Новости

Росприроднадзор сообщил о выявленных на новосибирских полигонах ТКО нарушениях

В адрес межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый Фронт» из Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора поступили результаты проверки обращений о нарушениях природоохранного законодательства на мусорных полигонах Новосибирской области.

В ходе проведения проверки полигона ТБО в районе п. Кольцово Барышевского сельсовета, эксплуатируемого ФГБУ «ЖКУ ННЦ», специалистами Управления выявлен ряд нарушений природоохранного законодательства, выразившихся в размещении отходов за пределами границ земельного участка, что является самовольным занятием земель. Также было выявлено невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий  по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращении других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель и предоставлении недостоверной информации о состоянии окружающей среды. За нарушение природоохранного законодательства возбуждены дела об административных правонарушениях в отношении юридического лица, а также должностных лиц.

Также Росприроднадзор рассмотрел обращение экоактивистов о признаках нарушений природоохранного законодательства на полигоне «Гусинобродский», который эксплуатирует МУП «САХ». В обращении экологов содержалась информация об отсутствии ограждения по периметру территории полигона, бетонной ванны для мойки и дезинфекции ходовой части мусоровозов, неспользовании переносных сетчатых ограждений, а также о складировании отходов не на конкретной карте, а в разных частях полигона ТБО.

Несмотря на то, что эксплуатация полигона ТБО с признаками нарушений является одной из причин, способствующих возникновению угрозы причинения вреда окружающей среде и здоровью граждан, отсутствие такой формулировки в обращении экоактивистов явилось основанием для отказа в проведении внеплановой проверки. В Росприроднадзоре напомнили, что в 2019 году по результатам плановой проверки было установлено, что МУП «САХ» при осуществлении хозяйственной деятельности не осуществлял должным образом контроль за состоянием земель, не выполнял установленные требования и обязательные мероприятия по улучшению, защите земель и охране почв и предотвращения иного негативного воздействия на окружающую среду, что явилось нарушением п. 2 ч.2 ст. 13 и ст.42 Земельного кодекса РФ, ст.34, ст. 35, ч.1 и ч.2, ст. 39, ст.51 ФЗ «Об охране окружающей среды».

В июне 2021 года Управлением было выявлено, что МУП «САХ» выданное предписание на устранение нарушений было исполнено частично, в связи с чем было выдано новое предписание.

Напомним, в июне 2021 года экоактивисты МОО «Зеленый Фронт» сообщали о том, что МУП «САХ» не выполнено также и предписание об устранении нарушений, выявленных Роспотребнадзором. Годом ранее Роспотребнадзор выявил,  что МУП «САХ» нарушило законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а именно: на полигоне ТКО «Гусинобродский» не соблюдался режим территории санитарно-защитной зоны предприятия, в санитарно-защитной зоне размещена жилая застройка на расстоянии 150м в юго-восточном направлении и 190 метров в южном направлении.

В середине июня 2021 года «Зеленый Фронт» сообщил о выявленных нарушениях на другом полигоне, эксплуатируемом МУП «САХ». Роспотребнадзором было установлено, что на полигоне ТКО «Левобережный» МУП «САХ» нарушило законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Было выдано предписание на проведение отбора проб и исследование воздуха на границе санитарно-защитной зоны полигонов ТКО МУП «САХ» на содержание вредных химических веществ, с целью оценки влияния на зону жилой застройки.

alt : Скачать PDF

Теги: ,

Опубликовано: 02 августа 2021