Новости

Виновник режима ЧС в Колтушах должен возместить ущерб на 268 миллионов

23 июня Выборгский районный суд удовлетворил иск госэконадзора в отношении организатора незаконной свалки в промышленной зоне по улице Колхозная в деревне Старая Колтушского сельского поселения.

На протяжении нескольких лет владелец земельного участка вел сомнительный и, отравляющий жизнь местных жителей, бизнес по обращению с отходами. Собственник скандального земельного участка с кадастровым номером 47:07:1047002:1112, на территории которого была обнаружена незаконная свалка, неоднократно пытался уйти от ответственности, в том числе и уголовной.

На протяжении нескольких лет он занимался незаконной деятельностью по обращению с отходами. Инспекторы госэконадзора неоднократно устраивали рейды в производственную зону, а также патрулировали территорию возле скандального участка и днем и ночью, с целью предотвращения любых попыток собственника по завозу новых отходов и противоправной деятельности по обращению с отходами непосредственно на участке. Кроме того, был лабораторией ЛОГКУ «Леноблэкоконтроль» выявлен факт загрязнения почвы на территории отходами разного класса опасности, а в воздухе преобладание опасных токсичных веществ, выделяемых при сжигании отходов.

Это стало веским основанием госэконадзора и природоохранной прокуратуры для обращения в суд с требованием в обеспечительных мерах по использованию данного земельного участка. Кроме того, Росреестр провел проверку использования земельного участка и также вынес ряд предписаний уже «появившимся» новым владельцам.

В ходе возбужденного госэконадзором административного расследования и длительного судебного разбирательства, земельный участок с кадастровым номером 47:07:1047002:1112 был разделен на участки: 47:07:1047002:1710, 47:07:1047002:1711, 47:07:1047002:1709, которые номинально получили новых владельцев, но бенефициаром незаконной деятельности оказывался всегда один человек. При этом такая «бюрократия» не препятствовала нарушителю продолжать нарушать законы об охране окружающей среды. 

Это стало основанием в феврале 2020 года для подачи госконадзором нового искового заявления в отношении собственника в Выборгской районный суд Санкт-Петербурга о возмещении ущерба, причиненного окружающей среде.

Суд не увидел оснований для освобождения физического лица от ответственности. Решением Выборгского районного суда от 23 июня установлена вина недобросовестного владельца, который использовал землю для несанкционированного складирования отходов производства и потребления. Решение об изъятии земельного участка пока не принято, по этой части судебного разбирательства еще предстоят заседания. Согласно определению суда, теперь нарушитель природоохранного законодательства в области обращения с отходами, должен возместить ущерб, причиненный окружающей среде, в размере 268 847 350 рублей.

Отравляющая жизнь граждан свалка стала причиной введения Правительством Ленинградской области 6 марта 2020 года режима ЧС в производственной зоне в деревне Старая в Колтушах. Границы зоны ЧС, согласно документу, были определены земельным участком и прилегающей к нему территории в радиусе одного километра на землях МО «Колтушское сельское поселение» Всеволожского муниципального района Ленобласти». Сложная экологическая обстановка на территории возникла при осуществлении незаконной деятельности в области обращения с отходами на земельном участке и была ликвидирована силами Правительства Ленинградской области. После ликвидации свалки на лицензированный полигон и приведения в норму показателей проб воды, воздуха и почв режим ЧС был снят.

 

Источник

 

Напомним, в феврале 2020 года прошло заседание рабочей группы по проблеме данной несанкционированной свалки, на котором местные жители требовали прекратить незаконное размещение отходов. Ранее экологи МОО "Зеленый Фронт" многократно сообщали о продолжающейся незаконной деятельности на свалке на Колхозной улице.

Теги: ,

Опубликовано: 28 июня 2021
Найдите нужную новость