Новости

Закрытая свалка отходов во Всеволожском районе продолжает работать?

 В распоряжение "Зеленого Фронта" поступила информация о намерениях ООО "Полигон ТБО" вновь открыть прием твердых коммунальных отходов (ТКО), немотря на то,что в начале года полигон был исключен из государственного реестра объектов размещения отходов (ГРОРО).

На запрос экологов ответил центральный аппарат Росприроднадзора, указав на то, что объект был включен в ГРОРО в 2014-м году и исключен из него 25 января 2021-го года по заявлению самой эксплуатирующей полигон компании. По оценке председателя "Зеленого Фронта" Сергея Виноградова, похоже, что это было сделано с определенной целью.

- По всей видимости, содержать объект в рамках предъявляемых надзором требований не представилось возможным, - говорит Виноградов. - Скорее всего, полигон переполнен, и, как говорят очевидцы, размещение ТКО велось на уже выведенных из эксплуатации картах. Данный шаг компании - это уловка. Они, наверное, хотели официально закрыть лицензированный полигон и открыть на его месте обычную свалку, воспользовавшись лазейкой в законодательстве.

Действительно, согласно существующему приказу Минприроды России от 14.05.2019 №303 объекты размещения отходов, введенные в эксплуатацию до 1 января 2019 года и не имеющие документации, предусмотренной законодательством РФ, могут возобновить работу. Эта норма была введена, прежде всего, для критических ситуаций, когда нет и в ближайшем времени не предвидится появление альтернативных площадок. По мнению общественников, случай с "Полигоном ТБО" к таким ситуациям не относится.

Кроме того, чтобы вновь открыться "по 303-му приказу" нужно положительное заключение Росприроднадзора. А, как следует из ответа ведомства, в феврале 2021-го года Росприроднадзор в адрес Минприроды России направил позицию "о невозможности использования объекта размещения отходов в качестве объекта размещения ТКО на территории Ленинградской области".

Тем не менее, позиция Росприроднадзора не стала препятствием для Комитета Ленинградской области по обращению с отходами, который издал распоряжение от 01.06.2021 №25, включив упомянутый полигон в Перечень объектов размещения ТКО на территории Ленинградской области.

Теперь материалы дела поступили на рассмотрение в Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора для проверки фактов и принятия мер в рамках установленной компетенции.

alt : Скачать PDF
Похожие новости:

rossaprimavera.ru/news/a9235b6a

Теги: , , , ,

Опубликовано: 09 июня 2021
Найдите нужную новость