Новости

Судприставы ХМАО не разглядели уголовного дела в шламах "Росэкопромпереработки"

 Скандально известная компания намерена официально объявить себя банкротом. 

Сотрудники УФССП по ХМАО-Югре отказываются реагировать на неисполнение решения судов, вынесенных в отношении компании «Росэкопромпереработка». Предприятие, связанное с бизнесменом Салаватом Шакировым, известно в округе как организатор нелегальной свалки высокотоксичных буровых шламов в районе 202-го куста Приобского месторождения. После 10 лет проверок, предписаний и судебных разбирательств в нескольких инстанциях фирму обязали выплатить более 3,4 млрд рублей за загрязнение земель. Однако деньги до сегодняшнего дня не взысканы, а приставы только под давлением прокуратуры проявили активность в розыске руководителей «Росэкопромпереработки», попутно отказываясь видеть в шламовых отвалах уголовную составляющую. Тем временем администрация Ханты-Мансийского района допустила возможность рекультивации территории собственными силами «с последующим отнесением затрат» на контору, которая, в свою очередь, в марте обозначила намерение официально объявить себя банкротом. Экологи же в действиях чиновников и УФССП отмечают сходство с другим печально известным объектом – гигантской свалкой покрышек под Нижневартовском.

Управление федеральной службы судебных приставов по ХМАО отказывается возбуждать уголовное дело в отношении АО «Росэкопромпереработка». Компания на протяжении многих лет не исполняет решение Тверского районного суда Москвы об устранении нарушений природоохранного законодательства в Ханты-Мансийском районе Югры.

Фото: r86.fssp.gov.ru

Речь идет о нелегальной свалке шламовых отходов на территории Приобского месторождения. Здесь, в районе 202-го куста начиная с середины 2000-х годов под предлогом дальнейшей переработки незаконно было размещено более 400 тыс. кубометров высокотоксичного шлама. В апреле 2011 года Тверской суд обязал «Росэкопромпереработку» ликвидировать загрязнения, но сделано этого так и не было.

В дальнейшем, в 2018 году, после долгих судебных тяжб, Арбитражный суд Москвы постановил взыскать с компании более 3,5 млрд рублей в качестве ущерба, нанесенного окружающей среде. Предприятие, связанное с известным в ХМАО бизнесменом Салаватом Шакировым, на тот момент находилось фактически в анабиозном состоянии, но, тем не менее, оспорило решение. Впрочем, безуспешно. В декабре 2020 года Девятый арбитражный апелляционный суд лишь несколько уменьшил сумму взыскания – до 3,4 млрд рублей.

Денег, тем не менее, фирма не выплатила. Примечательно, что на протяжении длительного времени госорганы, несмотря на всю очевидность нарушений, доказанных в судах, не проявляли активности в поиске руководства «Росэкопромпереработки». А нежелание возбуждать уголовные дела, судя по всему, приобрело системный характер. Это следует из  ответа и.о. ханты-мансийского межрайонного природоохранного прокурора Оксаны Гулик на запрос межрегиональной экологической организации «Зеленый фронт».

Проверка прокуратуры, проведенная в отношении УФССП по ХМАО, установила «факты ненадлежащей реализации судебными приставами полномочий по принудительному исполнению решения Тверского районного суда», которое, напомним, датируется аж апрелем 2011 года.

«Должностными лицами службы судебных приставов не обеспечено принятие всех мер принудительного исполнения, не налажен контроль за уплатой должником наложенных в рамках исполнительных действий административных штрафов, несмотря на злостное уклонение АО «Росэкопромпереработка» от исполнения обязательств, место нахождения руководителя юрлица не установлено, об уголовной ответственности по статье 315 УК РФ он не предупрежден», – отметили в прокуратуре.

Только после представления в адрес руководителя управления Елены Ловандо ее подчиненные активизировались. По крайней мере, как сообщают в прокуратуре, был найден гендиректор «Росэкопромпереработки» Андрей Ромега. Управленца предупредили об уголовной ответственности и даже оштрафовали на 10 тыс. рублей за нарушение законодательства об исполнительном производстве. Однако Ромега тут же обжаловал решение. Жалоба до сих пор не рассмотрена.

Отмечают в прокуратуре и явное нежелание судприставов возбуждать уголовное производство по ст. 315 УК РФ «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта». Так, еще в июне 2020 года СОСП по ВИП направил материалы исполнительных производств в отдел по Ханты-Мансийску и Ханты-Мансийскому району для принятия процессуального решения, но в октябре было вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела, в дальнейшем отмененное прокуратурой.

Аналогичное решение об отказе было принято тем же отделом после дополнительной проверки в конце января. Уже после этого СОСП по ВИП направил в территориальное подразделение объяснение Ромеги для рассмотрения вместе с ранее высланными материалами. Но 4 марта ОСП по Ханты-Мансийску и Ханты-Мансийскому району вновь отказался возбуждать дело. 9 марта это решение в очередной раз было отменено прокуратурой. В настоящий момент материалы с решением об отказе находятся на изучении в надзорном органе.

Тем временем представители «Росэкопромпереработки» пытаются оспорить ранее вынесенные решения по новым срокам исполнения решения суда. В компании ссылались на якобы уже частично освобожденные участки и отсутствие токсичных загрязнений. Однако 15 марта Ханты-Мансийский райсуд отказал фирме в удовлетворении жалобы. 

Как дополнительно сообщила Оксана Гулик, у прокуроров появились вопросы и к главе Ханты-Мансийского района Кириллу Минулину. В январе в его адрес было направлено представление, касающееся непринятия мер по расторжению договоров аренды земельных участков с «Росэкопромпереработкой». Представитель прокуратуры проинформировала, что в настоящий момент чиновники, по их словам, «ведут исковую работу по взысканию задолженности за пользование землями, а также их возвращению в рекультивированном состоянии».

«При этом администрация района оставляет за собой право проведения работ по очистке и восстановлению земель в случае неисполнения АО «Росэкопромпереработка» данных требований с последующим отнесением затрат на юридическое лицо», – следует из ответа Оксаны Гулик.

Фото: greenpravoved86.livejournal.com

Однако при сценарии с рекультивацией участков за бюджетный счет вероятность взыскания средств с компании стремится к нулю. По оценкам экологов, эти работы могут обойтись в сотни миллионов рублей. В пользу невозможности получить деньги от фирмы говорит и официально опубликованное на сайте Федресурса сообщение от 11 марта. В документе, заверенном подписью Ромеги, сообщается о намерении обратиться в суд с заявлением о признании общества банкротом в связи с невозможностью погасить долг перед одним из контрагентов – ООО «Экопроизводство». Интересно, что гендиректором этой фирмы выступает Надежда Троицкая, фигурирующая в истории  сразу нескольких компаний совместно с Салаватом Шакировым и Андреем Ромегой (ООО «Промышленные технологии», ООО «Эковизион», ООО «Эко», ООО «Росэкопром-Производство»).

В экологическом сообществе тем временем подозревают, что добиться компенсации ущерба и рекультивации территории от коммерсантов так и не удастся, несмотря на все возможности для розыска лиц из окружения Шакирова, причастных к организации свалки на месторождении.

«Вполне вероятно, банкротство «Росэкопромпереработки» из-за некоего долга перед фирмой из своего же окружения означает отказ от возмещения ущерба на 3,4 миллиарда и является попыткой сбросить рекультивацию на район или приставов, в любом случае, на бюджет. И здесь мы можем получить «Березку» номер 2 – как под Нижневартовском, где свалку покрышек по договору с УФССП по ХМАО ликвидирует фирма «Экос» из Тобольска, к которой уже накопились претензии у прокуроров и Росприроднадзора. А из каких источников оплачивается этот «банкет», подумайте сами», – заключает собеседник издания в «Зеленом фронте».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

 

Источник

 

Теги: ,

Опубликовано: 31 марта 2021
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30