Новости

«Зеленый Фронт» просит проверить субподрядчика работ по рекультивации полигона «Красный бор»

Должностные лица организаций, ответственных за проектирование рекультивации токсичного полигона в Ленобласти, проигнорировали вопросы экологов.

Ряд сложных изысканий, несколько проектов и прочие технические работы - все это было проведено на полигоне "Красный Бор" в ноябре прошлого года всего за девять дней и за 265 млн рублей. Субподрядчиком работ являлось ООО "ГеоТехПроект", от которого помимо прочего требовалось собрать исходные данные для проектирования, выполнить инженерные изысканий, разработать проектную документацию на создание противофильтрационной завесы вокруг полигона и укрытие открытых карт.

"Зеленый Фронт" просил заказчика и исполнителя работ, ФГУП «ФЭО» и ФГКУ «Дирекция по организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, а также по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений полигона «Красный Бор», проверить, не повлияло ли столь быстрое исполнение контракта со стороны субподрядчика на полноту и качество результатов.

К сожалению, ФГУП «ФЭО» так и не пояснило, каким образом в период с 19-го по 27-е ноября 2020 года ООО «ГеоТехПроект» были выполнены работы по четырем видам инженерных изысканий и по техническому обследованию зданий и сооружений полигона. В этот же срок была разработана проектная документация по укрытию отрытых карт полигона и подготовлен проект по созданию противофильтрационной эшелонированной завесы (ПФЗ) вместе с материалами оценки его воздействия на окружающую среду.

Общественникам также не сообщили, где можно ознакомиться с расчётом водного баланса территории, проводились ли поиски захоронений токсичных отходов прошлых лет по линии строительства ПФЗ, и куда будет удаляться грунт из-под ПФЗ.

Ответ ФГКУ «Дирекция по организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, а также по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений полигона «Красный Бор» тоже не был полон. В нем ничего не сказано о работе на полигоне ФГУП «ФЭО» и ООО «ГеоТехПроект» до сдачи материалов 27 ноября 2020 года. Экологов волновал вопрос, каким образом деятельность указанных организаций была отражена в календарном плане "Красного Бора", требующем обязательного оформления пропусков.

Председатель «Зеленого Фронта» Сергей Виноградов: «В связи с неполнотой ответов мы повторно обратились к заказчику и подрядчику работ и дополнительно указали, что ООО «ГеоТехПроект» в ряде регионов России имеет нарекания по срокам выполнения работ. Например, в Башкортостане не исполнены в срок пять госконтрактов на проектирование ликвидации несанкционированных свалок. В Сургутском районе ХМАО данной компанией также нарушен срок выполнения работ по проектированию вывода из эксплуатации городского полигона бытовых отходов».

alt : Скачать PDF

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 24 марта 2021
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30