Новости

Травим Югру дальше! Для чиновников Сургута вопрос полигонов для утилизации снега не решаем

Тема снежных полигонов в городах округа возникает год от года с удручающей  регулярностью. К примеру «ЮграPRO» обращалось к теме относительно Сургута еще в 2012 году.

Тогда в небольшой информации были перечислены основные проблемы, которые то ли не в силах были решить городские чиновники, то ли не горели желанием.

Первая — неравномерное распределение снега на площадках. Вторая проблема была связана с расположением некоторых площадок рядом с промышленными объектами. В таких случаях от компаний поступают жалобы о затоплении их в весенний период при таянии снега.

Но существует и третья проблема: законности или не законности площадок для складирования снежных масс. Более подробно об этом «ЮграPRO» писало 21 декабря 2020 года «Почему чиновники Сургута 8 лет «тянут резину» с отводом площадок для утилизации снега?».

Один из наших читателей под ником «Ежегодный снеговик» достаточно точно прокомментировал суть проблемы: «Если бы не было земли, снег возили бы прямо на площадь перед администрацией города. Но ее каждый год возят за город, отравляя природу: весной всякая дрянь при таянии попадает в воду, почву и так далее. Никто не решает вопрос раз и навсегда. Снежный рынок уже распределен, это сезонно, и легче срубить бабла за пару-тройку месяцев, чем заниматься на перспективу. Список участников известен, там рулит Павкин, заслуженный организатор выборов в Югре. Посмотрите подряды на вывоз снега, а потом составьте «дерево связей». Это элементарно, но у той же прокуратуры руки до этого не доходят, а «Зеленый фронт» работает по другим методикам, да и полномочий у него достаточных нет. И если мэр Шувалов выходит с лопатой на улицу, чтобы сфотографироваться, это говорит только о его никчемности и беспомощности: деньгами в Сургуте рулят и рулили совсем другие люди. Также, как принятием решений, в том числе и по земельным вопросам».

В Сургуте сейчас новый глава администрации Андрей Филатов. И что же происходит на снежно-полигонном фронте? В рамках общественного экологического мониторинга активисты межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый Фронт» произвели видеосъемку снежных полигонов, эксплуатируемых в г. Сургуте. Видеоматериалы экоактивистов призваны снять вопросы относительно степени загрязненности завозимых на снегосвалки снежных масс.

Было выявлено, что на остров Заячий продолжается незаконный ввоз снежных масс. В начале марта экологи получили ответ из природоохранной прокуратуры о том, что на необорудованном земельном участке, где арендатором является ООО «Партнер», неизвестными лицами в январе велось размещение снега.

Гора из крайне загрязненных снежных масс заснята экологами на пересечении улиц Инженерная и Рационализаторов, где арендатором является ООО СГМУП «Дорожные ремонтные технологии» и неподалеку на улице Рационализаторов снег размещается на земельном участке, находящимся в аренде у индивидуального предпринимателя Данильчева.

На улице Аэрофлотская располагаются два снежных полигона, где продолжается складирование загрязненных снежных масс. Один уже попадал в поле зрения надзорных ведомств — ранее на арендуемом ООО «Дорстройиндустрия» участке уже был выявлен факт самовольного складирования загрязненных снежных масс за границы арендуемого земельного участка. Кто размещает снег на соседнем участке и почему снежный полигон уже давно вышел за границы участка, теперь предстоит выяснить природоохранным ведомствам, в которые экоактивисты направили обращения с просьбой провести проверку. 

Не лишне будет напомнить, что летом 2019 года в Сургуте и Сургутском районе был произведен отбор проб на участках для складирования снега. В пробах было выявлено превышение содержания загрязняющих веществ по фоновым показателям, по нефтепродуктам, марганцу, хлорид-иону, меди, никелю и др. Загрязненная почва по компонентному составу была отнесена к отходу 4-5 класса опасности.

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов прокомментировал результаты проверки: «Мы неоднократно становились свидетелями того, что из себя представляют снежные свалки после оттепели – это горы из грязи и растекающиеся по округе загрязненные талые воды. Будем настаивать на усилении муниципального земельного контроля и принятия мер по созданию инфраструктуры, исключающей загрязнение окружающей среды на этих объектах».

 

Источник

 

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 29 марта 2021
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30