Борьба с лесными пожарами в Коми, Карелии и Вологодской области
В начале месяца на территории Вологодской области, согласно данным Федерального агентства лесного хозяйства, бушевали четыре лесных пожара в Верховажском и Череповецком районах. Огонь распространялся на площади 792 га. С пожаром в Верховажском районе боролись больше трех недель.
Также пожары заполонили леса Республики Коми. По данным сайта ИАС «Лесные пожары», в августе боролись с возгораниями в Усть-Куломском, Троицко-Печорском, Корткеросском, Княжпогостском районах. На сегодняшний день все пожары в Коми удалось потушить.
Окончательно избавились от лесных пожаров и в Карелии. Если в начале августа там действовали пять лесных пожаров на площади 9823 га, то на сегодняшний день уже ни одного.
Загрязнение нефтепродуктами
В порту Архангельска на поверхности реки Северной Двины 15 августа местные жители обнаружили радужные разводы. Фотографии с происшествием облетели соцсети. Архангельская транспортная прокуратура в тот же день объявила о проведении проверки. Ведомство установило, что загрязнение реки произошло во время перегрузки с железнодорожных цистерн на танкер дизельного топлива.
В Ленинградской области в порту города Выборг также была обнаружена утечка нефтепродуктов. По данным Ленинград-Финляндской транспортной прокуратуры, около 100 литров нефти попали в воду с буксира «Товарищ Андрей». Ведомство отчиталось, что последствия были оперативно устранены.
За сине-фиолетовые стоки и изменение берега реки Славянка Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора оштрафовало почти на 300 тысяч рублей ФГУП «СКТБ «Технолог». Ведомство выяснило, что предприятие сбросило в водоем ионы аммония, свинец и нефтепродукты. Несмотря на то, что о самом сбросе было известно еще в апреле, лишь в конце августа в адрес компании внесено представление об устранении выявленных нарушений.
Яркие радужные полосы, которые растянулись на протяжении 300 метров в акватории Калининградского залива в городе Светлый стали причиной штрафа в 356 тысяч для местных организаций. Росприроднадзор по СЗФО выяснил, что нефтепродукты в воде превысили концентрацию в 2,6 раза. Это произошло, когда рыболовный траулер «Капитан Лобанов» опрокинулся и частично затонул у берега Калининградского морского судоходного канала. На данный момент ведомство сообщило, что ущерб, причиненный водному объекту, еще предстоит выяснить.
Тревожный сигнал поступил от жителей Архангельской области, которые сообщили о возможном загрязнении нефтепродуктами почвы и акватории Белого моря около села Ручьи Мезенского района. Министерство природных ресурсов Архангельской области попросило отреагировать на проблему Росприроднадзор, Ростехнадзор и администрацию МО «Мезенский муниципальный район.
Невыносимые условия жизни рядом со свалками
В поселке Новый Свет Гатчинского района Ленобласти тушили пожар на незаконной свалке. Как передает 47news со ссылкой на очевидцев, горы мусора тлели несколько дней. Свалку начали тушить, когда с нее начали прорываться длинные языки пламени. Как сообщает издание, мусор там горел и в прошлом месяце. В 150 метрах от периодически полыхающей свалки находится заправочная станция для грузовиков. Участок, который представляет угрозу для жителей Ленобласти, посещали представители областной прокуратуры и госэконадзора. Они выяснили, что владелец участка – петербургская компания АО «Роспромнефть-Нефтепродукт», которая находится в стадии банкротства. Она незаконно складировала коммунальные и строительные отходы неустановленного класса опасности на своей территории.
Еще больше ухудшает положение жителей поселка Новый Свет огромный полигон, который планировалось закрыть еще в 2016 году. Но, несмотря на растущие горы мусора, он до сих пор действует. 23 августа местные жители выступили против свалки. Они провели народный сход, на котором пожаловались на невыносимый запах, на загрязнение воздуха и воды рядом с полигоном.
Но и до Петербурга дошел дым от свалочных пожаров. 16 августа горел огромный, закрытый на рекультивацию, полигон «Новоселки». Как сообщал Росприроднадзор, огонь распространялся на территории двух тысяч квадратных метров. Кроме того, часть мусора тлела на глубине. На полигон «Новоселки» свозили мусор с 1970-ых годов. В 2017 году, когда городская стройка подошла к полигону вплотную, и местные жители начали жаловаться на неприятный запах, его закрыли на рекультивацию.
Также в августе появились и новые несанкционированные свалки в Ленинградской, Мурманской и Архангельской областях.
В Кудрово вблизи ТЦ Мега Дыбенко свалка из строительных отходов была обнаружена, когда она разместилась на площади в несколько тысяч квадратных метров и достигла два метра в высоту.
Свалки противогазов и потрошеной рыбы
В городе Кандалакша Мурманской области местных жителей возмутила гора выброшенной потрошеной рыбы. Они предположили, что свалка может быть связана с незаконной добычей икры горбуши. Жители Архангельской области жалуются на то, что обнаруживают в лесу свалки из противогазов. Как сообщили в отделе экологии и природопользования администрации Северодвинска, просто так выкидывать противогазы нельзя – они относятся к четвертому классу опасности, могут представлять радиационную опасность и должны утилизироваться по договору.
Штрафы – бесполезны
Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов рассказал «ФедералПресс», что меры для борьбы с незаконными свалками принимаются недостаточные.
«Если бы была борьба со свалками, то их давно бы закрыли. Сейчас с ними борются так: выдается хозяину земли предписание, а те, кто принимает мусор на этой земле, может и не знать об этом предписании. Или комитет по эконадзору выехал, поймал машину с мусором, арестовал ее, а потом обратно отдал – свалка опять работает. Так происходит месяцами, годами. Нет проверки выполнения предписаний, а суды по неисполнению предписаний минимальны», – рассказал Виноградов.
По его словам, единственный способ победить свалки – это выставить счет за ущерб, нанесенный окружающей среде.
«Штрафы – бесполезны, потому что владельцы свалок за день зарабатывают больше, чем вы на них наложите штрафов. Стоимость за нанесенный ущерб обычно несколько сотен миллионов рублей. Если владелец не сможет его оплатить, то нужно изымать у него землю. Просто с ущербом сложнее: надо выезжать, брать лабораторию, идти в суд, но другого пути нет», – отметил Виноградов.