Новости

Несмотря на грубые нарушения закона, ООО "Густореченский участок" продолжает работать

 Северо-Уральское управление Ростехнадзора рассмотрело обращение "Зеленого Фронта" о нарушениях на Густореченском лицензионном участке в ХМАО-Югре. Информация экологов подтвердилась, и деятельность эксплуатирующей объекты нефтегазодобычи организации должна быть приостановлена. Тем не менее, суд не поддержал требование Ростехнадзора и ограничился незначительным штрафом.

30.11.2017 г. ООО «Густореченский участок» была получена лицензия на пользование недрами ХМН 03391 НР для геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья. За время владения лицензией ООО «Густореченский участок» были построены и введены в эксплуатацию автодороги, высоковольтные линии, напорные водоводы, производственно-жилой комплекс, нефтепроводы, объекты приёма, подготовки и налива добытой нефти, нефтяные скважины. На территории лицензионного участка находится нефтеперерабатывающий завод, производится дизельное топливо.

Однако, согласно поступившей в адрес экологов информации, указанные объекты инфраструктуры не имеют разрешения на строительство, заключения о соответствии построенного объекта проектной документации, разрешения на ввод в эксплуатацию и соответствующих лицензий. Как следствие, ни один объект, подлежащий внесению в государственный реестр опасных производственных объектов, в такой реестр не внесен.

Эти и прочие нарушения были перечислены в недавнем обращении общественников в Управление Ростехнадзора. Согласно ответу ведомства, еще в мае 2020 года государственным инспектором Управления совместно с ОМВД по Сургутскому району проводились проверочные мероприятия в отношении опасных производственных объектов, эксплуатируемых ООО «Густореченский участок».

На основании выявленных нарушений, Управлением было возбужденно административное дело с передачей материалов в Сургутский районный суд ХМАО--Югры для принятия решения о приостановлении деятельности эксплуатируемых объектов.

В итоге, 12 февраля 2021 года постановлением Сургутского районного суда ООО «Густореченский участок» было признанно виновным в допущенных нарушениях и привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 9.1 КоАП в виде административного штрафа в размере 200 тысяч рублей.

Председатель "Зеленого Фронта" Сергей Виноградов: "Позиция суда нам не ясна. Нарушения слишком серьезные, чтобы ограничиваться смехотворным штрафом. Мы планируем привлечь внимание органов надзора на федеральном уровне и, помимо адекватного наказания, потребуем возмещения нанесенного природе ущерба".

alt : Скачать PDF

Теги: , , , ,

Опубликовано: 03 ноября 2021
Найдите нужную новость