Новости

Экологи просят Следком разъяснить законность схемы обращения с ТКО в Сургуте

В ходе недавно прошедшего заседания комитета по городскому хозяйству и перспективному развитию города, чиновники и депутаты обсуждали одну из основных  актуальных коммунальных проблем г. Сургута – вопрос определения места размещения мусора в виду закрытия сургутского полигона ТБО. Недавно в адрес МОО «Зеленый Фронт» поступил ответ из природоохранной прокуратуры, согласно которому до апреля 2021 года СГМУП "СКЦ Природа" осуществляло деятельность по эксплуатации полигона в связи с предоставленной судом отсрочки исполнения судебного акта. В настоящее время СГМУП "СКЦ Природа" деятельность по эксплуатации полигона ТБО не осуществляет.

Перспективным, с точки зрения участников заседания комитета по городскому хозяйству, является вариант вывоза ТКО по временной схеме на так называемый «Полигон ЛТД». Объект расположен в Сургутском районе и хорошо известен экологам, поскольку Решением Сургутского районного суда ХМАО-Югры по иску Ханты-Мансийской межрайонной природоохранной прокуратуры, эксплуатация полигона была запрещена в отсутствии положительного заключения государственной экологической экспертизы, разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию.

Между тем, всё в том же ответе природоохранной прокуратуры, на который ссылается «Зеленый Фронт», сообщается, что с целью исключения негативных последствий на территории города Сургута и Сургутского района исполнительный лист о запрете эксплуатации Объекта в службу судебных приставов не направлялся. Таким образом, вопреки решению суда по иску природоохранной прокуратуры полигон был закрыт, однако прокуратура решила фактического закрытия не добиваться.

Активисты «Зеленого Фронта» в рамках общественного мониторинга зафиксировали на этой неделе, что оба полигона, закрытые соответствующими решениями судов, продолжают принимать отходы. Так, полигон, эксплуатируемый СГМУП «СКЦ Природа», на закрытии которого настаивают из-за привлечения и массового скопления птиц, что создает угрозу для самолетов, судя по кадрам экоактивистов, не укрывают изолирующими инертными материалами – на огромной площади мусор на полигоне размещен навалом без укрытия грунтом или песком. Именно такое нарушение технологии влечет скопление птиц, а также вызывает тление мусора в толще полигона, что также заметно на видеоматериалах экоактивистов.

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «В связи с тем, что размещение сургутских отходов сейчас осуществляется фактически в незаконной форме, мы обратились в Следственный комитет с просьбой провести проверку и установить, какие правовые основания для размещения отходов на данных полигонах сейчас существуют и какие меры предпринимают чиновники для разрешения этой, можно сказать, чрезвычайной ситуации».

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 28 мая 2021
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30