Новости

В Калининградской области стремительно исчезают песчаные пляжи

 За последние полтора десятилетия Калининградская область потеряла 250 гектаров пляжей – и, вероятно, безвозвратно. С каждым годом размыв берегов усиливается. Эксперты же никак не придут к единому мнению, в чем же причина.

«Это происходит на протяжении столетий из-за сильного течения. Раньше пытались и сейчас пытаются предотвратить процесс выдувания песка с помощью посадки растительности. Но это не особо помогает, так как растения попросту не держатся, это же песок. Дюны передвигаются, сегодня они здесь, а завтра уже в другом месте. Поэтому пытались высаживать деревья, чтобы как-то сдерживать песок», – рассказал сайту «Экология России» Сергей Виноградов, председатель МОО «Зеленый Фронт».

Эксперт уверен, что высаживать растительность нужно и дальше, чтобы в конце концов зафиксировать дюны. По его мнению, если этого не делать, то пляжи исчезнут окончательно.

«Есть еще одна проблема, отчасти от нее тоже зависит исчезновение песка. Земли Калининграда – польдерные, то есть земля находится ниже уровня моря. Это опасно тем, что в любой момент поднимается вода, а ты не знаешь, откуда она пришла. Только с помощью каналов, на которых стоят насосные станции, можно было ее отводить. Когда нет финансирования, насосы перестают работать и все кругом затапливает», – добавил эксперт.

Пляж – это один из самых эффективных гасителей волн, указывают специалисты. В случае разрушения пляжей многие курортные города окажутся под угрозой. Но если пляж достаточно широкий, то волны не смогут добить до коренного берега, калининградские пляжи имеют недостаточную ширину, поэтому на сегодняшний день возникла острая необходимость в их укреплении.

Океанолог Борис Чубаренко считает, что размыв пляжей связан с природными факторами. В результате климатических изменений у берегов Калининграда во время штормов повышается уровень моря. Соответственно, волны добивают до самого основания клиффа и авандюны, что приводит к сильным разрушениям.

«Примерно 20% намытого песка ежегодно уходит на глубину. Часть возвращается, а довольно большая часть транспортируется вдоль берега, как на нашем северном побережье. Изначально основоположники береговой науки считали, что транспорт наносов идет на север – через Куршскую косу, Литву и где-то там в Латвии весь материал и оседает. По этой логике там должны быть огромные отмели и пляжи. Но латыши регулярно рапортуют о том, что берега разрушаются и у них, то есть материала не хватает», – рассказал океанолог в интервью порталу «Калининград.Ru».

Также Чубаренко считает, что в ближайшие 50 лет размыв только усилится, береговая черта будет отступать. В результате останутся небольшие сезонные пляжи длинной 10-15 метров.

Кандидат географических наук Беник Балаян считает, что во всем виновата хозяйственная деятельность человека, в том числе и берегоукрепляемая.

«Здесь мы имеем в виду вмешательство в природную среду береговой зоны моря – строительство так называемых «берегоукрепительных» сооружений. Это стенки, железобетонные свайные ряды с каменной наброской, сваи, нанизанные автомобильные покрышки, габионы, тетраподы, буны», – рассказал эксперт.

Он уверен, что это способствует сокращению необходимого рыхлого материала. Также эксперт считает, что единственным правильным решением по спасению пляжей будет возвращение к уникальному немецкому опыту, наработанному в довоенные годы. То есть к строительству бунов только в транзитных зонах, где берега более-менее стабильны и ограничению строительства на расстоянии от 30 до 50 м от берега.

Теги: , , ,

Опубликовано: 16 июня 2021
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31