Новости

У дер. Аро свалку засыпали незаконно добываемым песком

В ходе выездного обследования Всеволожского района и Колтушского сельского поселения, между деревнями Аро и Разметелево эконадзором выявлена незаконная работа спецтехники, связанная с перемещением песочных навалов, а также засыпка отходов песком.

Данное противоправное деяние вызывает загрязнение недр и гидроминеральных ресурсов, либо приводит месторождение полезных ископаемых и гидроминеральных ресурсов в состояние, непригодное для разработки.

Наводку по спорным территориям дали местные жители. В результате пристального наблюдения за проблемным объектом, инспекторами установлен момент работы фронтального погрузчика, который у борта карьерной выемки пересыпал складированные на недрах отходы песком из конуса, расположенного рядом с образованным карьером. Размер такого «кратера» составил 10х20м, а его глубина – около 3 м.

На бортах карьера были замечены свежие следы ковша экскаватора. В результате его работы вскрыты озерно-ледниковые и ледниковые отложения, представленные песками разной крупности, а также суглинками и  супесями, а выемка заполнена грунтовыми водами и частично захламлена отходами производства и потребления.

Инспекторами были получены объяснения от представителей, которые осуществляли трудовую деятельность на объекте. Со слов представителя собственника участка, на котором ранее уже была выявлена деятельность по обращению с отходами производства и потребления и возбуждено дело по ст. 8.2. КоАП РФ за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами, при осуществлении работ вне границ своего земельного выдела данным фронтальным погрузчиком управлял он сам.

Таким образом, «главный» на объекте, управляя спецтехникой, сам того не осознавая осуществил действия, а именно – засыпку отходов песком, которое повлекло утрату запасов общераспространенных полезных ископаемых, вызванное их загрязнением.

В соответствии Законом «Об охране окружающей среды», отходы производства и потребления подлежат сбору, накоплению, утилизации, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды. Запрещаются сброс отходов в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву.

Согласно Закону «О недрах», недра являются государственной собственностью. Вопросы владения, пользования и распоряжения недрами находятся в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов. Основным требованием по рациональному использованию и охране недр являются охрана месторождений полезных ископаемых от затопления, обводнения, пожаров и других факторов, снижающих качество полезных ископаемых и промышленную ценность месторождений или осложняющих их разработку.

Выявленные нарушения закона послужили основанием для возбуждения административного дела по статье 8.9 КоАП РФ – нарушение требований по охране недр и гидроминеральных ресурсов. Теперь экспертам предстоит рассчитать ущерб и провести необходимые исследования.

Источник

Напомним, в середине сентября экоактивисты МОО "Зеленый Фронт" получили информацию от местных жителей о незаконном недропользовании и размещении отходов на земельных участках в районе Колтушского шоссе между дер. Аро и дер.Разметелево. Общественный мониторинг показал следы вывоза песка, наличие мусора в одном из котлованов. Как сообщалось в ответе Комитета государственного экологического надзора Ленинградской области в адрес активистов, в отношении собственников земельных участков Комитетом возбуждены дела об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена ч.1 ст.8.2 КоАП РФ и проводится административное расследование.Ранее на территории земельного участка зафиксировано пользование недрами без лицензии. В отношении лица, проводившего работы, возбуждено дело по ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ.

Теги: , ,

Опубликовано: 28 октября 2021
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31