В сентябре россияне изобрели лайфхак: экопротесты оказываются успешнее, если проходят перед выборами. Ведь никому не хочется ссориться с избирателями перед возможным переизбранием. Поэтому успешность протестов в среднем оказалась выше, чем обычно. «ФедералПресс» собрал нашумевшие экоконфликты сентября.
Задержан чиновник, который мог быть покровителем свалок в Балашихе и Солнечногорске
В Солнечногорске 20 сентября задержали сотрудника Минэкологии Московской области Алексея Филатова, который возглавлял управление охраны окружающей среды. Его подозревают в коррупции и превышении служебных полномочий.
С сайта Минэкологии оперативно убрали всю информацию о Филатове – без объяснения причин. Источники в силовых органах говорили СМИ, что Филатов мог покровительствовать полигонам в Московской области: ТБО Кучино в Балашихе и Шемякино в Солнечногорске.
В СК РФ сказали, что чиновника не задерживали. Экоактивисты предполагают, что его могут вывести из-под уголовной ответственности.
Свалка в Балашихе стала поистине легендарной, СМИ называли ее «Свалкой века». Суды, проверки прокуратуры, жалобы экологов – ничего не помогало бороться с разрастающейся мусоркой в паре сотен метров от многоэтажек. Лимит исчерпался еще 15 лет назад, но мусорные бизнесмены продолжали скидывать сюда отходы. После того, как проблема со свалкой дошла до президента, ее закрыли за один день.
Жители Ростова борются против строительства ЖК на месте парка
Экоактивисты выступили против строительства жилого комплекса на левом берегу Дона. Они объявили сбор подписей против проекта властей. Ростовчане считают, что стройка «бесповоротно уничтожит зону природного отдыха»,
«Застройка данного участка уменьшит и так недостаточное количество зеленых насаждений, а зелень защищает от подтоплений. Вырубки и естественная деградация зеленых насаждений в регионе уже привели к пыльным бурям, нельзя усугублять ситуацию», – отметили активисты.
Активисты указали, что застройка береговой линии изменяет циркуляцию воздуха. Те жители города, которые раньше чувствовали ветерок, идущий от реки через парк, теперь будут получать только пыль ЖК, уверены активисты.
Защитники зеленой зоны предлагают продолжить строительство парка с минимальным вмешательством.
В парке нет естественной природной зоны для спокойного отдыха. Чтобы парк стал важной достопримечательностью города, нужно лишь точечно оборудовать деревянные настилы, скамейки, урны и освещение.
В Лабытнаги второй раз за месяц горит свалка
В последнюю неделю сентября в городе Лабытнанги жители начали жаловаться на непереносимый запах и дым, которые идут со свалки. Местный мусорный полигон начал тлеть. Открытые участки возгорания ликвидированы, но тление до сих пор продолжается на некоторых участках на глубине 10–15 метров.
Специалисты говорят, что потушить такое тление невозможно. Жителям нужно ждать, пока свалка потухнет сама или выпадет снег.
Месяцем ранее в Лабытнаги тоже горела свалка. 25 августа загорелся полигон твердых бытовых отходов. В итоге пожар удалось потушить только спустя две недели.
В Асбесте компания неправильно сжигала ртутьсодержащие лампы
В рабочем поселке Малышева под Асбестом экоактивисты организации «Зеленый Фронт» нашли место сжигания промышленных и медицинских отходов. Эта территория принадлежит компании «Экоменеджмент». Она выигрывала многочисленные госконтракты на вывоз и утилизацию медицинских отходов. Сейчас компания включена в реестр недобросовестных поставщиков.
Прокуратура подтвердила нарушения. Старые ртутьсодержащие лампы находились под открытым небом, необходимая влажная уборка не проводилась, помещения находятся в грязи. Сам участок, на котором уничтожались отходы, не имел санитарно-защитной зоны: опасные отходы просто лежали за забором.
Пары ртути крайне опасны для человека. Ртуть накапливается в легких, может вызвать их воспаление, головную боль, сильную боль в животе, кровоточивость десен и ряд других недугов. При тяжелом отравлении может наступить смерть. Особенно пары опасны для женщин и детей.
Против компании и ее руководства возбуждены административные дела.