Новости

Хроники мусорной реформы Югры

Прокурор Кондинского района выявил нарушения законодательства в деятельности регионального оператора в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами

Прокуратурой района проведена проверка сведений, содержащихся в средствах массовой информации о ненадлежащем оказании услуг по вывозу ТКО в п.Междуреченский.

В ходе проверки установлено, что в апреле 2021 года на территории указанного населенного пункта АО «Югра-Экология» ежедневный вывоз ТКО не был организован и не осуществлялся, что приводило к переполнению контейнеров и захламлению контейнерных площадок.

По фактам нарушения прав граждан на благоприятную окружающую среду и охрану здоровья прокуратурой Кондинского района в АО «Югра-Экология» внесено представление, которое удовлетворено, в п.Междуреченский организован ежедневный вывоз ТКО.

Тем временем жители Югорска жалуются в соц.сетях: "Отличный бизнес!!! Баки на зеленой зоне в Югорске установили, мусор вывозить забыли, а деньги обязательно начислят всем дачникам.Люди успокоились и приняли мусорную реформу. Начали платить за корявую услугу по завышенному тарифу. Власть это поняла и сейчас будет меньше тратиться, но периодически еще увеличивать стоимость. Получите и распишитесь..."


Между тем, жители Хулимсунта жалуются, что деньги за вывоз мусор они платят исправно, а мусор тем временем вывозят на ближайшую свалку:

Октябрьский район, д. Нижние Нарыкары - установлены места под баки для мусора, но в наличии ёмкости отсутствуют. Денежные средства за вывоз ТБО в квитанциях есть, жалются местные жители.

 

Это те самые Нижние Нарыкары, где «Зеленый Фронт» вышел с жалобой на антисанитарию, значительное количество расплодившихся крыс в результате нарушений при эксплуатации площадки временного накопления отходов.

Но вернемся в Октябрьский район. Прокуратурой Октябрьского района по обращению МОО «Зеленый Фронт» проведена проверка соблюдения региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами АО «Югра-Экология» требований законодательства об отходах производства и потребления.

Установлено, что в нарушение действующей территориальной схемы обращения с ТКО на территории ХМАО-Югры региональным оператором отходы из с. Перегребное и с. Большой Атлым размещались на полигоне в п. Андра вместо полигона в п. Октябрьское.

Так, региональным оператором понесены меньшие расходы на транспортировку отходов из с. Перегребное и с. Большой Атлым, поскольку транспортное плечо по зимним автодорогам (автозимнику) до пгт. Андра меньше, чем до пгт. Октябрьское.

Материалы проверки направлены в органы ФАС России для проверки законности установленного тарифа на обращение с ТКО, по результатам рассмотрения которых ФАС России Региональной службе по тарифам ХМАО-Югры выдано предписание о проведении в срок до 01.07.2021 анализа учтенных расходов на захоронение и транспортирование твердых коммунальных отходов для АО «Югра-Экология» при установлении предельного единого тарифа регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на 2020 год; принятии и введении в действие решения о пересмотре предельного единого тарифа регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами АО «Югра-Экология» на 2021 год (Южная зона ХМАО-Югры).

Теги: ,

Опубликовано: 28 июля 2021
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30