУ), «Среднеуральской строительной компании» (СУСК) и ООО «Тепловодоканал» (ТВК). Последнее отвечает за водоснабжение и водоотведение многоквартирных домов на этой территории, а также должно чистить стоки до сброса в Молебское болото.

Через некоторое время после выбора Зашляпина на пост мэра, СУСУ стало единственным участником муниципального конкурса на модернизацию КОС, которые по договору аренды были переданы в пользование «Тепловодоканалу». Объект стоимостью в 625 млн рублей должны были запустить в эксплуатацию в 2021 году, но подрядчик в контракт с которым было включено лишь создание комплекса и монтаж оборудования, решил изменить проектную документацию. Глава Среднеуральска подписал допсоглашение к договору, по которому оплатил проектную работу, увеличившую стоимость будущих очистных втрое.

Подорожавший проект был предоставлен на согласование в правительство Свердловской области и даже получил одобрение, но потом персоной Зашляпина и детальностью аффилированной компании заинтересовались силовики. В феврале 2021 года представители Следственного комитета РФ и ФСБ провели обыски в администрации Среднеуральска в рамках расследования уголовных дел по ст. 159 УК РФ «Мошенничество» и ст. 292 УК РФ «Служебный подлог». Незадолго до этого чиновник сложил с себя полномочия, а подконтрольное ему юрлицо отказалось выполнять обязательства по муниципальному контракту.

БРОШЕННЫЕ МИЛЛИОНЫ

Новому главе Среднеуральска пришлось в судебном порядке разрывать контракт с СУСУ. Сейчас власти пытаются вернуть часть из освоенных на стройплощадке 230 млн рублей. По информации пресс-службы администрации, с привлечением экспертной организации был проведен анализ выполненных обязательств со стороны стройуправления. По их мнению, компания незаконно получила как минимум 21 млн рублей неосновательного обогащения.

«Сразу после подписания дополнительного соглашения были подписаны акты приемки и произведена оплата. Во-первых, муниципальный контракт был заключен только на строительно-монтажные работы (СМР), проектирование в контракте не было предусмотрено, и оплачивать его в рамках этого контракта нельзя. Во-вторых, по заключению экспертной организации, Института архитектуры и градостроительства, выполненная по этому дополнительному соглашению рабочая документация таковой не является, содержащейся в ней информации недостаточно для выполнения СМР, предусмотренных проектом. Подрядчику была направлена претензия, оставленная им без внимания. В результате администрация Среднеуральска подала исковое заявление в суд», – рассказали газете «Совершенно секретно» в мэрии.

В настоящее время стройка заморожена, подрядчик по решению УФАС Свердловской области внесен в реестр недобросовестных поставщиков, а из бюджета Среднеуральска выделил около 30 млн рублей на повторное проектирование очистных. «В рамках реконструкции уже выстроили корпус под оборудование очистки. Часть инфраструктуры возвели, приобрели часть оборудования. Я был на площадке, закупленное оборудование лежит прямо во дворе под открытым небом. Приемные бетонные баки частично возвели, все сейчас брошено без консервации. Я не понимаю, под новый проект все это будут разрушать? А ведь это сотни миллионов. Сейчас стоки вообще без очистки сливают, но при этом ТВК не забывает собирать деньги с населения», – подчеркнул депутат Среднеуральской городской думы Андрей Касьяненко.

Чиновники не отрицают, что на решение проблемы уйдет как минимум несколько лет, так как только на проектирование новому подрядчику был отведен срок в 365 дней. Кроме того, повторное финансирование проекта в бюджете Свердловской области не заложено. По предварительным расчетам речь идет о 1,2 млрд рублей.

«Этой осенью я была в районе водосброса. Удивительно, что сильного запаха там нет, но даже зрительно видно, что вода идет грязно-мутная без очистки. По сути, сейчас наша каналейка льется прямо в Екатеринбург, потому что Молебское болото соединено с Исетским озером. В нескольких километрах от столицы Свердловской области в этом озере находится устье реки Исеть, которая проходит через весь Екатеринбург и даже образует два рекреационных водохранилища. Более того Верх-Исетский пруд является резервным источником водоснабжения для горожан», – рассказала жительница Среднеуральска Ольга.

УГРОЗЫ КАТАСТРОФОЙ

На фоне расследуемых уголовных дел и угрозы банкротства «Тепловодоканал» (ТВК), который лишь несколько месяцев назад сменил собственника, а ранее был аффилирован с семьей Зашляпиных, потребовал от властей забрать у них обветшавшие КОС, которые не способны чистить фекальные стоки. Представители ТВК заявляли, что не хотят нести ответственность за разрушающийся комплекс, в случае возникновения ЧП. «Зашляпин говорил, что они устали оплачивать штрафы от надзорных органов», – поделился информацией депутат Касьяненко.

Все же при более детальном рассмотрении результатов проверок на предприятии выяснилось, что Роспотребнадзор и Минприроды Свердловской области в последний раз выявлял нарушения на ТВК в 2019 году, визитов инспекторов Росприроднадзора в «Единой базе проверок» Генпрокуратуры РФ обнаружить не удалось в принципе. Не рассчитывался и ущерб, нанесенный водным объектам из-за деятельности коммунальщиков. Все же договор аренды с компанией разрывать не стали – чиновники напомнили ТВК о статусе гарантирующего поставщика, без которого они не смогут и дальше получать коммунальные платежи у населения.

Экологи уверяют, что данная ситуация совершенно типична для этой сферы бизнеса. В судах коммунальщики давят на невозможность продолжать свою деятельность из-за оплаты крупных штрафов и неустоек. К примеру, и в случае с описанным выше Севастополем, ГУПС «Водоканал» пытались привлечь к административной ответственности за использование акватории Чёрного моря для сброса грязных стоков без разрешительных документов. В суде юристы компании заявили, что не могут получить документацию в Главном управлении природных ресурсов и экологии Севастополя. Так как за создание КОС «Водоканал» не отвечает

«Выполнить требование Севприроднадзора «Водоканал» возможности не имеет по независящим от него причинам. При этом, процесс водоотведения в условиях жизнедеятельности города является непрерывным. Остановить его невозможно, поскольку и водопотребление, и водоотведение осуществляются пользователями независимо от деятельности ГУПСа. Дождевые воды концентрируются в системах водоотведения независимо от наличия очистных сооружений, а потому прекращение очистки системы приведет к катастрофическому ухудшению санитарной обстановки, а из-за рельефа местности стоки все равно будет стекать в акваторию Чёрного моря», – решили в Нахимовском райсуде Севастополя.

Судья подчеркнул, что хотя госпредприятие и нарушает законодательство, но действовать иначе в сложившейся ситуации возможности не имеет, поскольку остановка водоотведения в конечном счете не уберегло бы морские воды, а санитарная обстановка особенно в период жаркого лета оказалась бы катастрофичной.

ПРОКУРОРСКИЙ КОНТРОЛЬ

«Зачастую, государство закрывает глаза на водоканалы. Они получают деньги от населения, но на модернизацию не тратятся. Надзорные органы, в первую очередь Росприроднадзор, их особо не дергают. Они понимают: как только будет поднят этот вопрос, главы муниципалитетов заявят, что их атакуют природоохранщики. Жителей начнут запугивать повышением цен на коммунальные платежи из-за необходимости увеличения тарифов для финансирования ремонтов. Появляется политический мотив. Водоканалы тут же говорят, что у них нет документов, из-за чего они могут приостановить деятельность по приему стоков на очистку на несколько дней. Идет чистый шантаж. Говорят, что если прекратят сбрасывать грязную жидкость в реки, чиновникам самим придется разбираться с фекалиями», – рассказал эколог, руководитель организации «Зеленый фронт» Сергей Виноградов.

Все же общественники ждут изменения сложившейся ситуации, так как проблему на особый контроль взяла Генпрокуратура РФ. В октябре заместитель генпрокурора Юрий Пономарев направил представление главе Росприроднадзора Светлане Радионовой с требованием активизировать деятельность территориальных управлений в области охраны и использования водных объектов. Кроме того, он предложил привлечь к ответственности сотрудников надзорного органа, которые допустили продолжения нарушений природоохранного законодательства на уже выявленных объектах.

В частности, Пономарев напомнил ситуацию в Дагестане, где, несмотря на зафиксированные факты загрязнения стоками Канала им. Октябрьской революции, уничтожение водного объекта продолжается по настоящее время. В качестве второго примера замгенпрокурора привел бездействие Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора. Инспекторы, лишь спустя 42 дня после поступления жалоб на слив канализации в городе Колпашева, приехали на берег Оби. На земельных участках в акватории реки была зафиксирована предельная концентрация загрязняющих веществ. Много вопросов возникло и к тому, что после фиксации нарушений, представители ведомства не занимаются оценкой нанесенного водоемам ущерба, а также не взыскивают его с виновников произошедшего.

Теги: , ,

Опубликовано: 08 ноября 2021
Найдите нужную новость