Новости

Южно-Сахалинская городская свалка вскоре должна быть закрыта

В адрес общественной экологической организации «Зеленый Фронт» поступили ответы из Росприроднадзора и Ространснадзора по вопросу нарушений при эксплуатации мусорного полигона в Южно-Сахалинске.

Дальневосточное межрегиональное управление Росприроднадзора сообщило, что объект является несанкционированной свалкой твердых бытовых отходов МО ГО «Город Южно-Сахалинск». Южно-Сахалинским городским судом было рассмотрено исковое заявление природоохранного прокурора к Администрации г. Южно-Сахалинска о прекращении эксплуатации свалки и её дальнейшее рекультивации, а также строительстве нового полигона. Согласно решения суда эксплуатация полигона была запрещена, однако судом была предоставлена отсрочка исполнения решения суда до 31 декабря 2021 года.

Вместе с тем, исходя из ответа МТУ Ространснадзора по ДФО, свалка твердых бытовых отходов находится на расстоянии 5,17 км от аэропорта Хомутово. В соответствии с ч.7 ст. 47 Воздушного кодекса РФ Администрации города Южно-Сахалинска выдано предписание об устранении нарушений установленных на приаэродромной территории ограничений использования объектов недвижимости и осуществления деятельности, которые допущены в правилах землепользования и застройки поселения, городского округа, обязательное для исполнения.

Как прокомментировал председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов, - свалка является местом массового скопления птиц, и её расположение ближе чем в 15 км от аэродрома запрещено Воздушным кодексом. По имеющейся судебной практике, полигоны вблизи от аэродромов выводят из эксплуатации в связи с массовыми случаями столкновения воздушных судов с птицами. Более того, в данном случае речь идет о несанкционированной свалке, которая, как показали предыдущие проверки, отравляет расположенные вблизи неё реки.

Напомним, по обращению «Зеленого Фронта» должностными лицами оперативного отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания проведено патрулирование водоохранных зон р. Сусуя, р. Маяковского и р. Имановка, протекающих на территории МО «Южно-Сахалинский городской округ». В ходе патрулирования установлено, что по указанным в обращении экоактивистов координатам расположен полигон ТБО Южно-Сахалинска. В результате проведенного патрулирования установлено, что вода в указанных водных объектах загрязнена и присутствует запах нечистот. По данному факту возбуждено административное производство по ст. 8.33 КоАП РФ.

alt : Скачать PDF
Похожие новости:

https://citysakh.ru/news/90713

Теги: , ,

Опубликовано: 29 сентября 2021
Найдите нужную новость