Новости

Стоки – в овраг. Белгородские предприятия загрязняют окружающую среду

 Активисты общественной организации «Зеленый Фронт» выявили в Белгородской области нарушения природоохранного законодательства, за которые промышленные предприятия в итоге привлекли к ответственности. Корреспондент «АиФ-Белгород» разбирался в подробностях произошедшего.

Экомониторинг и штрафы

В рамках экологического мониторинга активисты обследовали земли в районе птицефабрики «Салтыковская» и племптицерепродуктора «Майский» в Белгородском районе, а также возле свинокомплекса в посёлке Томаровка Яковлевского района.

В Салтыково оказалось, что сточные воды предприятия «Белгородские гранулированные корма» стекали прямо на рельеф местности, и они попадали в реку Харьков. Росприроднадзор привлёк предприятие к административной ответственности по ч.1 ст. 8.13 КоАП РФ «Нарушение правил охраны водных объектов».

На племптицерепродукторе «Майский», расположенном неподалёку отсела Красный Октябрь Белгородского района, выявили факт накопления отходов и лома черных металлов вне мест накопления, установленных проектной документацией. По факту выявленного нарушения ответственное лицо привлекли к административной ответственности по ч.1 ст. 8.2 КоАП РФ «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды».

На свинокомплексе в Томаровке нарушения требований природоохранного законодательства и требований в области охраны окружающей среды при накоплении отходов производства и потребления были выявлены прокуратурой Яковлевского района. В итоге Росприроднадзор привлёк ответственное лицо предприятия к административной ответственности по ст. 8.1 КоАП РФ.

«Это не первые выявленные факты – за подобные нарушения природоохранного законодательства предприятие уже было оштрафовано в Новгородской области», - комментирует председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов.

Не одни такие

К сожалению, агрохолдинг – не единственный, кто загрязняет в регионе почву и воздух.  Депутат Разуменского поселкового совета Сергей Веселов обратился к главе региона Вячеславу Гладкову с требованием разобраться в деятельности ещё двух предприятий – ООО «Ракита» в Ракитянском районе и премзавода «Разуменский» в посёлке Разумное Белгородского района.

«Предприятия выплачивают штрафы за нарушение действующего природоохранного законодательства даже не «неоднократно», а «на постоянной основе», а ситуация не меняется», - говорит депутат.

«Запах навоза и продуктов жизнедеятельности крупного рогатого скота в Разумном регулярно портит жизнь людям, - комментирует депутат Разуменского поселкового совета Екатерина Долгова. - 10 августа направляла жалобу в областной экоохотнадзор с просьбой провести проверку в отношении ООО «Разуменское» на предмет нарушения требований природоохранного законодательства.  В результате обследования выявили факт стекания животноводческих стоков на рельеф местности. Предприятие привлекли к ответственности, но его руководство не принимает мер по недопущению нарушения закона и, видимо, предпочитает просто платить штрафы. Если это так, то это неправильная позиция. Загрязняется почва, воздух, оказывается вредное влияние на здоровье людей. Люди должны быть важнее прибыли».

Что касается свинофермы «Ракита», отравляющей аммиачной вонью райцентр Ракитное, то местные активисты не первый год бьют тревогу и добиваются её закрытия. Эта свиноферма функционирует без положительного заключения государственной экологической экспертизы, что подтверждает официальный ответ регионального Росприроднадзора на обращение жителей. Однако другое ведомство – Роспотребнадзор – с завидным постоянством отвечает людям, что «в границы установленной санитарно-защитной зоны предприятия, жилая застройка и иные объекты с установленными требованиями к качеству атмосферного воздуха не попадают».

Аргументы и Факты

Теги: , , , ,

Опубликовано: 26 августа 2021
Найдите нужную новость