Новости

Реабилитация озера Ломпадь в Калужской области велась с многочисленными нарушениями

Межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской области сообщило в адрес экоактивистов МОО «Зеленый Фронт» о результатах рассмотрения обращения по вопросу нарушений природоохранного законодательства при реабилитации водного объекта – Людиновского водохранилища (озеро Ломпадь) в г. Людиново Калужской области.

Ранее в адрес общественной экологической организации «Зеленый Фронт» поступили жалобы граждан на реализацию проекта по реабилитации озера Ломпадь, являющегося самым крупным водохранилищем Калужской области.  Водохранилище является источником питьевого водоснабжения г. Людиново, оживленным рекреационным объектом, а также нерестилищем ценных видов рыб, а также является памятником природы регионального значения. Между тем, местные жители жалуются на повышенное содержание вредных веществ в воде, ухудшение состояния водоема, что и послужило основанием для экоактивистов обратиться в контрольно-надзорные органы.

Как сообщается в ответе Росприроднадзора, еще в апреле 2020 года по факту выявленных нарушений требований природоохранного законодательства было возбуждено дело об административном правонарушении, по результатам которого установлено, что Министерством природных ресурсов и экологии Калужской области принято решение и произведена реализация проектной документации по объекту «Экологическая реабилитация Людиновского водохранилища в г. Людиново Калужской области», не прошедшей государственную экологическую экспертизу и не получившей положительного заключения гос.эко.экспертизы. В итоге Министерство было привлечено к ответственности по ч.1 ст.8.4 КоАП РФ.

Между Министерством и ООО «Альянс Сервис» был заключен государственный контракт на выполнение работ по экологической реабилитации Людиновского водохранилища. В ходе проверочных мероприятий, проведенных Управлением совместно с Калужской межрайонной природоохранной прокуратурой, были установлены многочисленные нарушения требований природоохранного законодательства ООО «Альянс Сервис», допущенных при проведении работ, в том числе в области:

-экологической экспертизы (допущены отклонения от проектных решений, получивших положительное заключение гос.эко.экспертизы);

-водного законодательства (складирование отходов в водоохраной зоне; отсутствие решения на пользование водным объектом для проведения дноуглубительных работ; загрязнение водного объекта в результате сброса сточных вод с площадок хранения геотубов);

-в области обращения с отходами (непосредственно на акватории водного объекта, а также в границах береговой защитной полосы незаконно складированы растительные отходы при выкашивании водной растительности акватории). Были выявлены и другие нарушения природоохранного, водного и земельного законодательства. ООО «Альянс Сервис» привлечено к административной ответственности по ст.7.6 , ч.1 ст. 8.42, ч.1 ст. 8.2, ч.2 ст. 8.4, ч.4 ст.8.13 КоАП РФ.

alt : Скачать PDF

Теги: ,

Опубликовано: 20 сентября 2021
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30