Новости

Регоператора «Югра-Экология» упрекнули в избирательности вывоза мусора в ХМАО

Жители ХМАО возмущены тем, что регоператор «Югра-Экология» избирательно вывозит мусор. Комментарии югорчане оставили в паблике компании во «ВКонтакте».

В своём посте регоператор заявил, что отвечает только за вывоз ТКО и КГО, находящихся в мусорных баках на контейнерных площадках. Листва, ветки деревьев, брёвна, изношенные шины и строительный мусор — «всё это не должно вывозиться контрагентами-транспортировщиками ТКО». И посоветовал обратиться в администрацию или УК.

 

К такому обращению югорчане отнеслись негативно, заявив, что в скором будущем, если одни будут перекладывать обязанности на других, населенные пункты погрязнут в мусоре. Они также припомнили регоператору, что до сих пор на некоторых улицах Ханты-Мансийска так и не установлены контейнеры.

«Кто будет караулить людей, которые выбрасывают строительный мусор и обрезанный кустарник и деревья? И по факту потом всё завалено. У нас на мусорку несут весь хлам из деревянных двухэтажек, у которых вообще нет мусорки. Чкалова, 33 и Шевченко, 16. Вы так и не дали вразумительный ответ, где их мусорные баки?»,написала Лариса Шелест.

На данный комментарий «Югра-экология» пока не ответила.


Источник

Напомним, ранее жители четырех поселений в Октябрьском районе обратились в прокуратуру для того, чтобы добиться от регоператора перерасчета за вывоз ТКО. По информации пресс-службы окружной прокуратуры, с апреля этого года АО «Югра-Экология» изменило график вывоза бытовых отходов в селе Малый Атлым. По новому графику мусор вывозился 2 раза в месяц, что разумеется не устраивало сельчан, а самое главное — противоречило действующему законодательству.

По нему отходы должны накапливаться не более суток, если температура воздуха плюс пять и выше. И не более трех — если она ниже 4 градусов тепла. В результате проведенной проверки должностное лицо привлекли к дисциплинарной ответственности. А график был приведен в соответствие с законом. Кроме того, 533 жителям поселений Малый Атлым, Большой Атлым, Заречный и Комсомольский провели перерасчет платы за вывоз ТКО в размере 200 тысяч рублей, добавили в прокуратуре.

О том, как "Югра-Экология" взяла на абордаж кошельки жителей ХМАО "Зеленый Фронт" сообщал в июле 2021 года. Тогда же стало известно, что после обращения экоактивистов и вмешательства прокуратуры, рег.оператор вынужден был пересмотреть тарифы на вывоз мусора для жителей Октябрьского района ХМАО-Югры. Ранее экологи сообщали о массовых жалобах дачников на несправедливо завышенные тарифы на вывоз ТКО (тарифы дачников были приравнены к ИЖС). Позже выяснилось, что, например, садоводы Нягани платили за вывоз мусора в отсутствии мест накопления ТКО. 

Прокуратура Октябрьского района ХМАО-Югры рассмотрела обращение МОО «Зеленый Фронт» о нарушении АО «Югра-Экология» требований законодательства при оказании услуг в сфере обращения с ТКО. Доводы обращения экологов о несоответствии фактического и нормативного объема транспортированных отходов, а также изменение потока ТКО, утвержденного территориальной схемой обращения с отходами, повлиявшее на определение тарифа на данный вид услуги, проверены в ходе ранее проведенной проверки, по результатам которой 07.12.2020 г. руководителю АО «Югра-Экология» внесено представление об устранении нарушений закона. 11 января 2021 г. указанное представление рассмотрено и удовлетворено, региональным оператором были предприняты меры по устранению выявленных нарушений и недопущению их впредь.

 

Теги: ,

Опубликовано: 28 октября 2021
Найдите нужную новость