Новости

В Кургане: «ЦУМО» закрыли, запахи остались

В адрес МОО «Зеленый Фронт» поступил ответ из Управления Роспотребнадзора по Курганской области по вопросу сжигания отходов ООО «ЦУМО» в Кургане.

В ответе сообщается, что по результатам проверки Курганской межрайонной природоохранной прокуратуры по факту осуществления деятельности по обезвреживанию медицинских отходов класса Б и В путем сжигания в инсинераторной установке по адресу: г.Курган, ул. Карбышева, 27, по выявленным нарушениям требований санитарного законодательства в отношении ООО «ЦУМО» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 6.35 КоАП РФ. Курганский городской суд рассмотрел административные материалы по делу об административном правонарушении и вынес решение в отношении юридического лица – приостановить деятельность ООО «ЦУМО» сроком на 90 суток.

Также в адрес экологов поступил ответ из Росприроднадзора, согласно которому в период октябрь-ноябрь 2021 года будет проводиться плановая проверка ООО «ЦУМО» по соблюдению лицензионных требований. По итогам проведения надзорного мероприятия Управлением Росприроднадзора  будет дана правовая оценка деятельности компании.

В ответе Роспотребнадзора в адрес экоактивистов сообщается, что в ночь с 14 на 15 октября были проведены лабораторные исследования атмосферного воздуха на территории жилой застройки г. Кургана в районе п. Рябково, по адресам: ул. Черняховского,8 и ул. Кузнецова, 44. Содержание вредных веществ в воздухе соответствовало требованиям СанПиН.

Между тем, в социальных сетях местные жители продолжают жаловаться на запах гари и смог, который бывает только по ночам, несмотря на закрытие ООО «Центр утилизации медицинских отходов».

Как ранее сообщалось в СМИ, зачастую это было связано с действием подпольного крематория. Там сжигались медицинские отходы, в том числе человеческие органы, ампутированные во время операций. По факту обнаружения подпольного крематория и несанкционированного склада с медицинскими отходами СУ СКР осенью прошлого года возбудило уголовное дело по части 1 статьи 247 УК РФ («Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов»). Осенью прошлого года суд Кургана вынес приговор по этому делу. Обвинение было предъявлено директору ООО «Новая экологическая компания» Андрею Малькову.

Примечательно, что за разными юридическими лицами прослеживается взаимосвязь. «Зеленый Фронт» уже сообщал, что после проверок в конце 2018 года,  место ЦУМО на рынке медицинских и биологических отходов заняли другие компании, причем, лица, контролировавшие «Центр утилизации» якобы провели ребрендинг и организовали другую структуру с той же специализацией – ООО «Новая экологическая компания» (НЭК). В частности, в истории обеих фирм упоминается в качестве директора некий Андрей Мальков. В 2020 году НЭК активно участвовала в аукционах на вывоз, транспортировку, обезвреживание и утилизацию медотходов на территории Курганской области, периодически конкурируя с еще двумя небезызвестными фирмами с практически идентичными названиями – ООО «Утилитсервис» и ООО «Утилит-Сервис», подконтрольные предпринимателям Алексею Камшилову и Денису Ашихину, которые начиная с прошлого года, регулярно становятся объектами проверок.

Общественное расследование, проведенное в октябре 2021 года активистами МОО «Зеленый Фронт» раскрыло другие аффилированные с «ЦУМО» юридические лица, вовлеченные в вывоз медицинских отходов с ЛПУ Тюменской области. Материалы уже направлены в прокуратуры двух субъектов для проведения проверки на предмет законности реализуемой схемы по обращению с медотходами.

alt : Скачать PDF
Опубликовано: 27 октября 2021
Найдите нужную новость