Новости

Сброс фильтрата с полигона ТКО в Тобольске обошелся ООО «ТЭО» в 300 тысяч рублей штрафа

Северо-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора сообщило, что по результатам отборов проб, направленных филиалом ФГБУ «ЦЛАТИ по УФО» по Тюменской области, установлено, что процесс удаления фильтрата полигона захоронения твердых коммунальных отходов осуществляется на территорию (почву), примыкающую по периметру к полигону ТКО, в результате чего почва загрязнена веществами, характерными для отходов – «фильтрат полигонов захоронения твердых коммунальных отходов малоопасный», «фильтрат полигонов захоронения твердых коммунальных отходов умеренно опасный», а именно: азот аммонийный, нитраты, кальций, хлориды, литий, магний, кадмий, хром, свинец, мышьяк, медь, барий.

Юридическое лицо ООО «ТЭО» за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при размещении отходов производства и потребления привлечено к административной ответственности по ч.4 ст. 8.2 КоАП РФ с назначением административного наказания в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей.

Напомним, в октябре 2020 года экологи сообщили, что мусорный полигон в Тобольске несет угрозу окружающей среде. Позже надзорным органом были подтверждены природоохранные нарушения на полигоне, а отбор проб, осуществленный экоактивистами, показал загрязнение окружающей среды. В конце апреля 2021 года, дождавшись оттепели, экоактивисты «Зеленого Фронта» вновь посетили с общественной проверкой полигоны ТБО в ИшимеТобольске и Тюмени, и по результатам выезда были направлены обращения в природоохранные ведомства о признаках нарушений природоохранного законодательства. Ранее в адрес МОО «Зеленый Фронт» поступил ответ из Северо-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора, в котором сообщалось, что на основании ст.28.7 КоАП РФ Управлением 10.06.2021 г. было принято решение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования по ч.4 ст. 8.2 КоАП РФ в отношении ООО «ТЭО». В рамках проведения административного расследования был осуществлен отбор проб почвы на земельном участке, примыкающем к полигону ТКО, а также на сопредельной территории, не испытывающей негативного воздействия, для оценки на предмет загрязнения почвы фильтратом полигона ТКО.

alt : Скачать PDF

Теги: ,

Опубликовано: 30 августа 2021
Найдите нужную новость