Новости

«Югру-Экологию» проверяют из-за незаконного предпринимательства. Регоператор работает без лицензии

 Прокуратура выяснила, что у регоператора нет обязательной лицензии, которая позволяет размещать мусор на полигонах в Саранпауле и Березово. На размещение отходов на полигонах в поселках Октябрьском и Андре лицензия есть — но она позволяет хранить только отходы IV класса опасности — те, что разлагаются в природе за три года. Опилки, например, или бумагу. Все, что посерьезней — строительный мусор, краски, медные провода, лампы, жидкости с ацетоном — это отходы III класса опасности. На них нужна другая лицензия, которой у компании нет. Полиция проводит проверку, по результатам которой, как ожидают в прокуратуре, возбудят уголовное дело за незаконное предпринимательство по ст. 171 УК РФ. Об этом 86.RU сообщили в прокуратуре Октябрьского района.

В прокуратуру обратились экологи: к работе «Югры-Экология в этом районе было очень много вопросов. Прокуратура провела проверку и обнаружила, что регоператор захламлял отходами лес и экономил на ограждении полигонов — части заборов не было, чтобы дикие звери свободно могли проходить на территорию, а горы мусора достигли высоты пятиэтажного дома. Полигоны использовали не по закону, а как беспорядочную свалку мусора. И разрешения на размещение мусора у «Югры-Экология» тоже не нашли.

— Без лицензии собирать деньги за размещение отходов нельзя, — рассказал руководитель «Зеленого Фронта» Сергей Виноградов, инициировавших проверку. — Но регоператор это делает и даже добился роста тарифа на свои услуги. Отсутствие лицензии ему почему-то не помешало.

Глава Октябрьского района получил напоминание прокуратуры, что он должен контролировать деятельность регоператора, который арендует муниципальные полигоны — прокуратора потребовало устранить нарушения закона.

— Документы на расширение лицензии находятся на рассмотрении в Северо-Уральском межрегиональном управлении Росприроднадзора, — ответили в пресс-службе «Югра-Экология» на запрос 86.RU.

— Мы понимаем, что даже если в ближайшее время АО «Югра-Экология» переоформит лицензию с включением в нее расширенного списка отходов и полигонов Березово и Саранпауль, это не отменит совершенного преступления за предыдущие периоды, поскольку компания получала доход несмотря на работу вразрез с лицензией, — рассказал председатель экологической организации «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов. — Мы полагаем, что руководству регионального оператора грозят санкции по ч. 2 ст. 171 УК РФ, так имеются признаки организованной группы и дохода в особо крупном размере. Статья предполагает меры вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет.

АО «Югра-Экология» — региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре. Основной акционер компании — «Югорская территориальная энергетическая компания — Региональные сети» (74,99%), через которую компания принадлежит ООО «Корпорация СТС» и правительству Югры.

«Югра-Экология» демонстрирует убыточные показатели. Недавно компания получила льготный кредит по программе поддержки бизнеса из-за пандемии правительства ХМАО. Сумма кредита — 350 млн рублей под 1% годовых, на год.

Губернатор ХМАО Наталья Комарова регулярно обязывает государственные и муниципальные учреждения округа оплачивать услуги регоператора авансом — за два месяца.

По данным сайта «Югра-Экология», регоператор обеспечивает переход на новое обращение с мусором: снижает объемы отходов на полигонах за счет роста числа перерабатываемого мусора, организует экологичную систему обращения с ТКО и ликвидирует несанкционированные свалки.

Теги: , , ,

Опубликовано: 31 марта 2021
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30