Новости

Направлен иск об изъятии участков в промзоне «Соржа-Рыжики»

Комитетом госэконадзора направлен иск во Всеволожский городской суд с требованием об изъятии земельных участков по причине их нецелевого использования и с нарушением требований законодательства об охране окружающей среды.

Напомним, что в производственно-складской зоне по ул. Индустриальная в Колтушах Комитетом госэконадзора возбуждено дело и проводится административное расследование по ч.1 ст. 8.2 КоАП РФ. На 13 участках, согласно выписке из ЕГРН, принадлежающих физическому лицу, складируются отходы производства и потребления. Согласно заключению экспертизы, проведенной специалистами Леноблэкоконтроль на указанной территории, в отношении собственника земельных участков выставлен ущерб на сумму более 64 млн. рублей.

В связи с наличием данного ущерба, решается вопрос о переквалификации дела на ч. 3 ст. 8.2 КоАП РФ.

Стоит отметить, что собственник проблемного объекта - ответчик в Приморском районном суде Санкт-Петербурга. В иске Комитета госэконадзора от 23 апреля 2021 года говорится, что нарушитель обязан заплатить ущерб за те отходы, которые уже сравняли с грунтом. Толщина отсыпки составляет до двух метров. А исчисление в стоимостной форме размера вреда в результате несанкционированного размещения отходов производства и потребления в территориальных границах земельного участка составляет более 270 млн рублей. Рассмотрение дела состоялось в июле, но было перенесено на октябрь.

Вместе с тем, все материалы дела направлены в УМВД для решении о возбуждении уголовного дела.

 

Источник

Напомним, в конце июля 2021 года экоактивисты МОО "Зеленый Фронт" опубликовали видео о незаконном размещении отходов на данном земельном участке. Материалы были направлены в контрольно-надзорные ведомства для организации проверочных мероприятий.

В августе прошлого года по обращению "Зеленого Фронта" Всеволожской городской прокуратуры и Комитет государственного экологического надзора Ленинградской области проинспектировали указанный рацйон, где на 5-ти земельных участках были выявлены нарушения природоохранного законодательства, а именно накопление и складирование отходов производства и потребления навалом непосредственно на почве, без специального искусственного водонепроницаемого и химически стойкого покрытия.

Были обнаружены обломки и отходы древесины, отходы малоценной древесины, древесные опилки, древесная стружка, обломки и обрезки стволов и ветвей деревьев, лом и отходы изделий из древесины, лом деревянных досок. Объем складирования отходов тогда составил более 8 тыс.куб.м. Нарушителем оказалось ООО «Марта-Модуль».

 

Теги: ,

Опубликовано: 18 сентября 2021
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31