Новости

"Игумново" и "Белое море" продолжают отравлять природу

Межрегиональное управление Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия провело проверку исполнения ранее вынесенных предписаний в отношении ООО «ГазЭнергоСтрой-Экологические технологии» (ООО "ГЭС-Экотехнологии"), являющегося единственным подрядчиком по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба в г. Дзержинск Нижегородской области.

Компания была обязана устранить многочисленные нарушения экологических норм и требований, выявленные в ходе внеплановых проверок в сентябре-октябре 2020 года. Тогда контрольно-надзорные мероприятия проводились в рамках исполнения поручения Заместителя Председателя Правительства РФ Виктории Абрамченко, а также распоряжения Федеральной службы по надзору в сфере природопользования с целью проконтролировать результаты работ ООО "ГЭС-Экотехнологии" на полигоне твердых бытовых отходов «Игумново» и шламонакопителе «Белое море».

На тот момент исполнитель, и заказчик уже отчитались о завершении работ и своевременном исполнении контрактов. Однако, как показали проведенные проверки, о ликвидации объектов накопленного экологического ущерба в той мере, как это было предусмотрено в рамках проектной документации, получившей положительное заключение Государственной экологической экспертизы (ГЭЭ), говорить вряд ли было возможно. Работы были проведены не в полном объеме, с многочисленными отклонениями от проекта и несоблюдением норм требований природоохранного законодательства. В итоговом акте по полигону «Игумново» было зафиксировано 23 нарушения.

Так, например, не было выполнено формирование единого консолидированного тела полигона, площадь проведенных работ по рекультивации оказалась меньше предусмотренной проектной документацией, не были задействованы северная, южная, западная и восточная части земельного участка общей площадью 2,4 га. Минеральный грунт, предусмотренный по проекту, фактически заменен на песок. Не на всем плато тела полигона выполнена укладка георешетки и текстиля. Проведенные исследования также показали, что итоговая толщина растительного грунта была меньше проектного.

На построенных локальных очистных сооружениях отсутствовала необходимая испарительная установка. Осмотр канализационных колодцев для сбора фильтрата показал, что его передача на очистные сооружения не осуществляется. В области охраны атмосферного воздуха не была проведена инвентаризация источников выбросов, не разработаны нормативы допустимых выбросов загрязняющих веществ.

Кроме того, специалистами Росприроднадзора были выявлены превышения значений ПДК по контролируемым показателям в природных средах. В воде (водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования, а также в подземных водах) - по фенолу (до 2810 раз), а также по цинку, хрому, меди, железу, хлоридам т.д. В почве (в санитарно-защитной зоне) – многократные превышения по фенолу (до 80 раз), мышьяку (в 2,9 раза), ртути (до 6,1 раза), свинцу (в 2,6 раза) и другим вредным веществам.

Объект был сдан. При этом необходимые меры по установлению причин превышения значений ПДК со стороны ООО "ГЭС-Экотехнологии" приняты не были.

Фактически оказывать негативное воздействие на окружающую среду после завершения работ по ликвидации продолжил и шламонакопитель «Белое море».

Были выявлены отступления от проектной документации, получившей положительное заключение ГЭЭ. По результатам проведенных анализов проб подземной природной воды (в наблюдательных скважинах), а также в поверхностных водных объектах, граничащих со шламонакопителем, обнаружено многократное превышение установленных ПДК по фенолу (до 2900 раз), нефтепродуктам (до 15 раз), ртути (в 17 раз), марганцу, никелю и т.д. В почвах в санитарно-защитной зоне выявлены превышения ПДК по фенолам (до 17,6 раза), мышьяку (в 4 раза), свинцу (до 35,8 раза), сульфатам, нитратам и другим вредным веществам. Никакие меры по установлению причин превышения исполнителем работ приняты также не были. Стоки после опорожнения пруда отстойника шламонакопителя «Белое море» направлялись на очистные сооружения ОАО «ДВК» без предварительной очистки на локальных очистных сооружениях.

Кроме того, не была произведена рекультивация земель под вспомогательными объектами. Укладка геотекстиля была выполнена не на всей площади, неравномерно выполнена укладка растительного слоя. Также не была проведена инвентаризация источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, отсутствовали две наблюдательные скважины.

По всем выявленным фактам ООО "ГЭС-Экотехнологии" было привлечено к административной ответственности. Юридическому лицу были выданы предписания об обязательном устранении нарушений. Однако должных выводов руководством компании сделано не было, необходимые работы по устранению подавляющего большинства нарушений в установленные сроки не реализованы. В настоящее время полигон «Игумново», и шламонакопитель «Белое море» продолжают оказывать негативное влияние на окружающую среду.

Особую озабоченность вызывает тот факт, что Правительство Нижегородской области, проигнорировав информацию о массовых нарушениях и выданных подрядчику предписаниях, осуществило приемку указанных объектов, что стало основанием для исключения их из государственного реестра объектов негативного воздействия а окружающую среду.

По итогам проведенной проверки исполнения предписаний Межрегиональным управлением Росприроднадзора в адрес губернатора области направлено официальное письмо с указанием текущей ситуации на рекультивированных объектах, говорящей о необходимости оперативного принятия действенных мер по исправлению сложившейся ситуации.

ООО "ГЭС-Экотехнологии" выдано новое предписание об устранении нарушений. Вопрос продолжает оставаться на постоянном контроле Росприроднадзора.

Напомним, ранее «Зеленый Фронт» обратился в Управление Росприроднадзора с просьбой сообщить о результатах проверочных мероприятий на объектах накопленного вреда «Игумново», «Черная дыра», «Белое море», где было выявлено более 50 нарушений, связанных с отступлением от проектной документацией, ненадлежащим производственным экологическим контролем, превышениями ПДК загрязняющих веществ по контролируемым показателям в природных средах и др.

В мае 2021 года "Зеленый Фронт" сообщил о том, что нарушения при ликвидации объектов накопленного экоущерба в Нижегородской области не устраняются год, а в конце июня 2021 года - о том, что «Белое море» и «Игумново» незаконно исключили из реестра объектов накопленного ущерба. 

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 02 августа 2021
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30