Новости

По госконтракту о ликвидации объектов накопленного вреда в Нижегородской области возбуждено уголовное дело

Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура рассмотрела обращение МОО «Зеленый Фронт» о нарушениях природоохранного законодательства при ликвидации объектов накопленного экологического вреда в Нижегородской области.

Как сообщается в ответе, на объекте «Черная дыра» работы не завершены. Переработано 54% от первоначального объема, по контракту перечислено 2,7 млрд.руб. или 95% от общей стоимости работ. В ходе реализации контракта прокуратурой и контрольно-надзорными органами в 2020 г. выявлялись многочисленные нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха, государственной экологической экспертизе, отходах производства и потребления, промышленной безопасности при проведении ООО «ГЭС-ЭкоТехнологии» работ на объекте «Черная дыра».

Виновные должностные лица привлечены к административной ответственности. Решениями судов удовлетворены исковые заявления Нижегородской межрайонной природоохранной прокуратуры к ООО «ГЭС-ЭкоТехнологии» о доведении выбросов загрязняющих веществ до нормативов в соответствии с проектом ПДВ и разрешением на выброс, а также возложена обязанность осуществлять деятельность по термическому обезвреживанию отходов в соответствии с проектной документацией, получившей положительное заключение государственной экспертизы.

Кроме того, Нижегородской межрайонной природоохранной прокуратурой выявлены признаки совершения уголовно-наказуемых деяний, связанных с нарушениями бюджетного законодательства и законодательства в сфере закупок для государственных нужд при реализации данного государственного контракта, а также осуществления предпринимательской деятельности без лицензии на право эксплуатации опасного производственного объекта. По направленным прокуратурой материалам следственным органом возбуждено и расследуется уголовное дело по ч.1 ст.286 УК РФ.

Также в ответе сообщается, что в феврале 2021 года в Росприроднадзор направлены материалы для проведения государственной экологической экспертизы по выполненным изыскательским работам и корректировке проектной документации по ликвидации свалки «Черная дыра».

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «В конце января 2021 года наши активисты по результатам проведенного отбора проб выявили, что вода у «Белого моря», «Черной дыры» и полигона «Игумново» загрязнена. Таким образом, находит подтверждение информация из отчета Счетной палаты РФ, опубликованного в октябре 2020 года, где сообщалось, что в Дзержинске вред окружающей среде будет наноситься и после завершения работ».

alt : Скачать PDF

Теги: , , ,

Опубликовано: 16 марта 2021
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30