Новости

Пираты Мусорных джунглей. Как Югра-Экология берет на абордаж кошельки жителей ХМАО

 Югорские дачники, получив квитанции по оплате за электроэнергию от Газпром энергосбыт Тюмень, с удивлением обнаружили в них строку за ТКО в пользу окружного мусорного оператора «Югра-Экология». Возможно, некоторые из граждан, имеющих садовые участки, несколько поотстали от жизни, потому что бешеный законодательный принтер работает с такой скоростью, что за всеми новациями не уследишь. Казалось бы, люди должны обращаться за разъяснения, как минимум, к муниципальным чиновникам, но они этого не делают. Почему? Они уже поняли, что получат пустопорожний ответ со ссылками на всякие законы/распоряжения, которые будут иметь крайне малое отношение к сути заданного вопроса, и тем более не решат проблему.

Поэтому все чаще граждане обращаются к общественникам, тем, кто работает в публичном информационном пространстве.

Одна из жительниц Югорска обратилась с недоуменными вопросами к общественнику Антону Пантину: «Может, вам известна ситуация, которая происходит на зелёной зоне? Протянули новые линии на электричество, соответственно, заключен договор с Газпром энергосбыт Тюмень. Сейчас начали приходить квитанции на оплату, и в них добавлена строчка за мусор от Югры-экологии. Как так? Почему? За мусор я плачу по месту прописки, почему ещё с дачи должна платить? И договор с Югра-экологией я не заключала. Это же незаконно получается? Позвонили в Экологию, они сказали, якобы это Администрация Югорска приняла такое решение. Это вообще возможно?»

Не остался в стороне от темы и мусорный оператор Югра-Экология, который разместил на своем сайте весьма не однозначную информацию по данному вопросу с заголовком «Дачники Югорска получили первые квитанции с расчетом по отдельному нормативу накопления ТКО».

Далее по тексту: «Дачникам семи кооперативов Югорска произведены начисления за услугу «Обращение с ТКО» с применением отдельного норматива. Товарищества прикреплены к двум оборудованным контейнерным площадкам: в районе СТ «Тополя» и между ул. Газовиков-Промышленная.

Напомним, в Югорске администрацией города с марта установлен отдельный норматив накопления ТКО для дачных и садовых товариществ (СНТ) – 0,766 м3 в год на 1 участок. При тарифе – 714,47р. ежемесячная плата составляет чуть выше 45 рублей в месяц.

Начисления с марта уже отражены в платежных документах за май 2021г. Собственникам дачных участков плату за услугу «обращение с ТКО» рассчитывает агент регоператора по расчетно-кассовому обслуживанию АО «Газпром энергосбыт Тюмень», а именно: ведет базу лицевых счетов абонентов, начисляет плату и собирает денежные средства за утилизацию и сбор мусора, а также перечисляет собранные платежи в адрес регионального оператора по обращению с ТКО. Право на осуществление данного вида деятельности компания получила по результатам открытого конкурса, организованного АО «Югра-Экология».

Уточним также, что законодательно (ФЗ № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления») собственники собственными силами обязаны оборудовать и содержать контейнерную площадку».

Комментируя в соцсетях новшество мусорной реформы для садоводов, югорчане полны негодования.

 

Чуть ранее, в начале апреля, предвидя негодование граждан, заместитель руководителя АО «Югра-Экология» Сергей Сигуев дал разъяснения:

«Дачники платят взносы в свои кооперативы и рассчитывают на то, что в плату входит и вывоз мусора из контейнеров. На основе замеров, проводимых в течение четырех сезонов, муниципалитет утверждает нормативы накопления отходов. Этот документ проходит предварительное согласование у ППК «РЭО» – Российского экологического оператора. С марта установлен отдельный норматив накопления ТКО для дачных и садовых товариществ в Сургуте и Югорске. Согласно постановлениям, в Сургуте – 2,26 кубометра в год, в Югорске – 0,76 кубометра в год с одного участка.

В «Югра-Экологии» считают, что отдельный норматив для дачных товариществ снимает вопрос справедливости расчета платы, так как ранее при начислении платы учитывались нормативы для индивидуальных жилых домов (ИЖС).

Дачникам Сургута плата за услугу «обращение с ТКО» рассчитывалась по нормативу ИЖС. Постановление администрации города № 2214 от 29.03.2021, утверждающее норматив для СНТ 2,26 кубометра в год на одного члена товарищества, распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2021 года. В связи с чем будет произведен перерасчет платы с января по март 2021 года. Новые суммы потребители увидят в квитанциях за апрель.

Если договор заключен между АО «Югра-Экология» и кооперативом как юридическим лицом, счет за услугу выставляется кооперативу. Юрлицо может установить дачникам плату по факту или по нормативу. Если заключены индивидуальные договоры АО «Югра-Экология» с собственниками, то квитанция будет оформлена на каждый участок отдельно. В этом случае расчет будет произведен по нормативу.

В Сургуте половина кооперативов – банкроты. Юрлица нет, а дачники и мусор есть. В таком случае оформляется договор на основании публичной оферты, в бумажном виде он необязателен. Дачникам не надо никуда ходить и подавать отдельные заявления в письменном виде».

Для начала разберемся с публичной офертой, которую, судя по всему, в Югра-Экологии понимают как петлю, которую можно накинуть на шею клиенту, не зависимо от его желания. Между тем, понятие «Публичная оферта» весьма однозначно определяется ГК РФ Статья 437. Приглашение делать оферты. Публичная оферта

  1. Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.
  2. Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).

То есть, публичная оферта не предусматривает обязаловки на получение услуг того или иного вида. То есть, после предложения услуг должен быть заключен договор с потребителем, где должны быть прописаны все условия. В данном случае дичайше бы выглядела ситуация, когда таксопарк публично предлагает свои услуги, потом, пойдя по пути Югра-Экологии, стал бы включать их в коммунальные услуги.

В этой связи, не смотря на то, что об этом все знают, обратим внимание на одно обстоятельство: принципиальную разницу при начислении платы за электричество и ТКО. Если гражданин по каким-то причинам не пользовался электричеством (отпуск, госпитализация и т.д.), то и денег за «мертвые» показания счетчика платить не надо. Напротив, виртуальный счетчик по мусору чохом будет суммировать деньги за не оказанную услугу, накапливая долги потребителя.

Обратим также внимание на роль в мусорном процессе так называемого агента , который получил право на осуществление данного вида деятельности компании по результатам открытого конкурса, организованного АО «Югра-Экология». Не трудно догадаться, что других победителей в этом конкурсе просто быть не могло, потому что главное преимущество АО «Газпром энергосбыт Тюмень» — наличие четкой и достоверной, всеобъемлющей клиентской базы, которую просто наложили калькой по адресам энергопотребителей в интересах мусорного оператора. Опять же, дичайшее, если установить электросчетчик в гнездо вороне, тогда ей придется платить за вывоз ТКО!

«ЮграPRO» писало об этом агентском казусе 4 апреля 2019 года в статье «Как кровные 45 млрд рублей жителей Югры утекают в Москву и Тюмень?»

Тогда наш корреспондент писал: «Если разобраться по сути, «Югра Экология» не более, чем обычная контора со штатом клерков, не обладающая материальными ресурсами: техникой, землей, технологиями и так далее. Более того, в данный момент «Югра Экология», финансовые потоки, платежи от населения и юридических лиц, уходят на счета «АО «Газпром энергосбыт Тюмень».

С тех пор прошло более двух лет, но политика Югры-Экологии по изъятию у населения финансов только наращивает агрессивную мощь без демонстрации ощутимых успехов по основным направлениям производственной деятельности. Другими словами, сортировка, утилизация мусора современными технологиями, главные заявленные цели организации, остаются как видимый, но недосягаемый горизонт.

С 1 июля 2021 года повысились тарифы на обращение с твердыми коммунальными отходами, о чем сообщил на ведомственном сайте руководитель АО «Югра-Экология» Максим Медведев:

«Тариф индексируется раз в год, с первого июля. Так выстроена система регулирования, при этом размер индексации строго регламентируется федеральным законом»

 

Рост тарифа после проведения индексации составит 3,4%. Индексация — это метод долгосрочного регулирования тарифов, она проводится ежегодно в плановом режиме. Для сравнения – фактический уровень инфляции на текущий момент 2021 года составляет 5%.

Понимаете, как славно? По закону и ниже уровня инфляции – спите спокойно.

Есть в теме платы за ТКО в садовых товариществах еще несколько нюансов. К примеру, с 1 января 2021 года считается, что мусорная реформа вступила в новый этап, одна из особенностей которого – заключение прямых договоров, скажем, владельцами частных жилых домов, включая СНТ, с мусорным оператором. В Югре иначе – здесь публичная оферта, по другому – правовая омерта.

Кроме того, Федеральным законом от 29.07.2017 N 217-ФЗ (ред. от 22.12.2020) «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» было введено понятие садовый дом — здание сезонного использования, что отличает его от жилого дома. Как тут быть с платой за ТКО?

Уже давно в стране ведется неутомимая война за содержимое кошельков граждан. Цены, тарифы, медицина, транспорт, ТКО – далее по списку. Пока граждане битву на этом фронте однозначно проигрывают. История военных действий показывает, что на поле битвы не бывает прокурорских и прочих законников – они приходят потом, когда дым сражений рассеивается, и выступают, как правило, на стороне победителя.

 

Источник

 

Напомним, в начале июля стало известно, что после обращения экоактивистов МОО "Зеленый Фронт" в прокуратуру, будет пересмотрен тариф на услуги по обращению с ТКО АО «Югра-Экология» в Октябрьском районе ХМАО-Югры. Ранее экоактивисты также обращались к губернатору округа с просьбой рассмотреть вопрос о пересмотре тарифа на вывоз ТКО для дачников и садоводов, которых ранее приравняли к ИЖС, что привело к значительному росту платы за услуги по вывозу ТКО.

В апреле 2021 года стало известно, что садоводы Нягани платили за вывоз мусора в отсутствии мест накопления ТКО. Выявленные нарушения требований действующего законодательства послужили основанием для внесения представлений об устранении нарушений закона прокуратурой ХМАО-Югры в адрес руководителя АО «Югра-Экология», прокуратурой города - в адрес Главы города Нягани.

Теги: ,

Опубликовано: 19 июля 2021
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31