Новости

Отсрочка запрета эксплуатации сургутского полигона отменена судом

В 2018 году СГМУП «СКЦ Природа» была предоставлена отсрочка по решению суда о необходимости закрытия сургутского полигона ТБО до конца 2020 года. 6 ноября 2020 года новым решением суда была вновь предоставлена отсрочка до 1 ноября 2023 года.

С одной стороны полигон представляет реальную угрозу для самолетов в связи со скоплением над ним птиц, с другой – везти мусор из Сургута по-прежнему некуда. Второй довод перевесил, в связи с чем суд и позволил продолжать эксплуатацию полигона на период, пока не будет построен межмуниципальный мусорный полигон.

Не согласившись с этой позицией, Сургутский транспортный прокурор запросил у апелляционной инстанции суда определение о предоставлении отсрочки исполнения решения суда отменить, отказать в удовлетворении заявления, ссылаясь на нарушение норм процессуального права. Транспортный прокурор указал, что отсрочка исполнения судебного решения до 1 ноября 2023 года создает угрозу возникновения катастрофы воздушного судна с необратимыми последствиями в виде причинения вреда жизни и здоровью неограниченного круга лиц, повреждение или уничтожение воздушного судна и имущества, приостановление работы предприятия воздушного транспорта.

В апелляционной инстанции напомнили, что в качестве основания для предоставления отсрочки исполнения судебного постановления судья указал на то, что эксплуатация полигона твердо-бытовых отходов производится на основании соответствующей лицензии. Данный полигон является единственным для жителей г. Сургута объектом по размещению (захоронению) твердо-коммунальных отходов, принимаемых от Регионального оператора, отходов производства и потребления предприятий города Сургута и Сургутского района, и невозможность его эксплуатации с 1 января 2021 года приведет к чрезвычайной ситуации, в результате которой произойдет полное прекращение вывоза ТКО. Комплексный межмуниципальный полигон твердо-коммунальных отходов для городов Сургут и Когалым, поселений Сургутского района планируется ввести в эксплуатацию в 2024 году. Иные близлежащие полигоны, расположенные в других муниципальных образованиях на территории ХМАО – Югры, не готовы к приему отходов с территории г. Сургута.

Суд апелляционной инстанции не смог согласиться с данным выводом суда первой инстанции, поскольку вопрос о предоставлении отсрочки исполнения решения суда разрешается судом не произвольно, а с учетом необходимости обеспечения баланса прав и законных интересов взыскателей и должников, соблюдения гарантированных прав лиц, участвующих в исполнительном производстве, требований справедливости и соразмерности. Суд апелляционной инстанции учитывает и то обстоятельство, что ранее заявителю уже была предоставлена отсрочка исполнения судебного акта, и на протяжении почти трех лет, в период которых действовала отсрочка, должником не совершены эффективные действия, направленные на исполнение решения суда. Кроме того, должником не представлено доказательств, что по истечении заявленного срока исполнение решения суда станет возможным.

В итоге суд ХМАО-Югры определил: отменить определение судьи Сургутского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 6 ноября 2020 года. В удовлетворении заявления Сургутского городского муниципального унитарного предприятия «Сургутский кадастровый центр Природа» о предоставлении отсрочки исполнения апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам суда ХМАО - Югры от 6 февраля 2018 года до 1 ноября 2023 года отказать.

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Решение суда от 6 апреля о предоставлении отсрочки было вынужденной мерой, поскольку администрация города за 3 года не смогла решить вопрос со строительством нового объекта, а сейчас речь идет о еще 3 годах на строительство. Везти мусор некуда, полигон теперь работает незаконно. Несмотря на это, эксплуатация полигона продолжается. Мы обратились к руководителю Росприроднадзора Светлане Радионовой с просьбой исключить объект из Государственного реестра объектов размещения отходов, а также настаиваем на принятии мер по исполнению судебного решения».

Теги: ,

Опубликовано: 21 апреля 2021
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31