Новости

Прокуратура приняла меры к устранению нарушений со стороны АО «Югра-Экология»

Прокуратура города Нягани по обращению МОО «Зеленый Фронт» провела проверку соблюдения АО «Югра-Экология» требований законодательства, по результатам которой установлено, что АО «Югра-Экология» в нарушение абзаца 21 пункта 1 ст. 1, п.4 ст. 24.7 ФЗ «Об отходах производства и потребления» взимает с гражданина плату за обращение с твердыми коммунальными отходами по адресу, в котором у гражданина нет жилых помещений. Выявленное нарушений требований действующего законодательства послужило основанием для подготовки представления об устранении нарушений закона для внесения в адрес руководителя АО «Югра-Экология».

Прокуратура Октябрьского района ХМАО-Югры рассмотрела обращение МОО «Зеленый Фронт» о нарушении АО «Югра-Экология» требований законодательства при оказании услуг в сфере обращения с ТКО. Доводы обращения экологов о несоответствии фактического и нормативного объема транспортированных отходов, а также изменение потока ТКО, утвержденного территориальной схемой обращения с отходами, повлиявшее на определение тарифа на данный вид услуги, проверены в ходе ранее проведенной проверки, по результатам которой 07.12.2020 г. руководителю АО «Югра-Экология» внесено представление об устранении нарушений закона. 11 января 2021 г. указанное представление рассмотрено и удовлетворено, региональным оператором предприняты меры по устранению выявленных нарушений и недопущению их впредь.

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Исходя из представленной в наш адрес информации, с граждан, в собственности которых находятся земельные участки в садовом массиве по адресу: ХМАО-Югра, г. Нягань, автодорога «Пидемская», садовый массив 43 (категория земель – земли населенных пунктов, разрешенное использование – для ведения садоводства) с декабря 2020 года взимается плата за вывоз ТКО в размере 195,65 рублей (с каждого прописанного или собственника).

Согласно тексту жалобы, тариф назначила администрация города, приравняв дачников к ИЖС. Замеры объемов вывоза ТКО собираются делать только в конце 2021 года, за четыре сезона и только после этого рассчитать справедливый тариф на вывоз ТКО. В садовом массиве порядка 5 тысяч садовых участков. Есть и постоянно проживающие, но их немного, не наберется и 10%. Остальные на своих участках появляются только в весенне-летний период, с мая по сентябрь. У некоторых граждан нет на участке ничего кроме забора, и электричество не проведено, а начисление за вывоз ТКО сделали. При этом, мусорные контейнеры без крышек, собаки мусор растаскивают.

Это послужило основанием для обращения в прокуратуру с просьбой провести проверку на предмет законности и обоснованности начисления платы за вывоз ТКО с территории садового массива 43 в г. Нягань, в том числе провести документарную проверку в отношении АО «Югра-Экология» на предмет соответствия количества фактически вывозимых с данной территории отходов и норматива образования отходов, т.е. выявить, какое количество отходов согласно документации было вывезено с данного садового массива за период и какое количество должно было быть вывезено с учетом норматива образования отходов (за что платят граждане), а также принять меры прокурорского реагирования, направленные на установление законности в части двойного начисления платежей за вывоз ТКО (за вывоз с садоводства и за вывоз по адресу прописки граждан».

 

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 15 апреля 2021
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31