Новости

Уголовное дело вновь замаячило перед региональным оператором ХМАО-Югры

Прокуратура Октябрьского района ХМАО-Югры сообщила о результатах рассмотрения обращения МОО «Зеленый Фронт» о неправомерных действиях АО «Югра-Экология» при эксплуатации полигонов утилизации ТБО, расположенных в поселках Андра и Октябрьское.

Как сообщается в ответе, в ноябре 2020 года Росприроднадзором по результатам внеплановой выездной проверки выдано предписание об устранении АО «Югра-Экология» нарушений со сроком исполнения 5 апреля 2021 года.  По факту осуществления АО «Югра-Экология» лицензируемого вида деятельности с нарушением установленных требований Росприроднадзором в отношении компании составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.3 ст.14.1 КоАП РФ, дело направлено в Арбитражный суд ХМАО-Югры.

По выявленным нарушениям природоохранного законодательства при эксплуатации полигонов в пгт.Октябрьское и пгт.Андра Росприроднадзором в отношении АО «Югра-Экология» и его исполнительного директора  вынесено 8 постановлений о назначении административных наказаний за совершение правонарушений, предусмотренных ст. 8.1 КоАП РФ, 4 постановления по ч.11 ст.8.2 КоАП РФ и 2 постановления по ч.1 ст. 8.4 КоАП РФ.

В декабре 2020 года в ОМВД России по Октябрьскому району зарегистрировано сообщение МОО «Зеленый Фронт» об эксплуатации АО «Югра-Экология» полигонов без лицензии. По результатам доследственной проверки по данному факту 17 января 2021 года вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, однако 3 марта указанное постановление было отменено прокуратурой района как незаконное с направлением материала для проведения дополнительной проверки.

По факту отсутствия контроля за деятельностью арендатора муниципальных полигонов, регионального оператора по обращению с коммунальными отходами 26 февраля прокуратурой главе Октябрьского района внесено представление об устранении нарушений закона.

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Мы полагаем, что руководству регионального оператора грозят санкции по ч 2 ст.171 УК РФ, тк имеются признаки организованной группы и дохода в особо крупном размере. Статья предполагает меры вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет. Мы понимаем, что даже если в ближайшее время АО "Югра-Экология" переоформит лицензию с включением в неё расширенного списка отходов и полигонов Березово и Саранпауль, это не отменит совершенного преступления за предыдущие периоды, поскольку компания получала доход несмотря на работу вразрез с лицензией».

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 16 марта 2021
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30