Новости

В дачных кооперативах Сургута резко повысили норматив за вывоз ТКО

С начала этого года вывоз ТКО из дачных кооперативов Сургута резко подорожал. Для дачников это стало полной неожиданностью – никаких уведомлений на этот счет они не получали. При этом суммы в некоторых расчетках выросли в разы, хотя мусора больше не стало, да и добрая половина дачников зимой на дачах не проживают. И потому резкое повышение тарифов на коммунальную услугу по вывозу ТКО вызвало у них огромное недовольство. Вопрос еще и в том, что изменение норматива было произведено задним числом. Сотрудники компании АО «Югра-Экология», между тем не считают нужным пояснить дачникам, на основании чего произошло резкое увеличение норматива и как следствие повышение стоимости коммунальной услуги. Что делать дачникам в этой ситуации, корреспонденту ugra-news.ru рассказал руководитель АНО «Югорский СоветникЪ» Алексей Редькин.

«Мы конечно привыкли к росту тарифов на ЖКХ, но чтобы вот так без предупреждения резко поднять цену на услуги… И, что самое неприятное, - похоже никто не собирался нас уведомлять. В «Югра-Экология» разговаривают с жителями пренебрежительно и не считают нужным что-то пояснять. Я написал обращение в «Газпром энергосбыт», который является оператором по сбору денег за эту коммунальную услугу и получил ответ, что согласно письму компании был сделан перерасчет с первого сентября 2020 года по 31 января 2021-го. Однако в письме стоит иная дата начала перерасчета – с 22 сентября, потому что новые нормативы были утверждены постановлением администрации города Сургута с 22 сентября. Получается, перерасчет сделали задним числом, спустя полгода, причем еще и с 1 сентября, а не с 23! Это нарушение прав потребителей», - отметил Редькин.

Эксперт также пояснил, что в соответствии с Гражданским кодексом, законом «О защите прав потребителей» и правилами предоставления коммунальных услуг, оператор, в случае повышения цены на какую-либо услугу, обязан предупредить потребителей об этом за 30 дней. Однако этого не было сделано.

«Обращаю внимание на то, что если у нас изменяется цена в договоре с «Югра-Экологией» (а у нас прямой договор на вывоз ТКО с этой компанией), то в этом случае, цена, как условие договора является важнейшей составляющей этого договора. Если одна из сторон не соблюла существенные условия договора и не предупредила другую, то согласно ст.450 ГК РФ можно не оплачивать услугу по новым ценам, до тех пор, пока не будет соблюдена определенная процедура при внесении в договор изменений. Я специально зашел на сайт компании «Югра Экология», чтобы проверить – возможно, нас решили предупредить через собственный сайт. Но и там нет никакой информации на основании чего изменен норматив на предоставление коммунальных услуг и почему с сентября а , не с июля например . Получается «Югра Экология» в одностороннем порядке без каких-либо извещений и предупреждений изменила норматив. Кстати, компания проделала то же самое и в отношении дачного кооператива «Победит-2». С этим кооперативом вообще произошла странная история. Он расположен в границах Сургутского района, а «Югра-Экология» прислала уведомление о повышении норматива на основании постановления города Сургута!
 
«К нам обратились жители «Победит-2», мы написали претензию и как результат был сделан перерасчет. Это наша маленькая победа. Сейчас мы также планируем написать претензию, ждем утверждения нового норматива на ТКО . Представители администрации Сургута сообщили, что новый норматив на утверждении в Москве. То количество мусора – пять кубометров с лишним на одного человека, согласно нормативам, многие даже в течение десятилетия не набирают!»- заявил Алексей Редькин.
К сожалению никто не учитывает , что в мусорные баки дачников везут мусор машинами различные компании , которые оплачивают мусор по факту накопления, т.е. они оплачивают копейки ,а все остальное за счет дачников!
Добавим, что сургутские дачники постоянно сталкиваются с различными проблемами – от вывоза мусора, периодическими перебоями электричества до повышения тарифов. Изношенные электросети и вовсе бич дачников. Их содержание влетает в копеечку, именно поэтому многие приняли решение о переводе электросетей кооперативов в собственность снабжающей организации. Данное решение позволило собственникам загородной недвижимости избавиться от проблем, связанных с перебоями в подаче электричества и недостаточной мощностью тока, а также сэкономить на коммунальных платежах. 
 
 
 
Председатель МОО "Зеленый Фронт" Сергей Виноградов: "В середине января 2021 года мы обратились в прокуратуру ХМАО с жалобой на неправомерное начисление платы за вывоз ТКО с территории садоводств. Мало того, что дачников приравняли к ИЖС, что увеличило тариф в 2 раза, так еще и не учитывается сезонность пребывания граждан, что приводит к двойному начислению платы за вывоз мусора - по месту жительства и за дачу. В своем обращении мы просили провести документарную проверку в отношении АО «Югра-Экология» на предмет соответствия количества фактически вывозимых отходов и норматива образования отходов, т.е. выявить, какое количество отходов согласно документации было вывезено с конкретных садоводств за период и какое количество должно было быть вывезено с учетом норматива образования отходов. В конце января мы обратились к губернатору ХМАО по данному вопросу, где привели доводы о том, что на полигоны приезжает меньше мусора, чем рассчитано в нормативе. В своем письме мы просили принять меры, направленные на перерасчет норматива накопления отходов в ХМАО-Югре, снизить норматив до фактических объемов накопления ТКО, обязать АО «Югра-Экология» учитывать сезонный характер пребывания граждан в садоводческих массивах. Провал мусорной реформы в Югре не должен компенсироваться из кармана жителей округа и мы будем добиваться установления справедливого тарифа на вывоз ТКО в регионе". 
 

Теги: ,

Опубликовано: 15 марта 2021
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31