Новости

Миллиардный ущерб природе Югры возместят за 77 миллионов. Надзоры займутся контрактом властей Нижневартовского района

 Администрация Нижневартовского района расторговала контракт «для спасения водозабора трехсоттысячного города». К лету 2022 года по планам должен быть рекультивирован муниципальной участок земли на берегу реки Вах, который превратили в шламовую свалку отходов нефтедобычи. Все же экологи говорят, что проблема с ядовитыми химреагентами решена не будет, несмотря на многомиллионный бюджетный транш.

Основная часть свалки расположена на федеральных землях, а на муниципальную территорию лишь перешла часть нефтесодержащих отходов, которые с начала 2000-х годов тысячами тонн нелегально свозили к реке. Вопросы у экологов вызывает и «персона будущего подрядчика – господин Слюсарь уже обзавелся негативной славой при рекультивации полигона ТБО в Сургутском районе». Более того, для победы в аукционе представитель «Эконадзора» вынужден был снизить стоимость контракта почти на 30 миллионов.

Вместе с тем компания неизбежно понесет издержки на транспортировку уничтоженной земли – в Нижневартовске не существует площадки для обезвреживания шламов. Примечательно, что еще в начале лета Евгений Слюсарь был в числе представителей общественного совета федерального проекта «Чистая страна», которые рекомендовали муниципалам отказаться от идеи по рекультивации площадки, так как на соседнюю территорию продолжают свозить опасные отходы. Биологический этап восстановления почвы вновь может быть нивелирован «стоками с нелегальной свалки».

Администрация Нижневартовского района определила подрядчика для рекультивации  земельного участка в водоохраной зоне реки Вах. Территория в районе городского водозабора, которая расположена за бывшим Кирпичным заводом №2, пострадала из-за размещения буровых шламов.

За технический и биологический этапы рекультивации участка с последующим контролем за состоянием окружающей среды  чиновники готовы были заплатить  около 106 млн рублей, но в ходе  электронного аукциона стоимость работ была снижена  до 77.

Всего в аукционе приняли участие  5 компаний, а победителем, назвавшим самую низкую стоимость, стало ООО «Эконадзор» Евгения Слюсаря.  Работы по проекту чиновники района планируют завершить в июне 2022 года.

Восстановить земли администрация муниципалитета должна по решению суда, однако, по оценкам экспертов, эти работы не затронут основную территорию загрязнения шламом.

«Дело в том, что эти 0,5 гектара примыкают к основной свалке нелегальных отходов, которая размещена на арендованном участке. Загрязнения достигли такого уровня, что вышли за забор и распространились на муниципальные земли. При старте рекультивации район может получить новые проблемы – если сейчас начнут копать на этом пятачке, который находится между арендованными землями, то все жидкие отходы будут стекаться на территорию, где идет рекультивация», – поясняют представители региональной экологической общественности.

К слову, вопросы у экоактивистов возникают не только к обоснованности проведения работ по рекультивации на малой части загрязненного участка, но и к потенциальному исполнителю пока еще незаключенного контракта.

Так, глава РОО «Экологическая безопасность Югры» Анатолий Криста уже направил обращения руководителям Нижневартовского района Борису Саломатину и Северо-Уральского управления Росприроднадзора Андрею Гуржееву с предложением заключить с общественной организацией соглашение о супервайзинге.  Необходимость контроля эколог объяснил провальными работами «Эконадзора» по рекультивации полигона ТБО в поселке Федоровский Сургутского района.

Кроме того, эксперты обращают внимание и на возможные риски, с которыми власти столкнутся при реализации контракта компанией. В качестве главного из них аналитики называют «существенно заниженную стоимость работ».

«Если верить проекту, по которому проходили общественные слушания, то стоимость работ составляла не менее 200 млн рублей. «Эконадзор» получает контракт всего за 77. Какой результат мы получим, учитывая, что на территории района нет площадки для переработки шламовых отходов? Впрочем, их нет и в Сургуте, где зарегистрирован будущий подрядчик. Возить куда-то дальше – просто неподъемные деньги в рамках обозначенной суммы. Второй вопрос – сама технология рекультивации. Например, в проекте прописано, что на земли должен завозиться песок. Где гарантия, что мы не получим «Фитонокс», как это произошло на Федоровском?» – комментирует Анатолий Криста.

«Правда УрФО» запросила комментарий представителей «Эконадзора» на тему, не повлияет ли столь существенное снижение стоимости работ на итоговое качество рекультивации сложного объекта. В приемной  руководства компании заверили, что и гендиректор Светлана Лебедева, и  владелец Евгений Слюсарь находятся на важном совещании и смогут пообщаться с представителями СМИ  не ранее 26 августа.

Опасения  региональных экологов отчасти поддерживает и председатель межрегиональной экологической организации «Зеленый фронт» Сергей Виноградов. Эксперт, в частности, обращает внимание на то, что ликвидацию незаконной свалки планируется произвести на основании проектной документации, которая содержит результаты инженерных изысканий 5-летней давности.

«В настоящее время мы уже направили запрос в органы прокуратуры для оценки легитимности выданного положительного заключения государственной экологической экспертизы проектной документации по рекультивации данного участка. Кроме того, мы намерены осуществлять непрерывный мониторинг в отношении деятельности «Эконадзора» на рекультивируемом участке», – отметил председатель Сергей Виноградов.

Примечательно, что еще несколько месяцев назад в ходе расширенного совещания, где обсуждался опыт рекультивации полигона в Федоровском, кураторами федерального проекта «Чистая страна», среди которых был и сам Слюсарь, было рекомендовано исключить земельный участок в водоохранной зоне реки Вах из списка мероприятий, планируемых к финансированию. В качестве причины было указано, что на земельном участке продолжается размещение отходов неопределенными лицами.

«Согласно требованиям Природнадзора Югры рекультивация может проводиться на объекте, где не ведется никакой деятельности. Если туда завозятся отходы, то смысл его рекультивировать? Другой вопрос – насколько реально накопленный объем ущерба соответствует проектной документации? Поскольку подрядчик вывезет столько, сколько прописано в документе», – добавляют участники совещания.

Ранее экологи оценивали ущерб территории, нанесенной свалкой  отходов нефтедобычи более чем в 1,2 млрд  рублей. Правда, речь шла не только о готовящейся к рекультивации муниципальной земле, но и о федеральной собственности, которая в настоящее время находится в аренде у частников. Кто именно  понесет ответственность за загрязнения, представители Природнадзора Югры не могут определить по настоящее время.

Высокотоксичные отходы складируют на площадке бывшего кирпичного завода с 2000-х годов. Эксплуатантами территории в разное время выступал целый ряд фирм, которые связывают с известными бизнесменами Салаватом Шакировым и Юрием Элем. Сейчас их активы производственную деятельность в Югре не ведут, но на территорию по настоящее время свозят нефтесодержащие шламы.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 26 августа 2021
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31