Новости

«Белое море» и «Игумново» незаконно исключили из реестра объектов накопленного ущерба

 Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура сообщила о результатах рассмотрения обращения МОО «Зеленый Фронт» о нарушении природоохранного законодательства при ликвидации объектов накопленного экологического вреда в Нижегородской области.

Установлено, что ГБУ НО «Экология региона» приняты работы по ликвидации объектов накопленного экологического вреда – шламонакопителя «Белое море» и полигона ТБО «Игумново» в отсутствие подтверждающих документов об устранении негативного влияния на окружающую среду и по заявке Министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области исключены из государственного реестра объектов накопленного вреда окружающей среде.

В данной связи Нижегородской межрайонной природоохранной прокуратурой в адрес Министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области 7 июня 2021 года внесено представление, материалы проверки по данному факту направлены в следственный орган для уголовного преследования виновных лиц.

Управлением Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия по результатам внеплановой документарной проверки установлено, что предписание об устранении выявленных нарушений на объекте «Черная дыра» выполнено не в полном объеме, в связи с чем в отношении юридического лица составлен протокол об административном правонарушении по ч.1 ст. 19.5 КоАП РФ и выдано новое предписание.

В настоящее время Управлением проводятся внеплановые выездные проверки по выполнению предписаний об устранении выявленных нарушений на полигоне ТБО «Игумново» и шламонакопителе «Белое море».

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «На объектах накопленного вреда «Игумново», «Черная дыра», «Белое море» в результате проверочных мероприятий было выявлено более 50 нарушений, связанных с отступлением от проектной документацией, ненадлежащим производственным экологическим контролем,  превышениями ПДК загрязняющих веществ по контролируемым показателям в природных средах и др. Так на полигоне твердых бытовых отходов «Игумново» не выполнены технический и биологический этапы рекультивации на северной, южной, западной и восточной частях земельного участка, подлежащего рекультивации в соответствии с проектной документацией, общей площадью 2,4 га. На объекте «Белое море» не была выполнена рекультивация земель под вспомогательными объектами общей площадью 0,7 га. Укладка геотекстиля выполнена не на всей площади объекта. Ликвидация  шламонакопителя «Белое море» оказывает негативное влияние на подземную природную воду: по результатам проведенных анализов проб подземной природной воды обнаружено превышение установленных предельно допустимых концентраций (ПДК) химических веществ в воде. Поверхностные водные объекты, граничащие с объектом, подвергаются загрязнению: отмечены значительные превышения предельно допустимых концентраций нормативов для рыбохозяйственных водоемов.

Между тем, объекты «Белое море» и «Черная дыра» были исключены из реестра объектов накопленного вреда окружающей среде, что и послужило для нас основанием обратиться в прокуратуру».

alt : Скачать PDF

Теги: , , ,

Опубликовано: 21 июня 2021
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30