Новости

В Новом Свете тушат незаконную свалку

 Пожарные пошли с бульдозером на лукавую свалку под Гатчиной. 47news узнал, чей участок, и услышал про неких игроков мусорного рынка, умеющих решать вопросы с органами.

Как рассказали 47news в ГУ МЧС России по Ленобласти, днём 1 июля для тушения несанкционированной свалки в поселке Новый Свет задействовали бульдозер. Он разгребает отходы, чтобы пожарные могли добраться до очагов горения. По данным 47news, отходы размещены на участке промышленной земли площадью 56,2 тысячи квадратных метров. Как говорят участники рынка, там может находиться около 20 тысяч кубов отходов, в том числе строительных.

В двухстах метрах от свалки расположена заправочная станция для грузовиков. Там к происшествию отнеслись спокойно.

- Быстро пожарные приехали, все локализовали. Большое задымление, работают пожарные расчеты, все залито давно. Никакой угрозы для граждан и имущества нет, - описали ситуацию там, добавив: "Никакой угрозы возгорания дизельного топлива нет. На площадке один оператор, сейчас он эвакуирован. До горящей свалки  метров триста".  - рассказали 47news на заправочной станции и уточнили, что на площадке обычно хранится около 2000 литров дизеля. - Это два пластиковых "кубика" стандартных.

Отметим, что, по предварительным данным экстренных служб, от места возгорания до территории заправки 150 - 200 метров. 

На место происшествия прибыли сотрудники Росприроднадзора.

Судя по вывеске, рядом со свалкой находится АЗС "КиришиОптДизель". По данным "СПАРК-Интерфакс", компания зарегистрирована в октябре 2017 года в Петербурге и занимается оптовой торговлей различными видами топлива. Оборот за 2020 год составил 48,9 млн рублей, чистая прибыль - 1,1 млн рублей. Фирма развивает заправки в Новом Свете, Сертолово, на юге Петербурга  - на Кубинской улице, а также в поселке Шушары и деревне Янино.

По данным нашего издания, земля, на которой произошло возгорание, сдаётся в аренду, а принадлежит петербургскому АО "Роспромнефть-Нефтепродукт". Компания специализировалась на оптовой торговле твердым, жидким и газообразным топливом. Сегодня признана банкротом. Так совпало, что процедура конкурсного производства в отношении неё началась 27 июня. Оперативно связаться с конкурсным управляющим "Роспромнефти-Нефтепродукт" Владимиром Молчановым во время подготовки публикации не удалось.

Напомним, что сообщение о горящем мусоре в поселке Новый Свет поступило в экстренные службы в 8:16 утра 1 июля. Огонь распространился на 250 квадратных метров. Его тушат два пожарных расчета местной пожарно-спасательной части: задействованы восемь человек и две единицы техники. Дымом от тлеющих отходов заволокло дорогу.

К началу третьего часа дня площадь пожара уменьшена до 150 квадратных метров, идёт проливка, сообщили в МЧС.

По данным областной прокуратуры, участок использовался для незаконного размещения коммунальных и строительных отходов неустановленного класса опасности. Ранее в Новый Свет прокуроры приезжали вместе с сотрудниками комитета госэконадзора. На территории нашли два грузовика с мусором, транспорт был изъят и помещен на спецстоянку. После возгорания на свалке прокуратура Гатчины проводит проверку.

Отметим, по словам одного из участников рынка по обращению с отходами, организаторы свалки — некие "очень непростые люди".

"И в экономическую полицию писали на них, и в прокуратуру. И активисты там бучу поднимали не раз. Всё заканчивалось ничем. Продолжали возить. В общем умеют решать вопросы", — отметил собеседник.

Источник

 

Напомним, 2 недели назад активисты МОО "Зеленый Фронт" сообщили о данной свалке, выявленной в пос. Новый Свет. На видеоматериалах экоактивистов можно оценить масштаб незаконной свалки. 29 июня "Зеленый Фронт" сообщил о том, что по итогам проверки свалки были изъяты и перемещены на специализированную стоянку на время административного расследования грузовые автомобили, перевозившие отходы.

Теги: ,

Опубликовано: 01 июля 2021
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31