Новости

За ущерб экологии в районе Гусинобродской свалки Новосибирска ответит МУП «САХ»

В мае 2021 года специалисты Сибирского межрегионального управления Росприродназора вместе с «Центром лабораторного анализа и технических измерений» провели внеплановую выездную проверку полигона ТБО на Гусинобродском шоссе Новосибирска, точнее, территории, которая к нему прилегает на ул. Профилактической.

– Из содержания акта проверки и экспертного заключения по результатам экспертного сопровождения следует, что имеет место захламление плодородного слоя почвы на территории, прилегающей к телу полигона, где были отобраны пробы почв. В материалах дела об административном правонарушении имеются протоколы биотестирования, заключения по результатам биотестирования, фотоматериалы, акты отбора проб, протоколы испытаний, в совокупности своей свидетельствующие о допущенных МУП города Новосибирска «Спецавтохозяйство» нарушениях требований пунктов 1, 2 статьи 51 федерального закона «Об охране окружающей среды» на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду, расположенном по адресу: город Новосибирск, улица Профилактическая, дом 73. Административным органом установлен факт захламления плодородного слоя почвы отходами производства и потребления на территории, прилегающей к телу полигона. Данное обстоятельство указывает на то, что очистка свободной территории в пределах санитарно-защитной зоны МУП «САХ» не ведётся, – сообщается в материалах дела.

Муниципальное предприятие не согласилось с результатами проверки, по итогам которой было оштрафовано на 100 тыс. рублей. «САХ» обратилось в Арбитражный суд Новосибирской области с требованием отменить постановление Росприроднадзора.

– Заявитель указывает на то, что нарушения, указанные в постановлении, не конкретизированы, не позволяют установить, какие именно нарушения выявлены в результате проверки. Результаты отбора проб не были представлены для ознакомления МУП «САХ», описания результатов ни в акте проверки, ни в постановлении не имеется, – заявили в суде представители муниципального предприятия.

Однако доводы «Спецавтохозяйства» арбитраж счел необоснованными и исковые требования не удовлетворил, оставив в силе штрафные санкции Росприроднадзора. Решение может быть оспорено в вышестоящих инстанциях.

Напомним, МУП «САХ» также испытывает серьезные финансовые проблемы из-за того, что его работу в полном объеме не оплачивает мусорный регоператор «Экология-Новосибирск», который подвергся критике в Заксобрании после отчета региональной Контрольно-счетной-палаты. «САХ» занимается обслуживанием двух мусорных полигонов Новосибирска, один из которых – «Левобережный» горел несколько раз за лето, и прокуратура по данным фактам выявляла нарушения. 

 

Источник

 

МУП «Спецавтохозяйство» увеличило территорию Хилокской свалки и не стало устанавливать защитную зону

В мэрии Новосибирска ответили на запрос Сибкрай.ru о границах защитной зоны «Левобережного» мусорного полигона. МУП «САХ» решил их не устанавливать.

В департаменте энергетики и жилищно-коммунального хозяйства мэрии города Новосибирска ответили на запрос редакции Сибкрай.ru о сроках установки санитарно-защитной зоны «Левобережного» мусорного полигона. Ранее в Роспотребнадзоре Сибкрай.ru сообщили, что мэрия города не обращалась в ведомство с запросом об установлении реальных границ санитарно-защитной зоны свалки. С 2017 года полигон располагает только временной границей защитной зоны.

Как следует из ответа мэрии Новосибирска, МУП «Спецавтохозяйство» даже не планирует устанавливать реальную санитарную зону. При этом территория свалки только разрастается.

«В связи с проводимым по инициативе МУП «САХ» оформлением дополнительных земельных участков для организации деятельности по обработке (сортировке) отходов и организации безопасного периметра вокруг полигона работы по утверждению установленной (окончательной) санитарно-защитной зоны «Левобережного» полигона были приостановлены предприятием (требуется учет данных изменений при установлении санитарно-защитной зоны)», – говорится в ответе департамента энергетики и жилищно-коммунального хозяйства мэрии Новосибирска.

 

В департаменте также сообщили, что в настоящее время прорабатывается возможность прекращения приема смешанных твердых коммунальных отходов на «Левобережный» полигон, осуществление его консервации с использованием инертных материалов и возможность его рекультивации при финансовой поддержке бюджетов вышестоящего уровня.

Напомним, прокуратура Новосибирской области организовала проверку качества грунта и воздуха в окрестностях Хилокской свалки после многочисленных жалоб жителей домов на улице Малыгина.

Источник

 

Напомним, ранее Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области сообщило в МОО «Зеленый Фронт» о результатах проверки обращения о нарушениях требований санитарного законодательства при эксплуатации полигона ТКО «Левобережный» МУП г. Новосибирска «Спецавтохозяйство» по ул. Малыгина. Было установлено, что МУП «САХ» нарушило законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, в части отсутствия ограждения по периметру и осушительной траншеи или земляного вала, а именно: п.4.4 СП 2.1.7.1038-01 «Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов».

На юридическое лицо составлен протокол об административном правонарушении и наложен штраф по ст. 6.35 ч.1 КоАП РФ на сумму 250 тысяч рублей. В настоящее время Управлением выдано предписание на проведение отбора проб и исследование воздуха на границе санитарно-защитной зоны полигонов ТКО МУП «САХ» на содержание вредных химических веществ, с целью оценки влияния на зону жилой застройки.

Сибирское межрегиональное управление Росприроднадзора сообщило в МОО «Зеленый Фронт» о результатах внеплановой проверки на полигоне ТКО «Гусинобродский», эксплуатируемом МУП «САХ». В ходе проведения проверок в мае-июне 2021 года, при натурном осмотре объекта размещения отходов «Полигона Гусинобродский» установлено, что с восточной, южной и западной стороны тела полигона отсутствует обваловка. Вокруг полигона частично имеется кольцевой канал высотой 1,5 м., но он отсутствует в юго-западной и в восточной частях полигона.В связи с отсутствием надлежащего контроля за размещением отходов на рабочих картах, возможно расширение тела полигона в границах, а также за его пределами. По всему периметру выявлены нарушенные углы откосов, в связи с чем происходит обвал отходов, увеличение фактической площади размещения отходов Гусинобродского полигона. За невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв, МУП «САХ» привлечено по ч.2 ст.8.7 КоАП РФ к административной ответственности.Росприроднадзор сообщил, что МУП «САХ» подтвердил пользование прудом-отстойником, который находится вблизи границы территории полигона. С восточной стороны от пруда-отстойника вытекает ручей, который впадает в р. Нарниста. В ходе внеплановой проверки были отобраны пробы природной воды и результаты анализов показали значительный прирост концентрации загрязняющих веществ в пробах, отобранных в р. Нарниста ниже впадения ручья, что указывает на негативное влияние полигона «Гусинобродский» на качество природной воды ручья и природной воды р. Нарниста. МУП «САХ» привлечено к административной ответственности по ч.1 ст. 8.13 КоАП РФ, выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Теги: ,

Опубликовано: 29 сентября 2021
Найдите нужную новость