Новости

Мусорный полигон «Северная Самарка» бьет по здоровью местных жителей и экологии

 Люди, живущие в радиусе 3-10 км от свалки «Северная Самарка», на себе испытали все прелести такого соседства. Дело не только в удручающих видах куч и неприятном аромате, который усиливает попутный ветер, но и в ухудшении здоровья населения. Все чаще жители жалуются на обострение аллергических реакций и астмы: если раньше в эти места приезжали за чистым воздухом, то теперь спасения местные ищут в городских джунглях.

Движение фур с мусором в сторону областного полигона практически не прекращается. Ночью процесс также не останавливается: многие уверены, что в темноте на вершинах гор захоранивают запрещенные отходы. «Люди, которые там работали, рассказывали, что такое происходит – но доказательств, конечно, нет. Высота свалки сейчас порядка восьмидесяти метров, там что угодно можно делать – наблюдать сложно. Да и как таковой контроль на свалке отсутствует: машины не взвешивают, не досматривают», – поделился информацией местный житель Дмитрий Макарченко.

Также наблюдатели не раз замечали, что фуры сбрасывают не только твердые бытовые отходы, но и бочки с непонятной жидкостью. При этом никакой системы очистных сооружений на «Северной Самарке» не предусмотрено, как и техники для переработки мусора.

Дела «Северной Самарки» ухудшились после закрытия на рекультивацию крупнейшего петербургского полигона «Новоселки» в 2017 году. Именно на эту площадку в Ленобласти перераспределили большую часть городских отходов. Однако уже неоднократно активисты, следящие за процессами рекультивации «Новоселок», отмечали нарушения. Так, обещанной станции дегазации за несколько лет на объекте так и не построили, а летом 2020 года на якобы закрытый полигон было свезено несколько тонн неподходящего «компоста».

По некоторым данным, подрядчик, занимающийся рекультивацией, по разрешению местных властей заключил контракт с мусороперерабатывающим заводом «МПБО-2» о размещении очередной партии мусора. Напомним, что «Новоселки» являлись подведомственным объектом завода «МПБО-2», директор которого весной прошлого года был обвинен в отсутствии практики разделения отходов на предприятии по классам опасности. Ранее работа представителей экодвижения «Зеленый Фронт» уже помогла остановить незаконный вывоз с площадок «МПБО-2» 42 тонн токсичного мусора.

Судя по всему, представители городской и областной администраций смотрят на мусорную проблему сквозь пальцы, тем временем она становится все более значимой для жителей. Ранее Петербург получил отсрочку от проведения мусорной реформы – ее с 2019 года передвинули на 2022. Эксперты считают, что до вступления реформы в силу никаких изменений в части переработки отходов и логистики мусорных потоков не предвидится.

Теги: , , , ,

Опубликовано: 16 марта 2021
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30