Новости

Незаконная эксплуатация полигона ТБПО в Сургутском районе продолжается вопреки решению суда

Жалоба активистов «Зеленого Фронта» на бездействие природоохранной прокуратуры в вопросах закрытия незаконно работающего полигона ТБПО в Сургутском районе была рассмотрена самой природоохранной прокуратурой. Частичное исполнение решения суда, исходя из ответа, не вступает в противоречие с законом, считают в прокуратуре.

Ханты-Мансийской межрайонной природоохранной прокуратурой рассмотрено обращение активистов «Зеленого Фронта» о несогласии с ответом прокуратуры о нарушениях при эксплуатации полигона ТБПО ЗАО «Полигон-ЛТД». Решением суда в апреле 2018 года были удовлетворены требования природоохранного прокурора к ЗАО «Полигон-ЛТД» об обязании, помимо прочего, запретить эксплуатацию полигона в отсутствие положительного заключения государственной экологической экспертизы, разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию.

 В декабре 2018 года судебными приставами возбуждены исполнительные производства в части удовлетворенных судом требований, за исключением запрета эксплуатации объекта. В сентябре 2020 года компания направила в Росприроднадзор заявление на проведение госэкоэкспертизы, однако материалы были возвращены в связи с некомплектностью. В конце апреля 2021 года компания повторно направила заявление в Росприроднадзор, однако решение до сих пор не принято.

Как отмечается в ответе прокуратуры, в окрестностях города Сургута и Сургутского района имеются два полигона ТБО, эксплуатируемые АО «Полигон-ЛТД» и СГМУП «СКЦ Природа». При этом, как сообщает прокуратура, в настоящее время СГМУП «СКЦ Природа» деятельность по эксплуатации полигона ТБО не осуществляет. С целью исключения негативных последствий на территории Сургута и Сургутского района исполнительный лист о запрете эксплуатации объекта в службу судебных приставов не направлялся.

Между тем, экоактивисты указали не только на незаконное непринятие мер со стороны прокуратуры в части ненаправления исполнительного листа, но и на нарушение территориальной схемы по обращению с отходами в регионе, поскольку размещение сургутского ТБО на полигоне АО «Полигон-ЛТД» не предусмотрено. В противоречие с информацией прокуратуры вступил полученный экологами на следующий день ответ из Департамента промышленности ХМАО-Югры, в котором сообщается, что в территориальной схеме обращения с отходами отсутствуют потоки ТКО, направленные на полигон ЗАО «Полигон-ЛТД». По данным регионального оператора факты вывоза ТКО на полигон в рамках деятельности регионального оператора не допускались.

Кто же везет ТБО на полигон в Сургутском районе, если региональный оператор, как единственное полномочное лицо на вывоз ТБО в регионе, исключает свое участие в этом, для экоактивистов является загадкой.

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Размещение отходов на полигоне ЗАО «Полигон-ЛТД» ведется вразрез с Территориальной схемой, а также вопреки решению суда от 2018 года. За 3 года прокуратура не приняла мер по закрытию полигона, несмотря на то, что по её исковому заявлению такое решение и было принято судом. Ранее мы получили ответ прокуратуры о том, что администрацией Сургутского района предоставлена информация о вывозе на данный полигон отходов, образуемых у населения и на социально важных объектах, исполнительный лист о запрете эксплуатации объекта не направлялся. Выборочное исполнение решения суда вызывает у нас множество вопросов, в связи с чем мы вновь обратились в прокуратуру субъекта с жалобой на бездействие природоохранной прокуратуры в части закрытия незаконно работающего полигона ТБПО».

 

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 17 мая 2021
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30