Новости

Экологи добиваются взыскания ущерба почвам с собственника земель в Порошкино

Прокуратура Ленинградской области сообщила в МОО «Зеленый Фронт» о результатах проверки обращения о нарушениях природоохранного законодательства в области обращения с отходами в д. Порошкино Всеволожского района.

Было установлено, что ООО «К.С.Д.» осуществляло деятельность на трёх земельных участках в районе дер. Порошкино на основании договора подряда с ООО «Племенной завод «Бугры». Часть участков была снята с кадастрового учета в 2019-2020 годах. В июле 2019 года Россельхознадзором было установлено, что ООО «К.С.Д», являясь подрядчиком на одном из земельных участков, осуществляло земляные работы, в результате которых произошло перекрытие почвы грунтами, загрязненными химическими веществами (медь, сульфат-ион, бенз(а)пирен) с превышением ПДК. Штраф для ООО «К.С.Д.» на тот момент составил 40 тыс.рублей, а для собственника земельного участка – ООО «Племенной завод «Бугры» - 240 тысяч рублей. Был рассчитан ущерб, причиненный почвам, который составил 275 млн.руб. В связи с выявленными нарушениями собственнику земель было выдано предписание об устранении нарушений со итоговым сроком исполнения – до 12.04.2021 г.

Между тем, позже и этот участок был снят с кадастрового учета, в связи с чем Россельхознадзором вынесено решение об отмене предписания об устранении выявленных нарушений. В настоящее время готовится исковое заявление о возмещении вреда в судебном порядке.

Также в июне 2021 года работниками Всеволожской городской прокуратуры осуществлен выезд и осмотр указанной территории, в ходе которого фактов несанкционированного размещения отходов не установлено.

Между тем, экоактивисты «Зеленого Фронта» зафиксировали факты ввоза и размещения грунта неизвестного класса опасности на данном земельном участке в районе фермы в Порошкино. На видеоматериалах от 1 июня и от 17 июня колонны грузовых машин завозят отходы на участок, работы координируются неизвестными лицами в бытовке на въезде.  

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Еще год назад мы сообщали о том, что ущерб от размещения отходов на одном из земельных участков в Порошкино, составил более 12 миллиардов рублей. Очевидно, что собственники снимают участки с кадастрового учета для ухода от ответственности, в том числе уголовной. С апреля 2021 года мы сообщили в надзорные органы о том, что работы на участке возобновлены, массовый ввоз грунта неизвестного происхождения ведется несмотря на грозящие санкции в отношении собственника земель. Прокуратура не может установить факты несанкционированного размещения отходов, а общественники без проблем фиксируют продолжающиеся работы. В связи с этим мы обратились в Генеральную прокуратуру, поскольку необходимо не только пресечь нарушения на участке, но и взыскать ущерб почвам».

alt : Скачать PDF
Похожие новости:

sz-fo.ru/lenoblast/1595194/

Теги: , , ,

Опубликовано: 15 июля 2021
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31