Новости

Проблему мусорных полигонов в Сургуте нужно решать срочно

Такое мнение выразили депутаты Думы Сургута в ходе заседания комитета по городскому хозяйству и перспективному развитию города. Около часа народные избранники обсуждали только этот вопрос. Все обеспокоены ближайшим будущим города. Почему? Читайте далее в материале.

На очередном заседании комитета депутат Игорь Бруслиновский вновь озвучил проблему, связанную с невозможностью эксплуатации полигона твердых коммунальных отходов (ТКО) Сургутского кадастрового цент­ра «Природа». По решению суда отсрочку, которая действовала до 1 января 2023 года, отменили. И теперь осуществлять вывоз ТКО на данный полигон нельзя. А запасного у города просто нет.

 

Сергей Алексеев, заместитель директора департамента городского хозяйства администрации города Сургута, доложил, что один временный вариант все-таки есть. В январе 2020 года между администрацией города и ООО «Геотехпроект» был заключен муниципальный контракт на реализацию проекта по выводу действующего полигона по захоронению ТБО из эксплуатации. Работы по запуску данного проекта должны были стартовать еще в ноябре прошлого года.

— В ходе исполнения подрядчиком обязательств по контракту возникли обстоятельства, повлекшие невозможность его исполнения в срок. Это связано с распространением новой коронавирусной инфекции. После рассмотрения возникших причин заказчиком и администрацией было принято решение о заключении дополнительного соглашения к муниципальному контракту в целях продления срока выполнения работ до 1 марта 2021 года. До настоящего времени подрядчик не представил в адрес заказчика акт сдачи-приемки выполненных работ. На основании чего 6 апреля 2021 года подрядчику была направлена претензия о взыскании пени. Пени уплачены в полном объеме, — рассказал Сергей Алексеев.

Подрядчик разработал проектно-сметную документацию, которая проходит государственную экологическую экспертизу в Северо-Уральском межрегиональном управлении Росприроднадзора, которое находится в Тюмени. После положительного заключения экспертизы на данном этапе необходимо получить также одобрение из Москвы. Ориентировочно это произойдет не ранее чем через два месяца. Проект непростой, найти подрядчика, который смог бы выполнить все виды работ, сложно. А потому было принято решение не передавать дела новому подрядчику, а предоставить отсрочку действующему.

 

— На сегодняшний день администрацией города рассматривается площадка для временного хранения ТКО, — пояснил Сергей Алексеев. — Это территория рядом с ЗАО «Полигон ЛТД». Земельный участок определен, и сейчас округ решает вопрос по оборудованию данной площадки. Ее эксплуатация рассчитана на одиннадцать месяцев, затем компания обязуется закончить работы по получению лицензии и защите тарифа и ввести собственный полигон в действие, что позволит размещать там городские отходы.

К дополнительным расходам для горожан это не приведет, а вот администрации города придется потратиться — содержание площадки для ТКО и проведение связанных с этим работ ляжет на плечи города. Пока неизвестно, в какую сумму все это выльется, но после получения перечня необходимых работ, противопожарных мероприятий, подсчета расходов на работу спецтехники городская администрация будет знать, сколько денег нужно заложить в бюджет на ближайшее время.

Депутаты задались вопросом: а что же делать, когда одиннадцать месяцев истекут и дальше эксплуатировать полигон ЛТД будет нельзя? На это также ответил представитель администрации:

— Здесь два момента. Первый — полигон ЛТД уже построен, у предприятия были замечания по оформлению лицензии, устранением которых они сейчас и занимаются. А то, что мы говорим «построить полигон», чем сейчас занимается округ, то в этой части нам выданы предложения о поиске концессионера, который должен зайти на строительство данного полигона… Окончание строительства запланировано на 2024 год. Но ввиду того, что эта проблема встала сейчас, принято решение, что наиболее перспективно на этот промежуток времени использовать полигон ЛТД.

 

Другими словами, в данный момент территория ЗАО «Полигон ЛТД» полигоном не считается, это просто площадка для временного хранения отходов. Но если компания получит лицензию и защитит тарифы, ЛТД станет временным полигоном, на котором возможно не только складировать ТКО, но и полноценно хранить.

Игорь Бруслиновский заметил, что перспективы, которые открываются в связи с использованием новой площадки, совсем не радужные:

— Площадка — это не полигон. Это называется площадкой временного накопления. У нее тоже есть определенные стандарты. По сути дела, это будущий полигон — с защитой, подземным блоком, чашей и всем остальным. Такая долгоиграющая песня моментально не появится, мы отдаем себе в этом отчет. Я так понимаю, что с СКЦ «Природа» мы будем сотрудничать до того момента, пока ЛТД не получит разрешения. Потом одиннадцать месяцев мы работаем с ЛТД, накапливаем на площадке за это время ТКО. Затем мы должны решить юридический вопрос, который у нас сегодня есть.  

Депутат внес предложение — администрации города поставить данный вопрос на контроль и следить за изменением ситуации.

Как оказалось, выполнить подобное поручение сложно, об этом сообщила Елена Кураева, начальник правового управления города:

— Игорь Петрович, вы сказали — «поставить на контроль». У нас, согласно распоряжению правительства округа, ответственным за полигон назначен департамент промышленности Югры. Как администрация муниципалитета будет контролировать предоставление межбюджетных трансфертов и так далее? Земельный участок на сегодняшний день отдан в государственную собственность. Поэтому как мы можем со своей стороны контролировать ситуацию?

— Мы должны инициировать встречи. Не доводить же нам, извините, до забастовок горожан у здания администрации? Это уже последний инструмент в мотивации властей для исполнения своих полномочий. Давайте будем действовать цивилизованно, пока у нас есть еще какой-то небольшой запас времени. Это наш объект, он нам крайне важен и интересен, он нам нужен, без него в ближайшем будущем нельзя обойтись. То, что администрация подала кассационную жалобу, — это хорошо, это ваша заслуга. А дальше какая перспектива? Даже если будет разрешение работать, у полигона осталось площади на год–два, максимум. Больше он не сможет принимать, нет площадей. ЛТД, может быть, чуть лучше, но там приблизительно такая же ситуация. «Природа» нам не поможет, там ситуация аналогичная. Нам нужен только новый полигон. Вот это как раз вопрос стратегический, — ответил депутат.

— На сегодняшний день у нас есть вступившее в силу решение суда, — сообщил директор СКЦ «Природа» Дмитрий Пивовар. — Мы все прекрасно понимаем позицию правоохранительных органов, от них зависит, утонет наш Сургут в мусоре или не утонет. — Что касается ЛТД, то там планируется площадка временного накопления, но на одиннадцать месяцев. Если за этот период ЛТД не получит положительного заключения по экспертизе, проектная документация, с их слов, в порядке, то через одиннадцать месяцев у нас опять встанет этот же вопрос. Я приведу статистические данные, но без Сургутнефтегаза: только по ТКО цифра в 141 тысячу, с учетом окружного коэффициента, я вам переведу в кубометры — это почти один миллион триста тысяч кубов мусора! Это только ТКО, обращаю внимание, я не беру ни Сургутнефтегаз, ни Газпром, ни РЖД. Если мы прибавим туда мусор, который привозят градообразующие предприятия… Умножьте на два, приблизительно такой объем. Это очень важный вопрос. Времени на решение катастрофически нет. Полигон, который на сегодняшний день работает, в любой момент могут закрыть правоохранительные органы — и весь город встанет. А ЛТД разведет руками, скажет, что у них не готовы документы, у них суды проиграны. 

По словам Елены Кураевой, рассчитывать на то, что в 2024 году полигон все-таки появится, не стоит. Чтобы его построить к этому сроку, работы необходимо было начать еще в 2020 году. А сейчас даже неизвестно, когда состоится конкурс. В лучшем случае это будет в июле текущего года. По самым оптимистичным прогнозам дождаться нового полигона город сможет только к 2025–2026 годам.

Игорь Бруслиновский ответил, что надежда все-таки есть. Судя по опыту Нефте­юганска, полигон реально построить за два–два с половиной года.

Депутат Дмитрий Пахотин оптимизма не поддержал. По его словам, ЛТД пытается получить лицензию уже порядка пяти лет, и вероятность получения ее невелика.

— Я слабо представляю, как действующий полигон сможет провести работы, которые приведут к получению лицензии. Поднимет предыдущий мусор, совершит все работы и заново его туда сложит? Как это будет происходить? Они работают, но не надо строить иллюзий, полигон ЛТД — это вариант в лучшем случае двадцать процентов из ста. Тут необходимо администрации города бить в колокола вместе с нами, — выразил сомнение Дмитрий Пахотин.

Также он вспомнил, что полгода назад администрация обещала предоставить депутатам на рассмотрение дорожную карту, которой до сих пор нет. А проблема есть.

— Все мы, наверное, помним, как зимой машины не могли вывозить мусор четыре дня и мы заросли мусором «по самое не хочу»… А представляете, если вывоз мусора остановится на месяц? Представляете, временная площадка без гидроизоляции — и туда сто тысяч тонн только Сургут вывезет? — сообщил о возможных последствиях депутат.

Дмитрий Пахотин напомнил, что еще полгода назад на заседании комитета было сказано — точка невозврата почти пройдена. Дойдет до того, что город либо погрязнет в своем мусоре, либо будет выво­зить и выгружать его в несанкционированных местах. И последствия будут катастрофическими.

— Давайте писать открытые письма, давайте на следующий месяц запланируем обсуждение проблемы и пригласим представителей округа. Надо в любом случае эти вопросы поднимать. Потому что в 2024 году мусор вывозить будет некуда. В принципе некуда. А это 140 тысяч тонн! Это очень серьезно. За три месяца полигон сделать невозможно. Даже теоретически. Нам надо добиться результата. Повторюсь, надо бить во все колокола, потому что ситуация очень сложная. — высказал мнение депутат.

Дмитрий Пивовар поддержал народных избранников, но не смог не заметить, что 2024 год — это дело будущего, а попасть в тупик Сургут может уже сейчас. Решение суда о закрытии полигона есть. Разрешения на прием ТКО на площадке ЛТД — нет, и уже сейчас город никуда не может законно вывозить отходы. Какое-то решение необходимо принимать прямо сейчас.

— И самый важный фактор — я настаиваю на запросе, может, внеплановом совещании. Необходимо решение вопроса в данный момент. Эксплуатация полигона, который оснащен и может продолжать свою деятельность, в режиме ЧС, наконец. — сказал он.

 

По итогам заседания было принято решение выносить на обсуждение данную проблему ежемесячно, писать открытые письма, а также отправить запрос в округ и пригласить представителя из Ханты-Мансийска для понимания дальнейшей стратегии в решении этого непростого вопроса. 

 

Источник

 

Между тем, экоактивисты МОО "Зеленый Фронт" провели собственный общественный мониторинг и выявили, что на настоящий момент продолжается незаконная эксплуатация сургутского полигона "СКЦ Природа", а также без каких-либо законных оснований ведется размещение ТКО на полигоне в Сургутском районе, эксплуатируемом АО "Полигон ЛТД". Активисты намерены уточнить правовой статус функционирования данных объектов в надзорных ведомствах.

 

Опубликовано: 27 мая 2021
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30