Новости

Полигон ТКО «Гусинобродский» загрязняет реку Нарниста

Сибирское межрегиональное управление Росприроднадзора сообщило в МОО «Зеленый Фронт» о результатах внеплановой проверки на полигоне ТКО «Гусинобродский», эксплуатируемом МУП «САХ».

В ходе проведения проверок в мае-июне 2021 года, при натурном осмотре объекта размещения отходов «Полигона Гусинобродский» установлено, что с восточной, южной и западной стороны тела полигона отсутствует обваловка. Вокруг полигона частично имеется кольцевой канал высотой 1,5 м., но он отсутствует в юго-западной и в восточной частях полигона.

В связи с отсутствием надлежащего контроля за размещением отходов на рабочих картах, возможно расширение тела полигона в границах, а также за его пределами. По всему периметру выявлены нарушенные углы откосов, в связи с чем происходит обвал отходов, увеличение фактической площади размещения отходов Гусинобродского полигона. За невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв, МУП «САХ» привлечено по ч.2 ст.8.7 КоАП РФ к административной ответственности.

Росприроднадзор сообщил, что МУП «САХ» подтвердил пользование прудом-отстойником, который находится вблизи границы территории полигона. С восточной стороны от пруда-отстойника вытекает ручей, который впадает в р. Нарниста. В ходе внеплановой проверки были отобраны пробы природной воды и результаты анализов показали значительный прирост концентрации загрязняющих веществ в пробах, отобранных в р. Нарниста ниже впадения ручья, что указывает на негативное влияние полигона «Гусинобродский» на качество природной воды ручья и природной воды р. Нарниста.

МУП «САХ» привлечено к административной ответственности по ч.1 ст. 8.13 КоАП РФ, выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Напомним, в июне 2021 года экоактивисты МОО «Зеленый Фронт» сообщали о том, что МУП «САХ» не выполнено также и предписание об устранении нарушений, выявленных Роспотребнадзором. Годом ранее Роспотребнадзор выявил, что МУП «САХ» нарушило законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а именно: на полигоне ТКО «Гусинобродский» не соблюдался режим территории санитарно-защитной зоны предприятия, в санитарно-защитной зоне размещена жилая застройка на расстоянии 150м в юго-восточном направлении и 190 метров в южном направлении.

В середине июня 2021 года «Зеленый Фронт» сообщил о выявленных нарушениях на другом полигоне, эксплуатируемом МУП «САХ». Роспотребнадзором было установлено, что на полигоне ТКО «Левобережный» МУП «САХ» нарушило законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Было выдано предписание на проведение отбора проб и исследование воздуха на границе санитарно-защитной зоны полигонов ТКО МУП «САХ» на содержание вредных химических веществ, с целью оценки влияния на зону жилой застройки.

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 19 августа 2021
Найдите нужную новость